Планируемое введение в Казахстане налога для майнинговых ферм 1 тенге за 1 кВт/ч приведет к оттоку иностранных инвесторов, часть майнеров могут перевести свои фермы в Узбекистан. Также некоторые игроки могут уйти в тень. В результате отток иностранных инвестиций из Казахстана может достигнуть 10 млрд тенге в год. Об этом на онлайн-конференции заявил президент ОЮЛ «Ассоциация блокчейн и индустрии дата-центров в Казахстане» Алан Дорджиев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«С 2020 года в Казахстане была легализована отрасль майнинга. В 2021 году депутаты инициировали поправки в Налоговый кодекс по введению с 2022 года налога за цифровой майнинг в размере 1 тенге за 1 кВт/ч. Депутат Альберт Рау объяснил введение этой нормы тем, что она необходима для увеличения доходов в бюджет и повлечет сокращение бесконтрольного потребления электроэнергии. Также он объяснил введение нового налога необходимостью регулирования майнинга, стимулированием развитие отрасли. Мы общались с господином Рау, но он не владеет четкой технологией, как будет изыматься этот налог, он не работал в этой индустрии», - говорит Алан Дорджиев.
В первом чтении мажилисом норма о введении этого налога была исключена, но во втором чтении эту норму вернули. «Это произошло буквально за день до того, как законопроект отправили в сенат. С нами, как с участниками рынка, эта норма не обговаривалась, с нами не совещались», - подчеркивает Алан Дорджиев.
Он подчеркивает, что сейчас в Казахстане работает 17 майнинговых дата-центров. В них свои средства вложили порядка 30 иностранных инвесторов, работающих в Казахстане. По мнению Алана Дорджиева, если будет введен новый налог, то майнеры заплатят в бюджет 4,4 млрд тенге в год.
«Майнинговое оборудование изнашивается за 2,5-3 года. И учитывая это, чтобы не обновлять оборудование, нужно (ежегодно – Ред.) реинвестировать порядка 20-25 млрд тенге. В целом же в майнинг РК было инвестировано около 80 млрд тенге. По нашим оценкам, после введения этого налога часть инвесторов решат не инвестировать в майнинг и покинут РК, и Казахстан моментально потеряет около 10 млрд тенге инвестиций в год», - считает он.
В дальнейшем индустрия через два года может стать меньше в два раза. «Вместо предполагаемых 4,4 млрд тенге бюджет получит лишь 2 млрд тенге через два года, и потом эта цифра будет стремиться к нулю», - уточнил Алан Дорджиев.
По его словам, уже сейчас приток иностранных инвесторов в индустрию цифрового майнинга падает.
«Уточню, это единственная индустрия в Казахстане, которая не просила госфинансирования, средств у банков развития. Развитие майнинга произошло за счет прямых иностранных инвестиций. Сейчас инвесторы задают нам вопрос: если в Казахстане можно ввести налог за четыре недели, не согласовав с участниками рынка, пропустить его в парламент, почему они должны в дальнейшем инвестировать в нашу страну? К нам инвесторы обращаются с такими вопросами, но мы ответить на них не можем», - отмечает Алан Дорджиев.
О налогах
По его словам, в настоящее время индустрия цифрового майнинга оплачивает в бюджет налогов на сумму более 10 млрд тенге. «Порядка 2 млрд тенге в год поступило от индустрии за счет уплаты КПН. Также из-за того, что майнеры приобретают в огромном объеме электроэнергию на сумму порядка 8 млрд тенге, на балансе электростанции оседает НДС», - отметил Алан Дорджиев.
В мире, подчеркивает он, майнеры не облагаются дополнительными налогами. «Это связано с тем, что майнинговые фермы предоставляют услуги. Такой практики, как введение налога на электроэнергию для отдельной индустрии, нет. Швеция вроде пыталась ввести какой-то налог, но потом отказалась от этого», - уточнил Алан Дорджиев.
Майнинг в Казахстане стал активно развиваться с 2017 года, когда стали строиться индустриальные дата-центры. «Все они были построены на средства иностранных инвесторов. В Казахстане такие дата-центры потребляют около 500 МВт электроэнергии в год. Члены нашей ассоциации потребляют около 70% от этого объема. Получается, что дата-центры, которые входят в нашу ассоциацию, приносят в Казахстан порядка 72 млрд тенге экспортной выручки. Это важно, потому что у нас отрицательный баланс по экспорту услуг из страны. Из 72 млрд тенге: 67 млрд тенге идет на оплату за электроэнергию станциям, оставшаяся сумма – на зарплату сотрудникам, затраты на строительство, закуп местной энергетической продукции», - отмечает Алан Дорджиев.
