2 декабря в Москве состоялся второй Евразийский конгресс, который проводит Евразийский банк развития (ЕАБР). Во время встречи с журналистами аналитики банка прокомментировали результаты проведенных в 2021 году исследований и представили прогнозы на 2022 год, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
Главный экономист ЕАБР и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров одним из главных трендов, ставших следствием пандемии и реакции на нее правительств, назвал инфляцию активов.
«Кризис, вызванный COVID-19, ускорил трансформацию мировой экономики. Он кристаллизовал и резко усилил несколько мегатрендов, которые родились до него, но были еще не так заметны. Среди них цифровизация, переход к зеленой экономике, нарастание цифрового и социального неравенства. Пожалуй, единственным мощным трендом, который действительно стал следствием пандемии и реакции на нее экономических властей, является глобальная инфляция активов. Первопричиной стремительного взлета цен на активы по всему миру стали масштабные бюджетные и монетарные вливания в развитых странах, которые привели к быстрому восстановлению спроса, опережающему возможности предложения», - сказал Евгений Винокуров.
Для поставки товаров нужно больше времени и средств.
«Мы по-прежнему считаем, что транспортно-логистические затруднения и всплеск цен на сырье – по своей сути временные явления, а не структурные изменения. Мировая экономика проявит силу и гибкость – и нейтрализует эти проблемы. Однако скрытая сила «ковидных повреждений» в мировой экономике, а также сильнейшее влияние монетарной политики таковы, что нейтрализация инфляционного воздействия этих факторов может занять больше времени, чем ожидалось. Вполне реалистично предположение, что инфляция в развитых странах будет устойчиво выше значений 2010-х годов. Не 0–2%, к которым рынок уже привык, а, возможно, 2–4%», - прокомментировал он.
Евгений Винокуров также добавил, что в прогнозах ЕАБР еще с конца 2020 года аналитики закладывали благоприятную конъюнктуру на сырьевых рынках в 2021 году.
«Возможно, ценовая конъюнктура будет хорошей в течение ближайших лет. Для региона операций ЕАБР как нетто-экспортера сырьевых товаров складывающаяся ситуация несет очевидные выгоды: увеличиваются экспортные доходы, повышаются доходы бюджета, растет привлекательность национальных валют. Это может стать хорошим подспорьем для набирающего обороты нового инвестиционного цикла. Вместе с тем необходимо продолжать следить за раскручиванием инфляционной спирали. Угроза сохранения глобальной инфляции на повышенных уровнях несет существенные риски для макроэкономического прогноза государств – участников банка», - считают эксперты.
По их оценке, государства – участники ЕАБР успешно адаптировались к функционированию в условиях пандемии. Экономическая активность в регионе восстановилась и в IV квартале текущего года может более чем на 1% превысить допандемийный уровень. Активная фаза экономического восстановления завершается в текущем году. Поэтому важно обеспечить устойчивость роста и повышение его потенциала. Импульс к увеличению долгосрочных темпов роста экономик способны дать инвестиции, активная работа по поддержке которых ведется государственными органами стран – участниц банка.
«Экономический рост в регионе операций ЕАБР в 2022 году прогнозируется нами выше допандемийных темпов. Мы ожидаем увеличения совокупного ВВП государств – участников на 2,9%, в то время как в 2019 году рост составил только 2,3%. Сохранению уверенных показателей будут способствовать, прежде всего, меры государств по поддержке инвестиций и реализация потенциала усиления активности в сфере услуг», - говорит Евгений Винокуров.
В регионе операций ЕАБР прогнозируется замедление инфляции: с 8,2% в 2021 году до 5,3% в 2022-м.
«Влияние на цены со стороны спроса постепенно ослабнет в связи с завершением восстановительного периода в экономиках. Давление со стороны транспортно-логистических цепей сохранится в 2022 году, но будет постепенно уменьшаться. Ожидаем возврата инфляции в государствах – участниках ЕАБР к целевым уровням в 2023 году по мере нейтрализации проинфляционных факторов. Длительный период повышенной инфляции, скорее всего, потребует продолжительного нахождения ключевых процентных ставок на уровнях выше их нейтральных значений. Видим возможным начало цикла снижения ставок в большинстве стран региона операций ЕАБР во второй половине 2022 года. Ключевая ставка в России может быть понижена до около 7% к концу 2022 года, базовая ставка в Казахстане – до 9,5–9,75%», - считает аналитик.
Касательно курса валют он отметил, что комфортные цены на нефть и высокие процентные ставки по активам в национальных валютах продолжат поддерживать курсы валют государств – участников ЕАБР в 2022 году. Среднегодовой курс российского рубля к доллару в 2022 году прогнозируется около 72, казахстанского тенге – вблизи 434.
При этом пандемия COVID-19 остается риском для экономики мира и региона операций ЕАБР. Вместе с тем взаимосвязь вспышек заболевания и динамики ВВП снизилась. «Люди, бизнес и государства адаптируются к вызовам, и очередные вспышки инфекции все в меньшей степени влияют на пересмотр макроэкономических прогнозов», - добавил он.