Kaspi.kz покупает БТА Банк Украина

Это позволит компании получить банковскую лицензию в регионе

Share
Share
Share
Tweet
Share
Kaspi.kz покупает БТА Банк Украина- Kapital.kz

АО «Kaspi.kz» подписало договор купли-продажи 100% БТА Банка Украина (дочерняя организация казахстанского БТА Банка, принадлежащая Кенесу Ракишеву), завершение сделки планируется в I полугодии 2022 года, сообщает Интерфакс-Казахстан.

«Мы заключили договор купли-продажи 100% БТА Банка Украина. Он приобретается исключительно для получения банковской лицензии в Украине. Это позволит нам запустить финтех-продукты, открывать мобильные кошельки, счета и прочее», - говорится в распространенном в понедельник сообщении Kaspi.kz. Отмечается, что БТА Банк Украина ведет ограниченную операционную деятельность, у него нет отделений и кредитного портфеля. По данным компании, сделка не окажет существенного финансового влияния на Kaspi.kz. В свою очередь компания планирует получить чистую прибыль в 2021 году в размере 445 млрд тенге.

«Имея банковскую лицензию и платежные лицензии Portmone Group (приобретенная ранее Kaspi.kz украинская межбанковская платежная система – Иф-К), мы займем сильные позиции и сможем повторить стратегию Super App в Украине», - говорится в сообщении.

Сообщалось, что в начале октября 2021 года Kaspi.kz завершил сделку по приобретению Portmone Group, одного из крупнейших игроков на рынке. Владение Portmone предоставит Kaspi платежную лицензию и аккредитацию Visa и MasterCard в Украине, а в среднесрочной перспективе Украина также может стать важным источником для найма разработчиков и запуска IT-хаба. Отмечалось, что в Украине наличные деньги все еще имеют широкое хождение (44% снятия наличных), тогда как уровень проникновения электронной коммерции низкий (8% розничной торговли), как и уровень необеспеченного потребительского кредитования (менее 4,5% ВВП). Таким образом приобретение банка и Portmone позволит Kaspi выйти на украинский рынок с населением в 42 млн человек.

Kaspi.kz оперирует тремя платформами - маркетплейс, финтех-платформа и система платежей. Акционерами компании являются фонды Baring Vostok - 30%, Вячеслав Ким - 24%, Михаил Ломтадзе - 23%, менеджмент - 3%, free float - 20%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.