USD
443.85₸
-0.470
EUR
474.30₸
+0.970
RUB
4.80₸
+0.040
BRENT
88.21$
+0.100
BTC
63480.90$
-625.100

В Минторговли рассказали о планах по развитию отрасли

Ведомство работает над увеличением доли современных форматов торговли

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото Министерства торговли и интеграции

Фото Министерства торговли и интеграции

В торговле задействовано 36% действующих субъектов или 730 тыс. из 1,8 млн. По социальному эффекту отрасль занимает 1 место, обеспечивает рабочими местами больше 1,5 млн человек (или 16,6% от занятого населения). По экономическому вкладу в ВВП торговля находится на 2-м месте - 15,8% за 9 месяцев 2023 года. Об этом сообщает центр деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства торговли и интеграции РК.

За 11 месяцев объем инвестиций в торговлю составил 410,6 млрд тенге, что на 41,3% больше в сравнении с уровнем прошлого года (за 11 месяцев 2022 года - 290,6 млрд тенге).

Внутренний товарооборот вырос на 21,1% и составил 53,6 трлн тенге (за 11 месяцев 2022 года - 44,3 трлн тенге). ИФО торговли - составил 111,3% (за 11 месяцев 2022 года – 104,8%).

Положительная динамика наблюдается и во внешнеторговой деятельности. По итогам 10 месяцев 2023 года внешнеторговый оборот составил 114,1 млрд долларов, увеличившись на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (111,3 млрд долларов).

В целях создания комфортных условий для бизнеса и населения ведется работа по увеличению доли современных форматов торговли. 

В Казахстане доля современных форматов торговли составляет всего 31%. Задача: увеличить долю современных форматов торговли до 56% к 2027 году через инструменты господдержки.

Совместно с бизнесом определены объекты, которые необходимо модернизировать. Из имеющихся 460 универсальных рынков, всего их 722 в стране, 195 требовали модернизации, из них 121 уже модернизировали.

Особое внимание уделяется работе по недопущению роста цен на социально значимые продовольственные товары (СЗПТ). Результатом принятых мер стало то, что индекс цен на СЗПТ снизился в 5,5 раза и составил 3,4% (11 месяцев 2022 года – 22,7%).

В целом годовая инфляция на конец ноября сформировалась на уровне 10,3%, в том числе платные услуги – 12%, непродовольственная инфляция – 9,9%, продовольственная – 9,2%. В структуре продовольственной инфляции доля СЗПТ занимает всего 11,7%.

К июлю 2024 года охват участников рынка СЗПТ составит 100%, включая более 1,5 тыс. точек розничной торговли.

Исполняется поручение президента по поэтапному отказу от государственного регулирования цен на СЗПТ с переходом на адресную помощь социально уязвимых граждан.

При этом для получателей адресной социальной помощи будет предоставлена возможность по приобретению удешевленного СЗПТ за счет адресного товарного таргетирования и выставления встречных обязательств для отечественных товаропроизводителей в рамках работы стабилизационных фондов.

Соответствующая работа уже начата с акиматами и СПК в рамках пилотных проектов. Предусматривается предоставление цифровых продовольственных ваучеров, адресная доставка СЗПТ для получателей АСП, повышение социальной ответственности бизнеса по предоставлению уязвимым слоям населения СЗПТ по дисконтным ценам.

Что касается контроля за соблюдением 15% торговой надбавки, то будет усилено администрирование этой нормы. Также продолжится работа с торговыми сетями по запрету взимания ретробонусов при реализации СЗПТ.

Драйвером организованной торговли выступает биржевая торговля. Министерство совместно с депутатским корпусом разработало законопроект по вопросам биржевой торговли. (ссылка на релиз на сайте.

Следующим важным направлением работы является защита прав потребителей. Министерство разработало новый законопроект «О защите прав потребителей», который уже внесен на рассмотрение в сенат, его цель: повысить эффективность защиты прав потребителей и довести уровень удовлетворённости до 77% к 2027 году (в 2023 году - 72,3%).

С 1 июля 2023 года введены в действие два национальных стандарта «Знак маркировки «Қазақстанда жасалған» и «Порядок применения знака маркировки «Қазақстанда жасалған».

Совместно с общественностью запускается социальный проект «Сапалы өнім» - это новый вид общественного контроля. Потребитель должен получать только качественную и безопасную продукцию, несоответствующая должна быть оперативно изъята и впредь отсечена от потребителя.

При Минторговли создан ситуационный штаб с участием всех контролирующих государственных органов. По совместному алгоритму многократно отобраны пробы импортной молочной продукции, выявлены нарушения. Введен усиленный лабораторный контроль по 8 предприятиям, введено также ограничение на ввоз. Отменено 67документов об оценке соответствия импортного молока. На территориях работают региональные штабы.

Для стимулирования повышения конкурентоспособности продукции ОТП и унификации условий производства на смену индустриальному сертификату и сертификату «CT-KZ» будет сформирован Реестр товаров казахстанского происхождения. 

Реестр будет доступен всем заинтересованным сторонам и станет единственным источником сведений о товарах казахстанского происхождения для предоставления мер господдержки. Преференции будут предоставляться только тем производителям, чьи товары включены в Реестр. Заинтересованные лица (заказчики, производители, госорганы) смогут самостоятельно получать информацию из реестра.

