Предприниматели Алматы инициируют поправки в законодательство

Максим Барышев рассказал, какие сферы затронут предложенные изменения

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Региональный совет Палаты предпринимателей города Алматы инициировал нормативные изменения, влияющие на предпринимательскую деятельность. Об этих предложения на пресс- брифинге журналистам рассказал председатель Регионального совета Максим Барышев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Максим Барышев затронул пункты вступившего в силу с 1 января 2020 года законодательства о введении моратория на проверки и освобождение от налогов субъектов малого и микробизнеса.

«Поскольку освобождаются от налогов только те предприниматели, у кого специальный налоговый режим, регсовет инициировал пересмотр данного пункта в отношении субъектов МСБ, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность. Насколько известно основной заработок бизнесменов приходится именно от этой деятельности», - прокомментировал Максим Барышев.

Второй момент, который он обозначил, что согласно законопроекту «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и совершенствования инвестиционного климата» предусмотрено снижение порога для постановки на учет по НДС с 30 тыс. МРП до 20 тыс. МРП (то есть с 79,5 млн тенге до 53 млн тенге).

«В связи с тем, что у малого бизнеса нет зачетного НДС и после освобождения от налогов в размере 3% (подоходного и социального), они обязаны будут платить 12% НДС, таким образом, около 20 тыс. предпринимателей должны будут стать плательщиками НДС, что значительно увеличит их налоговую нагрузку. Вдобавок к этому предпринимателям придется брать в штат бухгалтеров для ведения учета, выписки ЭСФ и составление налоговой отчетности. Мы выступили против введения данной нормы», - подчеркнул председатель регионального совета по защите прав предпринимателей.

Также он коснулся вопроса о закреплении общеустановленного трехлетнего срока исковой давности по налоговым спорам. По его словам, несмотря на то, что в Налоговом кодексе от 25 декабря 2017 года предусмотрен срок исковой давности с 1 января 2020 год - три года, у Комитета государственных доходов сложилось другое мнение об этом. А именно, КГД считает, что по налоговым обязательствам и требованиям, возникшим до 1 января 2020 года, срок исковой давности  должен составлять 5 лет. 

«Регсовет предложил устранить неточности чтения закона, и добиться того, чтобы срок исковой давности считать 3 года, а именно 2017, 2018, 2019 года. И вчера в парламенте наши предложения были приняты в отношении всех субъектов бизнеса», - сообщил Максим Барышев.

Предприниматели Алматы инициируют поправки в законодательство 231782 - Kapital.kz

Что касается инициативы по исключению из вычетов с 1 января 2018 года расходов, не подтвержденных электронными счет-фактурами, здесь председатель регионального совета объяснил, что введение данной нормы противоречит подпункту 5 пункта 3 статьи 77 Конституции РК: «Законы, устанавливающие или усиливающие ответственность, возлагающие новые обязанности на граждан или ухудшающие их положение, обратной силы не имеют». 

Напомним, что из вычетов предлагается исключить все приобретенные товары и услуги, на которые не был выставлен ЭСФ: приобретения у малого и среднего бизнеса – неплательщиков НДС и у нерезидентов; а также расходы на иные товары, работы и услуги, по которым, либо законодательно не предусматривается выписка ЭСФ по НДС в электронном виде, либо ЭСФ по НДС выписан с ошибкой.

«В целях развития и поддержки малого и микропредпринимательства, совершенствования инвестиционного климата данное нововведение в пункт третий статьи 242 Налогового кодекса необходимо исключить. Мы инициировали соответствующие письма в акимат Алматы и НПП «Атамекен» для информирования Министерства национальной экономики и Министерства финансов», - доложил глава регсовета.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.