Планируется ли продажа сервиса Rozetka финтех-холдингу Kaspi.kz

Сооснователь украинского интернет-магазина прояснил ситуацию

Share
Share
Share
Tweet
Share
Планируется ли продажа сервиса Rozetka финтех-холдингу Kaspi.kz- Kapital.kz

Сооснователь интернет-магазина Rozetka Владислав Чечеткин прокомментировал информацию о возможной продаже платформы финтех-холдингу Kaspi.kz. Об этом сообщает украинский портал dev.ua.

Впервые о том, что Kaspi.kz рассматривает покупку Rozetka, сообщило украинское СМИ ain.ua со ссылкой на собственные источники.

В беседе с корреспондентом dev.ua основатель финтех-проекта MyCredit Роман Катеринчик называет вероятную сделку вполне логичным развитием событий. «Ведь в таком случае Kaspi получает большую долю рынка и преимущество по отношению ко всем игрокам. И ответ на вопрос, как конкурировать с mono», - отметил он. Он считает, что такой ход со стороны Kaspi.kz может быть слишком агрессивным. «Нужно не забывать, что такое капитализация и почему они могут себе позволить настолько агрессивно заходить на рынок. С момента размещения на Лондонской бирже оценка (Kaspi.kz – Ред.) выросла с 6 до 20 млрд долларов», - говорит он.

Роман Катеринчик считает, что после первого шага — покупки Portmone — покупка лицензии банка (БТА Банк — шаг второй) логично купить онлайн-ретейлера. При этом, по его расчетам, покупка платежного сервиса Portmone казахстанскому финтех-холдингу обошлась в 10 млн долларов, лицензия банка — в 5 млн долларов, а ретейлер Rozetka уже может стоить 600-800 млн долларов.  

Волна слухов о покупке Kaspi маркетплейса Rozetka Владислава Чечеткина стала предметом дискуссий и в кругу финтех-топов. «Kaspi ведет переговоры о покупке Rozetka. Вот это уже интересно. Реальная ценность Rozetka при реализации той модели, которую Kaspi исполнил в 19-миллионном Казахстане, в украинских реалиях не менее 10 млрд долларов», — написал сооснователь monobank Олег Гороховский в Facebook.

В то же время сооснователь интернет-магазина Rozetka Владислав Чечеткин отметил, что с момента публикации статьи на портале ain.ua этой информации оценка Rozetka выросла в 15 раз. Однако на вопрос издания - правда ли, что идут переговоры о покупке Rozetka - ответил коротко:  «Чушь».

Напомним, ранее украинские СМИ сообщали, что финтех-холдинг Kaspi.kz планирует приобрести онлайн-ретейлера Rozetka.

В октябре 2021 года стало известно о том, что Kaspi.kz завершил сделку по покупке украинской межбанковской платежной системы Portmone Group. Договор купли-продажи был подписан в июле 2021 года. «Сделка, как ожидается, не окажет существенного влияния на финансовые результаты АО «Kaspi.kz» в 2021 году», - говорилось в распространенном ранее сообщении компании.  Так, Kaspi.kz в 2021 году планирует получить 410 млрд тенге скорректированной чистой прибыли, увеличив показатель в 1,5 раза по сравнению с 2020 годом (274,318 млрд тенге). В сообщении отмечается, что приобретение Portmone позволило Kaspi выйти на украинский рынок с населением в 42 млн человек.

Ранее также сообщалось, что успешное завершение приобретения Portmone предоставит Kaspi платежную лицензию и аккредитацию Visa и MasterCard на Украине, а в среднесрочной перспективе Украина может стать важным источником для найма разработчиков и запуска IT-хаба.

Контрольный пакет Portmone Group принадлежит Europe Virgin Fund (EVF), региональному фонду прямых инвестиций, организованному инвесткомпанией Dragon Capital в 2010 году.

В конце октября 2021 года также стало известно, что АО «Kaspi.kz» подписало договор купли-продажи 100% БТА Банка Украина («дочка» казахстанского БТА Банка, принадлежащая Кенесу Ракишеву), завершение сделки планируется в первом полугодии 2022 года.

«Мы заключили договор купли-продажи 100% БТА Банка Украина. Он приобретается исключительно для получения банковской лицензии на Украине. Это позволит нам запустить финтех-продукты, открывать мобильные кошельки, счета и прочее», - говорится в распространенном в понедельник сообщении Kaspi.kz. Отмечается, что БТА Банк Украина ведет ограниченную операционную деятельность, у него нет отделений и кредитного портфеля. По данным компании, сделка не окажет существенного финансового влияния на Kaspi.kz. В свою очередь компания планирует получить чистую прибыль в 2021 году в размере 445 млрд тенге.

«Имея банковскую лицензию и платежные лицензии Portmone Group (приобретенная ранее Kaspi.kz украинская межбанковская платежная система – «Интерфакс-Казахстан»), мы займем сильные позиции и сможем повторить стратегию Super App на Украине», - говорилось ранее в сообщении.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.