Об антикризисных мерах для бизнеса рассказал Асет Иргалиев

Льготное кредитование продолжается в рамках госпрограмм

Share
Share
Share
Tweet
Share
Об антикризисных мерах для бизнеса рассказал Асет Иргалиев- Kapital.kz

За первое полугодие 2021 года льготное финансирование получили более 31 тыс. проектов на сумму свыше 1 трлн тенге. Об этом на заседании правительства сообщил министр национальной экономики Асет Иргалиев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Работа по льготному кредитованию МСБ продолжается в рамках программ «Дорожная карта бизнеса-2025», «Экономика простых вещей», «Еңбек» и «Дорожная карта занятости», а также Программы льготного кредитования Национального банка на пополнение оборотного капитала. Конечная ставка по кредитам составляет 6% годовых, значительно расширено финансирование пополнения оборотного капитала, увеличены суммы кредитов, запущено доступное микрокредитование субъектов микро и малого предпринимательства», - рассказал он.

Для поддержки предпринимателей в пострадавших от пандемии секторах экономики ведется рефинансирование кредитов МСП. Расширен перечень видов экономической деятельности. Срок субсидирования продлен на 3 месяца. На эти цели из бюджета выделено 18,4 млрд тенге.

«В июле текущего года для субсидирования новых проектов бизнеса в рамках программ «Дорожная карта бизнеса» и «Экономика простых вещей» дополнительно из бюджета выделено 13,2 млрд тенге. Общий объем финансирования двух программ составил 186,3 млрд тенге. Также в июле начато микрокредитование выпускников проекта «Бастау-Бизнес» в рамках программы «Дорожная карта занятости». Выделено 22,5 млрд тенге. Планируется профинансировать порядка 5 тыс. проектов сельских начинающих предпринимателей», - рассказал министр.

По итогам 1 полугодия по «Дорожной карте бизнеса-2025» и «Экономике простых вещей» было просубсидировано 12 447 проектов на общую сумму кредитов 441 млрд тенге, предоставлено гарантий по 10 788 проектам на сумму кредитов 187 млрд тенге. В рамках АКК было поддержано 134 проекта на сумму кредитов 5,9 млрд тенге.  Наибольшее количество поддержанных проектов по инструменту субсидирования кредитов - в Нур-Султане, Алматы и Жамбылской области; по инструменту гарантирования - в Жамбылской, Туркестанской областях и Нур-Султане.

На основе опроса более 50 тыс. субъектов предпринимательства, проведенного НПП «Атамекен», подготовлен новый пакет мер по поддержке МСБ. Реализуется актуализированный Комплексный план по восстановлению экономического роста на 2021 год, который предусматривает более 60 мер поддержки, в том числе в сферах снижения нагрузки на бизнес, обеспечения доступа к рынкам спроса, внедрения новой регуляторной политики (Smart-регулирование).

Министр напомнил, что с 1 января 2021 года введен новый специальный режим розничного налога со ставкой 3% от полученного дохода в пострадавших отраслях. С 1 апреля 2021 года по 1 июля 2021 года предоставлены отсрочки по уплате налогов с фонда оплаты труда в пострадавших отраслях. С 1 июля текущего года предоставлено право дополнительного зачета по НДС в размере 70% для вновь созданных производственных компаний, освобождены от ИПН стоимость средств защиты, предоставленных работникам субъектов предпринимательства. Начиная со следующего года, предусмотрены меры по освобождению бизнеса от КПН на доход, используемый на реинвестирование в новые основные фонды.

Для снижения нагрузки на бизнес, формирования оптимальной и эффективной регуляторной системы формируются новые подходы регулирования предпринимательской деятельности с «чистого листа». Они предусматривают: совершенствование базовых принципов взаимодействия государства и предпринимательства, условия установления требований, институт регуляторной апелляции, экспериментальный правовой режим; реестр обязательных требований, автоматизацию отчетности, совершенствование государственного контроля, исключение применения обратной силы НПА для бизнеса.

В настоящее время соответствующий законопроект находится на рассмотрении в парламенте.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.