Задолженность казахстанцев по налогам достигла 23 млрд тенге

Основная часть долга приходится на налог на транспортные средства

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

По итогам первого полугодия 2021 года сумма налоговой задолженности физических лиц по имуществу, которое находится у них в собственности, составила 23 млрд тенге. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в Комитете государственных доходов РК.

«Основная сумма задолженности сложилась по налогу на транспортные средства. Так, по 594 727 физическим лицам недоимка составила 21,5 млрд тенге, в том числе сумма основного долга - 17,5 млрд тенге, пени – 3,9 млрд тенге», - говорится в сообщении КГД.

По налогу на имущество по 263 802 физическим лицам задолженность составила 1,1 млрд тенге, в том числе сумма основного долга - 877,1 млн тенге, пени – 269,9 млн тенге.

Кроме того, по земельному налогу по 261 801 физическому лицу задолженность составила 409,5 млн тенге. «В том числе сумма основного долга – 282,7 млн тенге, пени – 126,8 млн тенге», - уточняется в сообщении.

Налоговым законодательством предусмотрено начисление пени на сумму недоимки за каждый день просрочки исполнения налогового обязательства. При  этом применение штрафных санкций законодательством не предусмотрено – только начисление пени.

«Кроме того, налоговые органы в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения налогового обязательства обязаны применять предусмотренные налоговым законодательством меры по обеспечению взыскания налоговой задолженности в принудительном порядке», - говорится в сообщении КГД.

Согласно налоговому законодательству, банки должны отказать в открытии банковского счета налогоплательщику (как юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю, так и физическому лицу), имеющему налоговую задолженность, задолженность по социальным платежам. «Эта норма не распространяется на банковские счета, предназначенные для получения пособий и социальных выплат, выплачиваемых из государственного бюджета и Государственного фонда социального страхования, банковские счета по договору об образовательном накопительном вкладе. То есть, если банковский счет открывается физическим лицом на эти цели, то банк не вправе отказать в открытии счета, даже при наличии у такого лица налоговой задолженности», - говорится в сообщении.

Согласно Налоговому кодексу, при неуплате налоговой задолженности в размере более 1-кратного МРП по истечении 30 рабочих дней со дня вручения уведомления о налоговой задолженности физических лиц налоговый орган выносит налоговый приказ. Он направляет этот приказ в органы юстиции по территориальности либо региональную палату частных судебных исполнителей для принудительного исполнения в порядке, определенном законодательством Казахстана об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.