Второй блок – это торгово-экономическая интеграция. Взаимная торговля Казахстана с партнерами за время функционирования ЕАЭС выросла на 73,6% или на 12 млрд долларов (в 2015 году - 16,3 млрд долларов, в 2022 году – 28,3 млрд долларов). Доля торговли со странами ЕАЭС по итогам 2022 года составляет 21% от общего объема взаимной торговли нашей страны.

Экспорт Казахстана в государства-члены ЕАЭС за период функционирования вырос на 90,2% или на 4,6 млрд долларов (в 2015 году - 5,1 млрд долларов, в 2022 году – 9,7 млрд долларов).

За 9 месяцев 2023 года взаимная торговля Казахстана со странами ЕАЭС составила 20,6 млрд долларов. Экспорт в страны ЕАЭС за этот период вырос на 11,4%, составив 7,8 млрд долларов, а экспорт обработанной продукции увеличился на 18,5%, составив 6,4 млрд долларов (с 5,4 млрд до 6,4 млрд долларов), в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Внешняя торговля Казахстана за 9 месяцев 2023 года составила 102 млрд долларов, что на 2,4% выше, чем за аналогичный период предыдущего года ($99,6 млрд).

В целом в текущем году удалось снять 10 барьеров в государствах-членах ЕАЭС. За время функционирования ЕАЭС квалифицировано 70 барьеров, из них устранены 67. Продолжается работа по устранению оставшихся 3 барьеров в государствах-членах ЕАЭС (РБ - 2, КР-1). В совокупности данные барьеры оцениваются до 150 млн долларов потенциального экспорта в год.

В рамках заседания Высшего Евразийского экономического совета главы государств «пятерки» подписано Соглашение о свободной торговле с Ираном. Аналогичное Соглашение подписано с Сингапуром, оно проходит внутригосударственные процедуры для вступления в силу. Ведутся переговоры о создании зоны свободной торговли с Египтом, Индонезией и ОАЭ. Действующие соглашения о зоне свободной торговли уже продемонстрировали свой эффект. Товарооборот с Вьетнамом за 7 лет вырос в 2,5 раза (до 525,7 млн долларов), с Ираном за 3 года действия временного соглашения вырос на 38% (до 521 млн долларов), с Сербией за год действия Соглашения вырос в 3,2 раза (до 73,8 млн долларов).

25 мая президент Казахстана на заседании ВЕЭС озвучил предметные инициативы, касающиеся развития транспортного коридора Север-Юг в сопряжении с Транскаспийским маршрутом. По инициативе Минторговли перечень приоритетных интеграционных инфраструктурных проектов в сфере транспорта в рамках ЕАЭС дополнен проектами РК. Например, развитие восточного международного транспортного коридора «Север-Юг», строительство железнодорожной линии «Дарбаза-Мактаарал», строительство вторых жд путей на участке «Казалы-Арысь». В целом, чтобы в полной мере использовать существующий потенциал ЕАЭС, правительство намеренно продвигать Казахстан в качестве логистического хаба ЕАЭС.

Третий ключевой блок работы министерства – развитие и продвижение несырьевого экспорта. Правительство поставило целевой индикатор по увеличению несырьевого экспорта товаров и услуг до 41 млрд долларов к 2025 году. Совместно с KazakhExport разработан законопроект, предусматривающий создание экспортно-кредитного агентства (с 17 ноября находится в сенате).

Ежегодно более 450 компаний получают сервисные меры, финансовые меры – 80 экспортеров. 80% из этих компаний – субъекты МСБ. Большую часть бенефициаров (65%) представляютэкспортеры пищевой отрасли, далее машиностроительной (13,2%) и химической (6,7%).

С Китаем планируется довести взаимную торговлю до 40 млрд долларов. Основным фокусом работы с КНР станет адресная работа с каждой из провинций по принципу регионализации, сейчас активно готовятся проекты в области масложировой отрасли, зернопереработки с провинциями Хубэй, Сычуань.

Продолжится взаимодействие со странами Центральной Азии. Определены правовые рамки МЦПК «Центральная Азия» на границе с Узбекистаном, что позволит открыть новые производства, наладить переработку, обеспечить логистические услуги для транспортировки товаров.

Реализуются планы по диверсификации торгово-экономических маршрутов с целью выхода на рынки Южной Азии и Ближнего Востока, порты Индийского океана. Важнейшим направлением для пищевой и органической продукции остаются рынки Европейского союза и США – для продвижения казахстанских ИТ-услуг.

Одним из драйверов экспортной выручки для экономики является экспорт услуг. В развитых странах (ЕС) доля торговли услугами составляет 27% от ВВП, тогда как в Казахстане – 11%. Министерство провело первую паспортизацию отечественных поставщиков услуг, составлен реестр, в который вошли 300 сервисных компаний.

Министерство совместно с НПП «Атамекен» запустило Оперативный штаб по вопросам экспорта. Актуальной повесткой штаба стали ж/д перевозки. Нами разработана и передана в работу национальному ж/д перевозчику методика перевозки экспортных товаров с фокусом на продукцию с высокой экспортной эффективностью в определенные сезоны.

При технической поддержке Международного торгового центра дляупрощения торговых процедур для бизнеса запущен уникальный Национальный информационный портал tradeinfo.kz. По поручению президента сейчас разрабатываются два стратегических документа: стратегия 2050 и нацплан развития до 2029 года. В них укрупненно будут предусмотрены базовые контуры развития торговли.

После их принятия, а также с учетом сегодняшнего обсуждения и данными вами рекомендациями, мы в ближайшее время моим приказом примем соответствующую Концепцию на среднесрочный период.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.