Kaspi.kz завершил сделку по покупке Portmone Group

Договор купли-продажи был подписан в июле 2021 года

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

АО «Kaspi.kz» завершило сделку по приобретению украинской Portmone Group - межбанковской платежной системы, одного из крупнейших игроков на рынке, сообщает Интерфакс-Казахстан.

«Сделка, как ожидается, не окажет существенного влияния на финансовые результаты АО «Kaspi.kz» в 2021 году», - говорится в распространенном в понедельник сообщении компании.  Так, Kaspi.kz в 2021 году планирует получить 410 млрд тенге скорректированной чистой прибыли, увеличив показатель в 1,5 раза по сравнению с 2020 годом (274,318 млрд тенге). В сообщении отмечается, что приобретение Portmone позволило Kaspi выйти на украинский рынок с населением в 42 млн человек. «Мы верим, что Kaspi.kz с его высококачественными мобильными продуктами и стратегией Super App может изменить повседневную жизнь украинских потребителей и продавцов», - приводятся слова председателя правления и сооснователя Kaspi.kz Михаила Ломтадзе.

Напомним, в июле 2021 года Kaspi Pay подписала договор купли-продажи 100% Portmone Group. Сообщалось, что успешное завершение приобретения Portmone, независимого поставщика услуг платежей и денежных переводов также предоставит Kaspi платежную лицензию и аккредитацию Visa и MasterCard на Украине, а в среднесрочной перспективе Украина также может стать важным источником для найма разработчиков и запуска IT-хаба.

Отмечалось, что на Украине наличные деньги все еще имеют широкое хождение (44% снятия наличных), тогда как уровень проникновения электронной коммерции низкий (8% розничной торговли), как и уровень необеспеченного потребительского кредитования (менее 4,5% ВВП).

Контрольный пакет Portmone Group принадлежит Europe Virgin Fund (EVF), региональному фонду прямых инвестиций, организованному инвесткомпанией Dragon Capital в 2010 году. Согласно информации на сайте фонда, Portmone действует на рынке с 2002 года, обслуживает около 2 млн пользователей и более 1,4 тыс. организаций, охватывая сервисы регулярных платежей и переводов с карты на карту. Продукты B2B включают интернет-эквайринг для продавцов, интернет-решения white label и мобильные платежи для банков, а также агрегирование счетов для поставщиков услуг.

Через кипрскую Budus Investments Limited и ООО «Будус инвест» в Portmone Group входят ООО «Портмоне» (выручка в 2020 году - 50,64 млн гривен) и ООО «ФК МБК» (218,16 млн гривен), а также два ООО - «Портмоне.сом» и «Портмоне онлайн».

Kaspi.kz оперирует тремя платформами - маркетплейс, финтех-платформа и система платежей. Акционерами компании являются фонды Baring Vostok - 28,82%, Вячеслав Ким - 23,25%, Михаил Ломтадзе - 22,44%.

АО «Kaspi.kz» в январе-июне 2021 года получило чистую прибыль в размере 173,064 млрд тенге, чистая прибыль компании составила 115,579 млрд тенге.

Ранее издание ain.ua сообщало, что сумма сделки по покупке Kaspi.kz Portmone Group могла составить от 10 до 20 млн долларов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.