Региональный совет Палаты предпринимателей города Алматы инициировал нормативные изменения, влияющие на предпринимательскую деятельность. Об этих предложения на пресс- брифинге журналистам рассказал председатель Регионального совета Максим Барышев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
Максим Барышев затронул пункты вступившего в силу с 1 января 2020 года законодательства о введении моратория на проверки и освобождение от налогов субъектов малого и микробизнеса.
«Поскольку освобождаются от налогов только те предприниматели, у кого специальный налоговый режим, регсовет инициировал пересмотр данного пункта в отношении субъектов МСБ, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность. Насколько известно основной заработок бизнесменов приходится именно от этой деятельности», - прокомментировал Максим Барышев.
Второй момент, который он обозначил, что согласно законопроекту «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и совершенствования инвестиционного климата» предусмотрено снижение порога для постановки на учет по НДС с 30 тыс. МРП до 20 тыс. МРП (то есть с 79,5 млн тенге до 53 млн тенге).
«В связи с тем, что у малого бизнеса нет зачетного НДС и после освобождения от налогов в размере 3% (подоходного и социального), они обязаны будут платить 12% НДС, таким образом, около 20 тыс. предпринимателей должны будут стать плательщиками НДС, что значительно увеличит их налоговую нагрузку. Вдобавок к этому предпринимателям придется брать в штат бухгалтеров для ведения учета, выписки ЭСФ и составление налоговой отчетности. Мы выступили против введения данной нормы», - подчеркнул председатель регионального совета по защите прав предпринимателей.
Также он коснулся вопроса о закреплении общеустановленного трехлетнего срока исковой давности по налоговым спорам. По его словам, несмотря на то, что в Налоговом кодексе от 25 декабря 2017 года предусмотрен срок исковой давности с 1 января 2020 год - три года, у Комитета государственных доходов сложилось другое мнение об этом. А именно, КГД считает, что по налоговым обязательствам и требованиям, возникшим до 1 января 2020 года, срок исковой давности должен составлять 5 лет.
«Регсовет предложил устранить неточности чтения закона, и добиться того, чтобы срок исковой давности считать 3 года, а именно 2017, 2018, 2019 года. И вчера в парламенте наши предложения были приняты в отношении всех субъектов бизнеса», - сообщил Максим Барышев.
Что касается инициативы по исключению из вычетов с 1 января 2018 года расходов, не подтвержденных электронными счет-фактурами, здесь председатель регионального совета объяснил, что введение данной нормы противоречит подпункту 5 пункта 3 статьи 77 Конституции РК: «Законы, устанавливающие или усиливающие ответственность, возлагающие новые обязанности на граждан или ухудшающие их положение, обратной силы не имеют».
Напомним, что из вычетов предлагается исключить все приобретенные товары и услуги, на которые не был выставлен ЭСФ: приобретения у малого и среднего бизнеса – неплательщиков НДС и у нерезидентов; а также расходы на иные товары, работы и услуги, по которым, либо законодательно не предусматривается выписка ЭСФ по НДС в электронном виде, либо ЭСФ по НДС выписан с ошибкой.
«В целях развития и поддержки малого и микропредпринимательства, совершенствования инвестиционного климата данное нововведение в пункт третий статьи 242 Налогового кодекса необходимо исключить. Мы инициировали соответствующие письма в акимат Алматы и НПП «Атамекен» для информирования Министерства национальной экономики и Министерства финансов», - доложил глава регсовета.