USD
530.12₸
+0.470
EUR
546.08₸
+1.440
RUB
5.17₸
+0.010
BRENT
80.79$
BTC
103097.00$
-1406.000

Как введение единого платежа с фонда оплаты труда повлияет на бизнес?

Эксперты также прокомментировали и другие инициативы президента

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

Аналитики положительно оценивают предложение президента о введении для микро и малого бизнеса единого платежа из фонда оплаты труда со снижением суммарной нагрузки с 34%  до 25%. Они считают, что эта мера может благоприятно повлиять на бизнес, но только в том случае, «если поручение президента будет исполнено грамотно». В то же время ставку в 25% один из экспертов считает высокой. В беседе с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz аналитики поделились, какие меры могут мотивировать предпринимателей работать «в белую» и могут ли льготы по тендерам стимулировать бизнес увеличивать зарплату сотрудникам.

Оставить ли отчисления в ФОМС?

По мнению управляющего партнера юридической фирмы GK&Partners Габитжана Кудайбергена, единый платеж с фонда оплаты труда, который планируется ввести для микро и малого бизнеса, нужен. «Ведь у такого бизнеса доля затрат по заработной плате в фонде оплаты труда заметно выше, чем у крупных предприятий. Соответственно, это влияет на маржинальность их деятельности», - считает эксперт по налогам.

По его словам, введение единого платежа с фонда оплаты труда в профессиональных кругах обсуждается уже на протяжении 2-3 лет. Он считает, что такой платеж в размере 25% должен включать обязательные пенсионные отчисления, социальный налог и ИПН. А вот отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования можно отменить (ФОМС).

«Мы видим, что после реформирования системы здравоохранения и введения отчислений в ФОМС ожидания государства не оправдались. По сути, отчисления в ФОМС являются дополнительными неоправданными расходами. Улучшения сервиса в поликлиниках, которого все ожидали после введения обязательных взносов в ФОМС, так и не произошло. И поэтому рациональнее сделать так, чтобы поликлиники обслуживали население за счет государства, без участия казахстанцев», - подчеркивает Габитжан Кудайберген.

Он считает, что снижение суммарной нагрузки с фонда оплаты труда может не оказать ожидаемого эффекта по уменьшению налоговой нагрузки на бизнес. «Даже 25% - это достаточно большая доля затрат бизнеса. Ведь если работодатель оплачивает зарплату в размере 100 тыс. тенге, то общая сумма расходов на выплату заработной платы и налогов составит 125 тыс. тенге», - подчеркивает Габитжан Кудайберген.

Бизнесу невыгодно работать «в белую»

Эксперт международной брокерской группы Tickmill  Арман Бейсембаев оценивает введение единого платежа с фонда оплаты труда также положительно. «Если поручение президента будет исполнено грамотно, то введение такого платежа облегчит учет в компании, снизит нагрузку на бизнес. Ведь сейчас предприниматель оплачивает 6 видов платежей за работника. Но опять же, необходимо посмотреть, как эта мера будет реализована», - считает собеседник.

В то же время он подчеркивает, что «то, что прозвучало из уст президента, и то, что будет реализовано, не всегда одно и то же».

«У нас в стране уже был такой опыт, когда глава государства говорил правильные вещи, которые должны были упростить, улучшить работу бизнеса, а на деле они только усложняли их работу. Я ведь также общаюсь с предпринимателями, и они говорят, что они сталкивались с таким парадоксом: когда озвучиваются меры по поддержке бизнеса, давление на него только растет: количество отчетности, штрафов, проверок увеличивается. То есть в итоге получается так, что лучше бы МСБ вообще не трогали, чтобы он как-нибудь сам выкарабкивался из своих проблем», - отмечает собеседник.

Он считает, что в настоящее время предпринимателям также невыгодно отражать в отчетности всех своих сотрудников и работать «в белую».

«Поэтому они предлагают некоторым своим сотрудникам работать в качестве ИП по упрощенной декларации или заключают с ними договор гражданско-правового характера (ГПХ). Это связано с тем, что зачастую государство воспринимает бизнес как дойных коров, которые должны как можно больше платежей перечислять в бюджет. Но ведь бизнес также нужно и стимулировать. То есть, чем больше у предпринимателя штат, тем больше льгот по налогам ему нужно предоставлять, упрощать какие-то его процессы, а не наоборот. Причем предприниматель должен не через заявку уведомлять налоговые органы об увеличении штата для получения льгот, этот процесс должен происходить автоматически», - говорит Арман Бейсембаев.

Если схема по налогообложению будет работать таким образом, считает он, то в денежном выражении налоговая нагрузка по фонду оплаты труда у компании не вырастет. «Если озвученные мной льготы будут введены, то предприниматели активнее станут переводить зарплаты работников из серой в белую зону, станут чаще официально трудоустраивать своих сотрудников», - считает Арман Бейсембаев.

