Как интернет-продавцам получить налоговые льготы

Бизнес должен соответствовать нескольким условиям

Share
Share
Share
Tweet
Share
Platon.Asia

Platon.Asia

Электронная торговля стремительно развивается, продажи в секторе растут двузначными темпами. В 2020 году в Казахстане объем рынка розничной электронной коммерции увеличился на 82% по сравнению с 2019 годом - с 327 млрд тенге до 596 млрд тенге, говорится в исследовании «Анализ рынка розничной электронной коммерции в РК». Преимущества электронной торговли для бизнеса очевидны. Это и привлечение новых категорий покупателей, в том числе из-за рубежа; круглосуточная работа магазина; исключение расходов на аренду торговой площади; важный плюс и налоговые льготы. Каким требованиям должен соответствовать интернет-магазин и какие документы подать, чтобы получить преференции, корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказали в Департаменте государственных доходов Алматы. В ДГД напомнили, что предприятия e-commerce освобождены от уплаты подоходного налога до 2023 года. Но для этого бизнес должен соответствовать сразу нескольким условиям:

- оформление сделок по продаже товаров должно проходить в электронной форме;
- оплата товаров должна производиться безналичным платежом;
- у предпринимателя должна быть собственная служба доставки товаров или должен быть заключен договор с перевозчиками грузов либо курьерской или почтовой службой. Налоговым законодательством не установлены порядок и условия заключения договоров с физлицами по доставке товаров, а также ограничения по заключению таких договоров.

Если деятельность компании соответствует этим условиям, предприниматель должен подать уведомление в налоговый орган и встать на регистрационный учет как налогоплательщик, осуществляющий отдельный вид деятельности (ОВД) — электронная торговля товарами. Это можно сделать в налоговых органах (elicense.kz). Форма уведомления размещена на сайте Комитета государственных доходов (kgd.gov.kz): главная - деятельность - электронная торговля.

«Для предприятий электронной торговли (пункт 3 статьи 293 Налогового кодекса) корпоративный подоходный налог (КПН), исчисленный в соответствии со статьей 302, уменьшается на 100%. Положения этой статьи применяются в случае, если доходы от осуществления электронной торговли товарами с учетом превышения суммы положительной курсовой разницы над суммой отрицательной курсовой разницы, возникшей по операциям  такой деятельности, составляют не менее 90% совокупного годового дохода», - пояснили в департаменте. При несоблюдении данного условия налогоплательщик не вправе применять положения этой статьи.

Также налогоплательщик, применяющий положения статьи 293, не вправе применять другие положения Налогового кодекса.

Как интернет-продавцам получить налоговые льготы 767187 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: