USD
459.75₸
+1.770
EUR
494.14₸
+3.280
RUB
5.54₸
+0.280
BRENT
85.34$
+0.290
BTC
65809.10$
+977.900

Сколько будут получать полицейские в Казахстане

В 2022 году зарплата участковых вырастет на 30%

Share
Share
Share
Tweet
Share
Вячеслав Батурин

Вячеслав Батурин

Министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев рассказал о поэтапном повышении зарплат сотрудников полиции, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«По поручению главы государства с 2019 года поэтапно мы повышаем заработную плату, до 2023 года будем повышать с 50% до 90% заработную плату сотрудников. В этой связи зарплата сержанта возрастет с 81 тыс. до 101 тыс., лейтенанта - со 130 тыс. до 174 тыс. тенге», - сказал Ерлан Тургумбаев на правительственном часе в мажилисе. 

По его словам, в этом году на 30% увеличена заработная плата помощников участковых. В 2022 году зарплата самих участковых будет повышена на 30%, их помощников – на 7%.

Также глава МВД рассказал о строительстве новых колоний в стране: 

«В ближайшие три года мы запланировали строительство четырех таких учреждений в Алматинской, Актюбинской, Мангистауской и Туркестанской областях. Вместимость каждой колонии будет до 1,5 тыс. осужденных. В каждой из этих колоний будут предусмотрены специальные промышленные зоны – это практически 50% территории данных учреждений», – пояснил Ерлан Тургумбаев.

Ранее сообщалось, что в ведомстве реализуют большой проект в рамках государственно-частного партнерства по строительству новых колоний.

Кроме того, министр рассказал, сколько охраняемых объектов полиция передала в конкурентную среду. К примеру, в 2019 году в конкурентную среду была передана охрана 72 объектов (городские акиматы, склады спецмедснабжения, хранения взрывчатых веществ). В 2020 году – 581 объект (376 – городские, районные, военные суды и 132 – горпрокуратуры, 73 – иные).

«В итоге у нас уже в конкурентную среду передано 653 охраняемых объекта госорганов и юридических лиц. В результате штатная численность ОВД сокращена еще на 3 тыс. единиц», - отметил Ерлан Тургумбаев.

Читайте также

Отметим, что по Дорожной карте по модернизации органов внутренних дел на 2019-2021 годы в МВД упразднены 106 управленческих звеньев и 1,5 тыс. руководящих должностей. «На 11% сокращена штатная численность (на 10 592 единиц), преимущественно за счет вакантных должностей. Сегодня количество полицейских на 100 тыс. населения составляет 372 (ранее показатель составлял  471)», - сказал Ерлан Тургумбаев.

Также внедрена новая система оценки деятельности полиции. «Основным критерием определены уровень безопасности граждан и доверия населения. Для этого независимыми институтами проводятся социологические исследования. Результаты I полугодия показали, что полиции полностью доверяет 38,7% граждан, частично – 38,1%», - сообщил Ерлан Тургумбаев.

По словам главы МВД, представленные данные корреспондируются с Глобальным индексом миролюбия «Global Peace Index», в котором Казахстан в 2021 году вошел в список стран с достаточно надежным уровнем безопасности.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.