Могут ли льготы стимулировать рост зарплат

В своем Послании народу Казахстана президент предложил меры стимулирования работодателей для повышения зарплат работников. «Более 6,5 млн человек в Казахстане являются наемными работниками. Основной источник доходов для них - заработная плата. При этом за последние 10 лет рост фонда оплаты труда отстал от роста прибыли владельцев предприятий почти на 60%. Для работодателей, повышающих заработные платы своих сотрудников, будут предусмотрены льготы в рамках регулируемых закупок, а также преимущественный доступ к государственной поддержке», - сообщил Касым-Жомарт Токаев.

По мнению Габитжана Кудайбергена, эта мера может простимулировать предпринимателей повышать зарплату, но только если им это будет выгодно.

«Когда государство говорит, что предпринимателям, которые повысят зарплату, предложат какие-то льготы при участии в тендере, это неплохо. Но заработает ли эта мера, озвученная президентом, будет зависеть от нескольких факторов. Самый главный из них – предприниматель должен понять, перекроют ли предоставленные льготы по тендеру его расходы по повышению зарплаты своим сотрудникам. То есть бизнесу нужно просчитывать экономику любого проекта, в том числе эффективность инициативы по повышению зарплаты своим сотрудникам. Предложение президента больше поможет среднему бизнесу. Но ведь есть еще и малый бизнес, который зачастую не участвует в госзакупках. И, понятно, что озвученная мера президента на них никак не отразится», - подчеркивает собеседник.

Корреспондент Kapital.kz поинтересовался, могут ли предприниматели использовать какие-то серые схемы, за счет которых они могут показать повышение зарплаты, а не деле ее не повысить. «Нет, о таких серых схемах мне неизвестно. Уровень официальной зарплаты сотрудника всегда можно проверить через его пенсионные отчисления. Это достаточно просто сделать. То есть  можно сопоставить налоговую нагрузку предприятия с его фондом оплаты труда. У налоговых органов есть такие инструменты», - отметил управляющий партнер GK&Partners Габитжан Кудайберген.

Эксперт международной брокерской группы Tickmill Арман Бейсембаев более скептичен. Он уверен, что любая льгота от государства влечет за собой последствия для предпринимателя.

«Если компания повысит зарплату и воспользуется льготой по господдержке или госзакупкам, то регуляторный пресс в отношении нее вырастет. То есть ее работу станут более пристальней и чаще контролировать. Также увеличится объем сдаваемой отчетности. Предполагаю, что предприниматели сознательно будут отказываться от таких государственных льгот. К тому же, если даже компания повысит зарплату своим сотрудникам, то не факт, что она, получив бюджетную льготу, сэкономит на ней больше, чем рассчитывала за счет повышения зарплаты штата», - считает он.

Экономист Арман Байганов считает, что у многих предпринимателей нет возможности поднять зарплаты, даже если государство будет их стимулировать.

«Ведь сейчас пандемия, обороты многих предприятий снизились. Можно сказать, что экономика находится в стадии стагнации. У нас много обещаний дается с высоких трибун, но по факту не все из них исполняются. Например, в прошлом году звучали заявления, что у нас не используются земли сельскохозяйственного назначения, они пустуют. Глава государства в прошлом году говорил, что такие земли нужно изымать. Но этого так и не было сделано. По сути, аппарат президента должен мониторить исполнение поручений главы государства», - отметил экономист. 

Повышение МЗП – верное решение

Также в своем послании президент поручил повысить уровень минимальной заработной платы (МЗП) в Казахстане. По его словам, этот показатель не повышался с 2018 года. «Мировой коронакризис усилил давление на доходы населения. Кроме того, по уровню минимальной заработной платы Казахстан уступает целому ряду стран СНГ», - пояснил глава государства.

Поэтому, как подчеркнул Касым-Жомарт Токаев, назрела необходимость пересмотреть уровень минимальной заработной платы. Так как, с одной стороны – это важнейший микроиндикатор, с другой – показатель, понятный каждому казахстанцу.

«Поэтому принимаю решение с 1 января 2022 года увеличить минимальную заработную плату с текущих 42 500 тенге до 60 тыс. тенге. Эта мера напрямую коснется более 1 млн человек, а косвенно – всех трудящихся казахстанцев. Она уменьшит теневой зарплатный фонд, размер которого сегодня достигает 30-40% от декларируемого уровня», - уточнил он.

Как считает Арман Бейсембаев, мера по повышению МЗП несвоевременна, МЗП следовало поднять ранее. «Де-факто у многих казахстанцев нет такой зарплаты в размере 42 500 тенге. По сравнению с 2018 годом выросли цены, снизилась покупательская способность тенге, экономика также уже другая. Поэтому решение президента верное», - считает эксперт.

Напомним, 1 сентября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу страны заявил, что нагрузку на фонд оплаты труда для микро и малого бизнеса  необходимо сделать более понятной и простой. «Предлагаю внедрить для такого бизнеса единый платеж из фонда оплаты труда со снижением суммарной нагрузки с 34 до 25%. Это простимулирует бизнес вывести из тени тысячи сотрудников, которые смогут стать полноценными участниками пенсионной системы, системы социального и медицинского страхования. В этом вопросе нельзя допустить кампанейщины. Необходимо подготовить соответствующие платежные системы, чтобы избежать сбоев и издержек для бизнеса. Система должна заработать с 1 января 2022 года», - отметил президент.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.