Госоператор для утильсбора появится в Казахстане

Его предлагают создать на базе Фонда развития промышленности

Share
Share
Share
Tweet
Share
carsweek.ru

carsweek.ru

Министерство экологии, геологии и природных ресурсов предложило создать государственного оператора для сбора утилизационного сбора на базе Фонда развития промышленности, об этом на заседании правительства сообщил глава ведомства Сериккали Брекешев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Министерством совместно с представителями общественности, бизнеса и заинтересованных госорганов будут проработаны вопросы по созданию отдельного госоператора на базе Фонда развития промышленности, пересмотрены коэффициенты утильплатежа, а также возможность предоставления покупателям отечественных транспортных средств и сельскохозяйственной техники ваучеров за счет утилизационного сбора», - сказал он.

По его словам, с 2016 года по настоящее время объем поступивших денежных средств в виде утилизационного платежа составил 691,9 млрд тенге. Полученные финансовые средства расходуются в строгом соответствии с действующим законодательством Казахстана.

«В частности, отечественным автопроизводителям возвращены ранее уплаченные ими средства в виде утильплатежа в размере 338,9 млрд тенге, направлены на решение экологических вопросов 102 млрд тенге и налоги - 49,1 млрд тенге. Остаток средств  находится в банках второго уровня и составляет 220,6 млрд тенге», - подчеркнул он.

11 января 2022 года на заседании мажилиса президент поручил правительству пересмотреть ставки утилизационного сбора. «У предпринимателей и в целом в обществе множество вопросов вызывает деятельность компании, которая называется «Оператор РОП». Дошло до того, что было организовано некое общественное движение против этой частной компании. Я поручаю правительству принять меры по прекращению утилизационного сбора и распоряжению утилизационным сбором «Оператором РОП». Этим должна заниматься государственная организация, как положено в зарубежных странах. Что касается самих сборов, следует пересмотреть их ставки», - сказал Касым-Жомарт Токаев. Он отметил, что функции государства по утилизации, поддержке автомобильной промышленности и сельхозмашиностроения никто не отменял.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.