USD
451.31₸
+2.420
EUR
487.32₸
+0.230
RUB
4.90₸
+0.010
BRENT
82.82$
+0.040
BTC
62683.20$
+1397.600

В 2022 году объем рынка e-commerce в Казахстане достиг $4 млрд

Об этом стало известно во время первого международного форума в области электронной торговли в Центральной Азии

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Объем казахстанского рынка электронной торговли в 2022 году составил порядка 4 млрд долларов или 12% от общего объема розничного товарооборота. Об этом сообщила первый вице-министр торговли и интеграции Айжан Бижанова во время открытия Central Asian E-commerce Forum 2023, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Айжан Бижанова отметила, что министерство планирует расширить взаимную торговлю и довести совместный товарооборот с Узбекистаном до 10 млрд долларов, с Кыргызстаном, Таджикистаном – до 2 млрд долларов, с Азербайджаном, Туркменистаном – до 1 млрд долларов, с Турцией – до 10 млрд долларов, с Китаем – до 40 млрд долларов. Совокупные продажи национальных павильонов на Alibaba, по ее словам, уже достигли свыше 300 млн долларов.

«Одним из фокусов нашего внимания, безусловно, является южное направление: доступ к рынкам Южной Азии и Ближнего Востока, а также к портам Индийского океана и Персидского залива», – рассказала она.

До конца текущего года министерство планирует открыть в Узбекистане школу электронной коммерции при поддержке Mastercard, что увеличит экспорт IT-услуг.

Первый вице-министр торговли и интеграции предлагает объединить усилия в построении комфортной экосистемы безбумажной торговли для форсированного развития электронной коммерции во всех странах Центральной Азии. «Первым шагом в данном направлении могли бы стать разработка и подписание соглашения стран Центральной Азии по развитию электронной коммерции. В качестве инициатора министерство торговли и интеграции готово взять на себя все организационные вопросы», – заявила Айжан Бижанова.

Она добавила, что в рамках форума планируется подписать меморандум о сотрудничестве в сфере электронной торговли с Таджикистаном.

Заместитель министра экономического развития и торговли Таджикистана Ахлиддин Нуриддинзода называет Казахстан и Узбекистан одними из главных торговых партнеров своей страны. «В прошлом году внешнеторговый оборот Республики Таджикистан со странами Центральной Азии (ЦА) вырос на 23%. Доля стран ЦА в совокупном товарообороте Таджикистана составила около 30%», – сообщил он.

По его данным, в мире насчитывается более 26 млн магазинов электронной коммерции. «По оценкам экспертов, на долю e-commerce сегодня приходится около 22% всей мировой торговли. И ожидается, что в течение пяти лет этот показатель увеличится до 25%», – обращает внимание Ахлиддин Нуриддинзода.

Вице-президент по государственному сектору в Центральной и Восточной Европе Mastercard Энгин Яшар отмечает, что в ближайшие три года глобальный рынок розничной электронной коммерции превысит 5 трлн долларов и составит более 4% мирового ВВП.

В 2022 году объем рынка e-commerce в Казахстане достиг $4 млрд 2439177 - Kapital.kz

Central Asian E-commerce Forum – международный форум в области e-commerce в Центральной Азии, который собрал крупных игроков отрасли, государственных деятелей, поставщиков технологий, предприятия и стартапы для развития цифровой экономики региона.

Первый международный форум в области e-commerce в Центральной Азии состоялся 28 сентября 2023 года в Алматы.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.