О сером рынке
Еще один из аргументов депутатов, почему планируется ввести новый налог – выведение всех подпольных майнеров из серого рынка.
«На самом деле все майнеры, которые работают в Казахстане и потребляют 500 МВт – все они работают легально. Все они предоставляют свои услуги за рубеж. Почему они не могут работать нелегально? Потому что за такой объем электричества платить нелегально или наличными не получится. Платить за электричество 67 млрд тенге в год подпольно не получится», - считает Алан Дорджиев.
По его словам, введение налога вряд ли приведет к выводу майнеров из тени. «Ведь когда происходит дополнительное регулирование какого-то рынка, часть игроков,наоборот, уходит в тень. То есть те, кто подпольно майнил на балконе, уйдет в тень», - уверен он.
Он считает, что альтернативой такому налогу может стать легализация рынка майнинга в Казахстане. «В правительстве думают, как с юридического лица или физического лица, которые зарабатывают сверхприбыли, попытаться больше собрать налогов. Единственный шанс это сделать - дать возможность людям продавать легально биткоины на местных биржах через банки, там будет удерживаться налог на прирост стоимости криптовалюты», - считает он.
О тарифах
Генеральный директор ТОО «BTC KZ» Галым Телеуов обращает внимание, что тарифы на электроэнергию постоянно меняются. И это негативно влияет на рынок. «В Казахстане предельные тарифы на электроэнергию, которые утверждаются на 5 лет и якобы не должны меняться пять лет, повышаются каждые полгода. Последнее повышение было в апреле 2021 года, тариф ГРЭС-1 увеличился на 25%, ГРЭС-2: на 6%. Мы как майнинговая компания никогда не знаем точную цену электроэнергии наперед – это затрудняет планирование бюджета для нас», - делится он.
Если введут налог, поясняет он, то его компании придется переложить на иностранных инвесторов. «Мы опасаемся, что наши клиенты больше не будут инвестировать средства в майнинговые фермы в Казахстане. Они начнут искать другие рынки с более стабильной юрисдикцией. С такой ситуацией уже столкнулся Кыргызстан, когда там появился слух о том, что увеличат налоги на майнинг, многие иностранные инвесторы сразу ушли оттуда. То майнинговое оборудование, которое продается в Казахстане на вторичном рынке, из Кыргызстана. Думаю, что нашей стране не стоит повторять эту ошибку», - отметил Галым Телеуов.
Отметим, дата-центры компании находятся в Павлодарской области, их мощность 87 МВт. Компания «BTC KZ» является субъектом оптового рынка электроэнергии. Она покупает электроэнергию со станции ГРЭС-1 и ГРЭС-2 через энергоснабжающие организации. За четыре месяца 2021 года ее объем потребления составил 233 млн кВт/ч. «Только станциям мы заплатили 1,6 млрд тенге», - уточнил Галым Телеуов.
Об окупаемости
Директор по развитию компании Enegix, владеющей дата-центрами, Ерболсын Сарсенов подчеркивает, что сейчас окупаемость его проекта находится под угрозой.
«В 2019 году мы построили самый крупный дата-центр в СНГ мощностью 180 МВт. Инвестиции в проект составили 25 млн долларов. При полной загруженности мы заплатим в бюджет КПН на сумму около 900 млн тенге, НДС на сумму 1 млрд тенге. Чтобы загрузить наш дата-центр, необходимы инвестиции в размере 100 млрд тенге. В результате налог упадет на плечи инвесторов, и стадия окупаемости проекта затянется. Изначально окупить проект предполагалось через 2-3 года, если будет введен новый налог, окупаемость может достичь 4 лет – это при полной загруженности проекта», - отметил Ерболсын Сарсенов.
По его словам, майнинговая отрасль сейчас находится в зародышевом состоянии. «Если мы ее поддержим, Казахстан в этой сфере может стать лидером и занять свою нишу. Он может войти в топ-3 стран по предоставлению услуг цифрового майнинга. Призываем не торопиться с введением дополнительных налогов», - отметил Ерболсын Сарсенов.
Все участники рынка подчеркивают, что в Казахстане наблюдается профицит электроэнергии. «Многие считают, что майнеры – это проблема для Казахстана, ведь они потребляют много электроэнергии. Но у нас в стране профицит электроэнергии. Мы не лишаем электричества жилые объекты», - отметил Ерболсын Сарсенов.