Ответ внутреннего аудита на коронакризис

Пандемия внесла масштабные сбои в деятельность организаций

Share
Share
Share
Tweet
Share
Ответ внутреннего аудита на коронакризис- Kapital.kz

В ответ на кризис службы внутреннего аудита отслеживают новые риски, корректируют планы проверок и меняют свою операционную модель.

Вспышка коронавируса внесла масштабные сбои в деятельность организаций. Им пришлось быстро принимать меры для обеспечения непрерывности бизнеса во время пандемии.

Для того чтобы узнать, как внутренние аудиторы реагируют на вызовы и проблемы на текущем этапе пандемии, мы провели глобальный опрос более 370 руководителей служб ВА и лиц, выполняющих аналогичные функции. Опрос является продолжением апрельского исследования, в рамках которого мы спрашивали руководителей о том, какие меры они принимали в тот момент.

Опрос выявил изменения в настроениях внутренних аудиторов по сравнению с первым исследованием. Мы попросили участников одним словом охарактеризовать текущую ситуацию в их организации. Наиболее частыми ответами были «осторожность» и «устойчивость», но при этом гораздо чаще использовались слова «адаптация», «гибкость», «сотрудничество» и «сфокусированность». Это говорит о том, что организации и их службы ВА положительно оценивают свою способность реагировать на изменения.

Уроки кризиса

Коронакризис многому научили службы ВА и их организации. Согласно опросу, самым главным уроком, по мнению 42% респондентов, является то, что они могут проводить любые проверки в удаленном режиме. Внутренние аудиторы взяли на вооружение альтернативные методы, технологии и инструменты аудита.

Технология видеоконференций оказалась полезным инструментом, позволяющим осуществлять внутренний аудит в удаленном режиме. Еще одним эффективным инструментом стал анализ данных. Он позволяет внутренним аудиторам сосредоточиться на областях высокого риска с помощью анализа данных на предмет аномалий, закономерностей и тенденций. Признавая важную роль технологий, некоторые респонденты (14%) в качестве главного урока коронакризиса указали осознание необходимости шире использовать их в работе.

Весомый вывод, сделанный 21% респондентов, состоит в том, что внутренний аудит может помочь своей организации в обеспечении непрерывности деятельности за счет поддержки первой и второй линий защиты от рисков во время кризиса. Внутренние аудиторы хорошо знают все аспекты бизнеса, понимают его риски и обладают навыками, которые позволяют им оказать поддержку первой и второй линиям защиты.

Новые и растущие риски

Опрос показал, что по сравнению с результатами предыдущего исследования службы ВА обладают сейчас более глубоким пониманием новых и растущих рисков, с которыми сталкиваются их организации. В ответ на вопрос об областях самого высокого риска большинство респондентов (76%) назвали здоровье и благополучие сотрудников. Еще одним очень высоким риском стало возвращение сотрудников в офис, на него указали 72% респондентов. К другим областям высокого риска относятся цепочка поставок и глобальная торговля (50%), технологии и информационная безопасность (47%), ликвидность и оборотный капитал (44%).

Важно отметить рост (на 33% по сравнению с предыдущим исследованием) количества респондентов, включивших мошенничество в число новых или растущих рисков своего бизнеса. С момента проведения предыдущего исследования на 10% увеличилось число респондентов, сообщивших о более тесном взаимодействии с комитетом по аудиту. Это говорит о том, что службы ВА и комитеты по аудиту понимают необходимость более частых контактов в условиях быстрого изменения ландшафта рисков. Три приоритетных направления работы комитетов по аудиту не изменились по сравнению с предыдущим исследованием – это корректировка плана аудита с целью охвата новых рисков (57%), киберриски (46%) и возросший риск в сфере внутреннего контроля за подготовкой финансовой отчетности (40%).

Корректировка плана аудита

Более двух третей (69%) респондентов сообщили об изменении своего плана внутреннего аудита более чем на 10% из-за коронакризиса. Переносятся или отменяются аудиторские проверки, требующие физического присутствия и (или) выезда на объект. В результате могут быть не полностью охвачены риски тех подразделений, которые ранее проверялисьпреимущественно таким образом.

Службы ВА могли бы использовать аналитику или удаленные аудиторские процедуры, чтобы избежать необходимости переносить или отменять запланированные проверки. Важно продолжать уделять пристальное внимание всем областям бизнеса, связанным с высоким риском, а не только тем, которые напрямую затронуты кризисом. Ключом к обеспечению достаточного охвата рисков является применение гибкого подхода на основе цифровых технологий.

Наряду с отменой и переносом некоторых мероприятий в планы внутреннего аудита были добавлены новые проверки, чтобы охватить риски, связанные с коронавирусом. Почти треть респондентов (30%) сообщили о дополнительном проведении аудита кибербезопасности и эффективности антикризисного управления, 28% добавили в свой план проверки на предмет мошенничества, а пятая часть респондентов – на предмет эффективности технологий.

Возвращение сотрудников в офис

Несмотря на то, что многие организации сейчас запускают процесс возвращения сотрудников в офис, менее половины служб ВА непосредственно участвовали в планировании этого процесса. Только 37% из них предоставили рекомендации по соответствующим рискам и средствам контроля. И лишь 16% добавили проверку готовности к возвращению в офис в свой план аудита.

Как и в случае внедрения новой системы, возвращение в офис влечет за собой не только новые риски, но и возможности для улучшения процессов, которые необходимо проанализировать до того, как сотрудники вернутся на рабочие места. Внутренние аудиторы должны присутствовать при обсуждении этих вопросов, так как они имеют опыт оценки рисков и разработки планов по их снижению.

Ограниченное участие внутренних аудиторов в планировании возвращения сотрудников в офис может указывать на то, что некоторые организации рассматривают внутренний аудит как проверяющую службу, а не как советника по вопросам бизнеса. Несмотря на это, более 61% служб ВА пока не попали под сокращение бюджета в связи с кризисом, что говорит о четком осознании организациями важности управления рисками в текущий период и об отношении к внутреннему аудиту как к важной службе, которая создает полезный эффект для бизнеса.

Изменения в операционной модели внутреннего аудита

Многие организации, в которых есть служба ВА, радикально меняются. Для того чтобы они относились к этой службе как к советнику по управлению бизнес-рисками, ей также необходимо постоянно меняться и идти в ногу с изменениями в бизнесе. Опрос показывает, что именно это и происходит, поскольку 79% респондентов видят необходимость и (или) возможность в будущем изменить хотя бы часть своей операционной модели. Почти половина (42%) респондентов сообщили, что в результате кризиса планируют поменять практику использования технологий, 28% переосмыслили свой подход к выполнению аудита и (или) его методологию, а 27% пересмотрели порядок оценки рисков. Чуть более четверти (26%) планируют повысить уровень квалификации своей команды в таких областях, как аналитика данных, ИТ и креативное мышление.

Подготовка к следующему этапу

На предыдущем и текущем этапах коронакризиса службы ВА доказали свою пользу для бизнеса. Чего же ожидать на следующем этапе, который почти наверняка будет сопровождаться изменением бизнес-моделей и ускоренной цифровой трансформацией?

Финансовых директоров и комитеты по аудиту вряд ли устроит выполнение внутренним аудитом своих функций в обычном режиме в то время, когда по всей организации происходят радикальные изменения. Пандемия станет для руководства и комитетов по аудиту переломным моментом в том, как они оценивают эффективность своих служб ВА. И у них наверняка возникнут вопросы относительно того, насколько оптимально внутренний аудит выполняет свои функции и не пришло ли время внести принципиальные изменения в работу службы.

В условиях кризиса работа внутренних аудиторов выглядит несколько иначе, поскольку они действуют оперативнее и используют более широкий набор навыков. Коронакризис ускоряет трансформацию внутреннего аудита, требуя от него взять на себя роль гибкого, дальновидного и технологичного бизнес-партнера, который предлагает руководству стратегическое видение рисков в масштабах всей организации.

EY Global

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: