Странам ТС нужна единая торговая политика
ИCТОЧНИК

Telegraf.by

15.01.2013 • 17:17 3127

Странам ТС нужна единая торговая политика

Об этом говорится в докладе «Единая торговая политика и решение модернизационных задач единого экономического пространства», подготовленном Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития.

Согласно докладу, госпрограммы развития Беларуси, Казахстана и России ставят схожие задачи. Повышение производительности предприятий и рост доли наукоемких и высокотехнологичных отраслей в ВВП; привлечение инвестиций в обрабатывающие производства, инфраструктуру, энергоснабжение, эффективное использование ресурсов; поддержку экспорта в отраслях с высокой добавленной стоимостью; развитие малого бизнеса.

Председатель правления ЕАБР Игорь Финогенов отметил, что перед тремя странами стоят схожие задачи модернизации экономик, которые тесно связаны с состоянием внешней торговли. «Поэтому одним из приоритетов их интеграционного взаимодействия является согласование внешнеторговой политики в рамках Таможенного союза. Надо использовать его возможности для улучшения структуры экспортной корзины. ЕЭП должно стать единой экономикой, конкурентоспособной на мировых рынках», - заявил он.

Так, торговая политика ЕЭП должна быть направлена на облегчение доступа предприятий к международным рынкам, стимулирование роста производительности и содействие интеграции этих стран в мировую экономику. Формируя принципы торговой политики, нацеленной на развитие инноваций, странам следует учитывать растущую роль нетарифных барьеров, включая санитарные и фитосанитарные стандарты и техническое регулирование. В связи с этим одним для упрощения выхода предприятий стран ТС на внешние рынки и развития торговли внутри ТС необходима гармонизация технических требований к продукции, заявляют в ЕАБР.

В качестве основных приоритетов Единой торговой политики в исследовании говорится о согласовании интересов производителей и потребителей товаров и услуг, обеспечении конкуренции на рынках, учете интересов всех стран-участниц ТС, учете возможного расширения ТС и ЕЭП и недопущении искажений конкурентного поля.

В краткосрочной перспективе авторы доклада в качестве инструментов Единой торговой политики предлагают упрощение системы возврата НДС и таможенных процедур, в среднесрочной - согласование структуры таможенных пошлин, техническое регулирование и разработка системы сбора статистических данных о торговле внутри ТС, долгосрочной - поддержку экспорта, антидемпинговую политику и привлечение прямых иностранных инвестиций.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ТС торговля

15.01.2013 • 17:17 3127

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus