USD
451.31₸
+2.420
EUR
487.32₸
+0.230
RUB
4.90₸
+0.010
BRENT
82.65$
+0.990
BTC
62817.00$
+1531.400

ЕАБР не ожидает сверхвысокой мировой инфляции

Долгосрочные ожидания на 2020-е годы — хорошая первая и плохая вторая половина, сказал главный экономист банка Евгений Винокуров

Share
Share
Share
Tweet
Share
ЕАБР не ожидает сверхвысокой мировой инфляции- Kapital.kz

Евразийский банк развития (ЕАБР) не ожидает сверхвысокой инфляции на мировом уровне. Об этом в ходе IV Столыпин-форума заявил главный экономист ЕАБР и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу банка.

«Возможно, 2020-е годы увидят стабильно повышенный, по сравнению с 2010-ми, уровень инфляции. В текущем году мы наблюдаем сильнейшее инфляционное давление за последнее десятилетие. К примеру, в странах ОЭСР инфляция в июле достигла 4,2% год к году. На ближайшие годы мы не разделяем алармистских взглядов. Но при этом видим возможность повышения средних темпов инфляции на постоянной основе в 2020-х годах», — сообщил Евгений Винокуров.

Инфляция в развитых странах будет устойчиво выше значений 2010-х годов, считает он. «Не 0–2%, к которым рынок уже привык за 2010-е, а, возможно, 2–4%. Это то, что было в мире нормой до глобального финансового кризиса. Такие постоянные инфляционные темпы не представляют собой структурной проблемы для мировой экономики. Но в моменте они потребуют довольно существенной подстройки финансового и реального секторов», — подчеркнул главный экономист ЕАБР и ЕФСР.

«Долгосрочные ожидания на 2020-е годы — хорошая первая и плохая вторая половина. Начало десятилетия — это восстановительный период от последствий коронакризиса. Однако уже в 2023–2024 годах нельзя исключать локальных долговых кризисов вследствие больших накопленных объемов долга и прогнозируемого роста процентных ставок в развитых странах. В зоне риска развивающиеся государства, которые полагаются именно на рыночные заимствования. Конечно, Россия и Казахстан, с их комфортным низким уровнем внешнего долга, находятся вне зоны риска. В конце 2020-х есть вероятность возникновения структурного кризиса мирового масштаба. Привести к нему могут накопленные дисбалансы денежно-кредитной политики развитых стран, высокое долговое бремя стран по всему миру, усиление протекционизма или растущее неравенство. В контексте российской экономики важен быстрый рост зеленой экономики, который к концу декады приведет к снижению спроса на возобновляемые источники энергии», — сказал в своем выступлении Евгений Винокуров.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.