В Казахстане обсуждают налогообложение майнеров

Одно из предложений - ввести налог с каждой транзакции с криптовалютой

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Казахстане обсуждают налогообложение майнеров- Kapital.kz

В Казахстане обсуждается введение налога в размере 0,05% с каждой транзакции с криптовалютой. Его планируется взимать с майнинговых ферм, когда они легально смогут реализовывать криптовалюту через криптобиржи. Об этом в беседе с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz сказал президент ОЮЛ «Ассоциация блокчейн и индустрии дата-центров в Казахстане» Алан Дорджиев.

«Пока в Казахстане запрещен оборот криптовалюты. Но когда у майнинговых ферм появится возможность официально обменивать криптовалюту на криптобирже, планируется обложить налогом каждую транзакцию с криптовалютой. Пока это только инициатива, она никак не подкреплена документами. Этот налог предлагается внедрить как альтернативу налогу, который планируется взимать с майнинговых ферм за использование электроэнергии: 1 тенге за 1 кВт/ч. Введение этого налога также обсуждается, законопроект уже отправлен в сенат», - отмечает Алан Дорджиев.

По его словам, за счет обложения транзакций налогом правительство пытается увеличить поступления в бюджет.

«В целом майнинговые фермы поддержали эту инициативу. Конечно, они хотят, чтобы этот налог стал альтернативой налогу на электричество, который сейчас обсуждается.  По нашим расчетам, если налог в размере 0,05% с одной транзакции будет введен, то бюджет ежегодно будет пополняться на 6,1 млрд тенге», - отмечает собеседник.

Он поясняет, что в Казахстане хоть и созданы криптобиржи на базе МФЦА, но ни одна из них пока не запущена. «Ведь в настоящее время криптобиржам запрещено открывать счета в казахстанских банках, а без этого они не могут вести свою хозяйственную деятельность. То есть пока ни одной легальной транзакции с криптовалютой в Казахстане не проходило», - сообщил  Алан Дорджиев.

В настоящее время, рассказывает он, в пилотном режиме предполагается дать возможность открывать счета криптобиржам в двух банках. «Когда эта инициатива будет реализована, все транзакции таких банков будут отслеживать Агентство по регулированию и развитию финансового рынка РК и Агентство по финансовому мониторингу», - рассказывает Алан Дорджиев.

Ранее собеседник сообщал о том, что обсуждаемое введение в Казахстане с 2022 года налога для майнинговых ферм 1 тенге за 1 кВт/ч приведет к оттоку иностранных инвесторов, часть майнеров могут перевести свои фермы в Узбекистан. Также некоторые игроки могут уйти в тень. В результате отток иностранных инвестиций из Казахстана может достигнуть 10 млрд тенге в год.

«К нам уже стали обращаться майнинговые фермы, которые намерены пересмотреть свои стратегии. Совет директоров одной из самых крупных майнинговых ферм в Казахстане принял решение, чтобы в общем объеме добычи криптовалюты компании доля Казахстана не превышала 30%. Это связано с налоговыми инициативами. То есть инвестиции, которые должны были уйти в Казахстан, теперь дата-центры перенаправят в другие страны», - подчеркнул в беседе с корреспондентом Kapital.kz Алан Дорджиев.

По его данным, в Казахстане работает 17 майнинговых дата-центров. В них свои средства вложили порядка 30 иностранных инвесторов. По его мнению, если будет введен новый налог за электричество, то майнеры заплатят в бюджет 4,4 млрд тенге в год.

«Майнинговое оборудование изнашивается за 2,5-3 года. И учитывая это, чтобы не обновлять оборудование, нужно (ежегодно – Ред.) реинвестировать порядка 20-25 млрд тенге. В целом же в майнинг РК было инвестировано около 80 млрд тенге. По нашим оценкам, после введения этого налога часть инвесторов решат не инвестировать в майнинг и покинут РК, и Казахстан моментально потеряет около 10 млрд тенге инвестиций в год», - считает он.

Алан Дорджиев считает, что альтернативой налогу на электроэнергию может стать легализация рынка майнинга в Казахстане. «В правительстве думают, как с юридического лица или физического лица, которые зарабатывают сверхприбыли, попытаться больше собрать налогов. Единственный шанс это сделать - дать возможность людям продавать легально биткоины на местных биржах через банки, там будет удерживаться налог на прирост стоимости криптовалюты», - подчеркнул он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.