Криптовалютные инициативы обсудили на Astana Finance Days

Одно из предложений - дать возможность криптобиржам открывать счета в банках второго уровня

Share
Share
Share
Tweet
Share
Криптовалютные инициативы обсудили на Astana Finance Days- Kapital.kz

В Казахстане предлагают ввести лимит для розничных инвесторов на покупку криптовалюты. Об этом в ходе IV ежегодной конференции Astana Finance Days сказал директор департамента методологии и пруденциального регулирования Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Даурен Салимбаев, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Спикер уточнили, что подготовлен проект закона, в котором предусматривается отнесение лиц, осуществляющих выпуск, организацию торгов цифровыми активами, к субъектам финмониторинга.

«То есть планируется, что регулирование будет осуществляться на основе Закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», - пояснил Даурен Салимбаев.

По его словам, создана рабочая группа и разработана Дорожная карта по развитию криптоиндустрии. «Также в настоящее время обсуждается вопрос введения лимита для розничных инвесторов на покупку криптовалюты. Размер лимита сейчас обсуждается с МФЦА», - отметил Даурен Салимбаев.

На конференции также сообщили, что с участием МФЦА создана рабочая группа во главе с первым заместителем премьер-министра Республики Казахстан Алиханом Смаиловым. В группу входят представители нескольких бизнес-ассоциаций, Агентства по регулированию и развитию финансового рынка, Агентства по финансовому мониторингу, Национального банка, госорганов.

«В рамках этой рабочей группы мы отрабатываем пилотный проект, который будет реализован на базе МФЦА. Планируется, что тем криптобиржам, которые будут зарегистрированы (на базе  МФЦА – Ред.), будет предоставлена возможность открытия счетов в банках второго уровня. За счет этого мы предоставим возможность криптобиржам продавать криптовалюту. В этом случае Казахстан будет извлекать добавочную стоимость (от таких операций – Ред.)», - отметил заместитель председателя Комитета информационной безопасности Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Амангельды Жукенов.

По его словам, площадка МФЦА является «лакомым куском». «Там очень много налоговых преференций, действует английское право», - уточнил Амангельды Жукенов.

В беседе с корреспондентом Kapital.kz президент ОЮЛ «Ассоциация блокчейн и индустрии дата-центров в Казахстане» Алан Дорджиев сообщал, что в Казахстане обсуждалось введение налога в размере 0,05% с каждой транзакции с криптовалютой. Он мог стать альтернативой налога на электроэнергию, который ввели в Казахстане.

«Пока в Казахстане запрещен оборот криптовалюты. Но когда у майнинговых ферм появится возможность официально обменивать криптовалюту на криптобирже, планируется обложить налогом каждую транзакцию с криптовалютой. Пока это только инициатива, она никак не подкреплена документами. Этот налог предлагается внедрить как альтернативу налогу, который планируется взимать с майнинговых ферм за использование электроэнергии: 1 тенге за 1 кВт/ч. Введение этого налога также обсуждается, законопроект уже отправлен в сенат», - отмечал  ранее Алан Дорджиев.

По его оценкам, если налог в размере 0,05% с одной транзакции будет введен, то бюджет ежегодно будет пополняться на 6,1 млрд тенге. 

Он пояснял, что в Казахстане хоть и созданы криптобиржи на базе МФЦА, но ни одна из них пока не запущена. «Ведь в настоящее время криптобиржам запрещено открывать счета в казахстанских банках, а без этого они не могут вести свою хозяйственную деятельность. То есть пока ни одной легальной транзакции с криптовалютой в Казахстане не проходило», - сообщил ранее Алан Дорджиев.



При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.