Будут ли эффективными предложенные меры по развитию туризма?

В Казахстане намерены субсидировать инвесторов и ввести туристический сбор

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В Казахстане за каждого привлеченного иностранного туриста отечественным туроператорам планируют субсидировать 15 тыс. тенге. Но с условием, что турист проведет в стране не менее 4 ночей и 5 дней. Также государство будет возмещать путешествующим по стране семьям стоимость детских авиабилетов, а инвесторам - часть вложений при строительстве туристских объектов. Это станет возможно за счет введения новых мер государственной поддержки в 2022 году, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в министерстве культуры и спорта.

«Подзаконными актами будут утверждены более детальные условия и требования. А также оговорены, например, периодичность приема заявок от туроператоров и сроки выплаты», - рассказал заместитель председателя Комитета индустрии туризма Айдос Сакенов.

Он пояснил, что семьям с детьми до 14 лет туроператоры будут реализовывать путевки уже с вычетом стоимости детских билетов. «Таким образом, мы стимулируем семейный отдых в Казахстане и, по нашим подсчетам, удешевляем отдых внутри страны на 20-30% в зависимости от состава семьи. Данные меры будут стимулировать туроператоров к переориентации на внутренний туризм. Они будут зарабатывать как на туристе, так и получат своего рода «вознаграждение» от государства в виде субсидий», - пояснили в Минкультуры и спорта.

Законопроектом также предусмотрено возмещение части инвестиционных затрат по строительству туристских объектов в размере 10%, объектов придорожного сервиса, приобретению автотраспортных средств туристского класса, а также техники и оборудования для развития горнолыжных курортов в размере 25%, добавили в ведомстве.

На приоритетных туристских территориях инвестору планируют предоставлять инвестиционные льготы: освобождение от корпоративного подоходного налога, налога на добавленную стоимость, земельного налога и грантовые земельные участки. «Для того чтобы заинтересовать инвесторов, законопроектом предусмотрено снижение минимального объема инвестиций до 200 тыс. МРП - 600 млн тенге. При этом по инвестпроектам в других сферах данный порог составляет 2 млн МРП», - рассказал Айдос Сакенов.

Интуристу по карману

Туристический сбор в Казахстане планируют ввести с 2022 года для иностранных туристов. По данным Бюро национальной статистики, в 2020 году в Казахстан въехало около 2 млн человек, в 2019-м – 8,5 млн и в 2018-м – 8,7 млн человек. Министерство культуры и спорта страны пока не озвучило конкретную сумму ставки, но рассчитывает за счет введения в 2022 году новых мер господдержки в течение 5 лет пополнить бюджет на сумму порядка 135 млрд тенге.

«Приблизительные цифры поступления в госбюджет от турсбора вызывают небольшое недоумение. Я не уверена, что это будут сразу большие суммы. Но то, что они должны быть в распоряжении местных администраций, которые занимаются туризмом в регионе, и тогда отрасль внутри почувствует эффект от поступлений, это очевидно», - отметила президент Ассоциации туроператов Казахстана Инна Рей.

«С учетом постепенного восстановления рынка международных туристских услуг и возвращения к показателям въездных туристов к доковидным предполагается, что поступления туристских взносов в местные бюджеты составят не менее 1,7 млрд тенге в год», - ответили в Минкультуры и спорта.

Ставка казахстанского турсбора будут утверждать маслихаты, а порядок уплаты – правительство. При этом маслихаты на основе предложений акиматов смогут изначально устанавливать нулевую или пониженную ставку в зависимости от ситуации с иностранными туристами в регионе и проведенного анализа с дальнейшим постепенным ее увеличением, объяснил Айдос Сакенов.

«Может рассматриваться дифференцированный подход в зависимости от времени года и количества дней пребывания. Такие условия будут предусмотрены в Правилах, - отмечает Айдос Сакенов. - Также будет предусмотрен пороговый размер ставок. Например, 5% от стоимости номера. По нашему мнению, средняя стоимость номера 10 тыс. тенге и ставка 1% в размере 100 тенге в день не повлияют на решение иностранных туристов отдохнуть в Казахстане».

Однако по мнению генерального директора группы компаний HOT TOUR Дмитрия Фирсенко, к 2022 году Казахстан не успеет нарастить и развить инфраструктуру настолько, чтобы оправдать введение туристского сбора. И здесь важно знать его размер. Возможно, цена сильно не повлияет на приток туристов, но станет дополнительным вопросом для них перед планированием путешествия. «Отношение туроператоров к сбору неоднозначное. С одной стороны, он актуален как один из последних трендов мировой туристической отрасли. С другой – процент иностранных туристов, въезжающих в Казахстан, небольшой. Во всяком случае сравнивать с Объединенными Арабскими Эмиратами нас трудно. Но даже в ОАЭ турсбор был внедрен спустя десять лет активного туристического развития», - добавил он.

По мнению президента Ассоциации туроператов Казахстана Инны Рей, государство имеет право на получение туристического сбора. К тому же казахстанский проект будет запущен в пилотном режиме, по результатам которого и будет проводиться оценка его целесообразности.

«Если, как и анонсировалось министерством культуры и спорта, собранные средства пойдут на развитие местной туристической инфраструктуры, то идея имеет место быть. Отмечу, что зачастую турсбор внедряется даже теми странами, которые не относят себя к туристическим. Но он здесь также работает как дополнительный налог и приносит прибыль в госбюджет», - добавила она.

И нашим, и вашим

В Австрии туристический налог взимается с каждого туриста с 2008 года. Он составляет около 1,5 евро в день. Его берут с каждого взрослого человека в гостинице при расчете за проживание. В Берлине, Амстердаме размер сбора составляет 5% от стоимости платы за номер в отеле. Туристы в Барселоне должны оплачивать 0,75-2,50 евро с каждого постояльца за сутки проживания.  «В Берне туристический налог состоит из трех частей: налог на проживание, курортный сбор, а также транспортный сбор. Платится одновременно в отеле и составляет от 2,5 до 6 франков», - отметил заместитель председателя Комитета индустрии туризма Айдос Сакенов.

Опыт взимания туристского сбора и с иностранцев, и с граждан страны практикуется не только в странах Европы. Украина, Россия и Узбекистан с недавних пор запустили турсбор и с собственных граждан. 

Туристкий сбор в Украине как для иностранцев, так и для украинцев введен с 2018 года, делится информацией Министерство культуры и спорта РК. Согласно данным из открытых источников, по внутреннему туризму он составляет до 0,5% от минимальной зарплаты в стране или 30 грн/сутки (461 тенге по курсу на 19.04). Для въездного туризма – до 5% или 300 грн/сутки (4612,19 тенге).

В Узбекистане туристский сбор введен для иностранцев еще в 2012 году. В марте текущего года кабинет министров страны запустил сбор и для своих граждан. Согласно данным министерства культуры и спорта республики, опубликованным на официальном сайте, ставка составляет 0,4% от минимального размера заработной платы - 980 сумов (40,27 тенге). Сбор выплачивается за каждый день проживания в отеле. Размер сбора для иностранных туристов зависит от нескольких факторов. Например, количества номеров в отеле и его звездности — от 2%−15% от МЗРП.

«В России с 2018 года существует курортный сбор в 4 регионах и также распространяется на своих граждан», - рассказали в Минкультуры и спорта РК. При этом сумма по регионам отличается – от 10 до 50 рублей или от 57 тенге до 285,85 тенге. На сегодня в некоторых городах-курортах из-за пандемии коронавируса сбор либо был снижен, либо отменен до 2022 года. Сам проект называют экспериментальным и пока масштабировать по всей территории страны не планируют.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: