В РК будут вводить сопроводительные накладные на товары

Обязательства по оформлению СНТ планируется вводить поэтапно - в первом полугодии 2021 года

Share
Share
Share
Tweet
Share
weproject.media

weproject.media

С 1 ноября в Казахстане запустят пилотный проект по оформлению сопроводительных накладных на товары (СНТ). Обязательства по оформлению СНТ планируется вводить поэтапно в течение первого полугодия 2021 года. Меры административной ответственности во время проведения пилота применяться не будут, об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Комитета государственных доходов.

В КГД пояснили, что нормы по оформлению СНТ определены статьей 176 Налогового кодекса, а также приказом первого заместителя премьер-министра – министра финансов от 26 декабря 2019 года № 1424.

«Для оформления СНТ необходимо зарегистрироваться в информационной системе «Электронные счета-фактуры» (ИС ЭСФ через) через подписание Соглашения с помощью ЭЦП. Регистрация и работа в ИС ЭСФ осуществляется бесплатно. СНТ подлежит оформлению при перемещении и реализации подакцизных товаров, при реализации товаров из перечня изъятия Всемирной торговой организации (с данным перечнем товаров можно ознакомиться в решении Совета Евразийской экономической комиссии от 14 октября 2015 года № 59) и товаров, по которым электронные счета-фактуры выписываются через виртуальный склад (с данным перечнем товаров можно ознакомиться в приказе от 23 апреля 2019 года № 384)», - указывается в сообщении комитета.

Также СНТ нужно оформлять при экспортно-импортных операциях.

Пилотный проект поможет налогоплательщикам адаптироваться к работе с СНТ, настроить свои учетные системы для взаимодействия с поставщиками и покупателями.

Вопросы и предложения по оформлению СНТ можете направлять на электронные адреса: snt@mgd.kz – по вопросам методологического характера, esfsd@mgd.kz – по вопросам технического характера.

СНТ – это товаросопроводительный документ, который оформляется в электронной форме в информационной системе «Электронные счета-фактуры» (ИС ЭСФ).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: