USD
523.86₸
EUR
544.34₸
RUB
5.11₸
BRENT
72.98$
BTC
97111.20$
+31.700

По каким причинам может отказать потенциальный инвестор

В Казахстане заключают не более 2 сделок по IT-стартапам в год, в России - до 20

Share
Share
Share
Tweet
Share
По каким причинам может отказать потенциальный инвестор- Kapital.kz

Статистика  по IT-стартапам показывает, что 9 из 10 проектов проваливаются. Конкурс на место в венчурном портфеле инвестора составляет 1 из 100 проектов. При этом казахстанские business-angels готовы вкладывать в уже работающий проект до миллиона долларов и ждать прибыли от капиталовложений 5-10 лет, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Отказать потенциальный инвестор может по нескольким причинам: слабая команда или нет информации о ней, нет погружения инвестора в контекст, нет потребности в продукте на рынке, нет заметной динамики развития, слабые возможности для получения дохода инвестором и фокус только на технологиях. Немалую роль играет и размер рынка, считает директор по управлению портфелем российской компании ФРИИ Сергей Негодяев. Чаще всего инвестируют в тот проект, который уже успешно работает и показывает положительную динамику роста.

«Даже если выручка молодого проекта - $100–1000, инвестор будет увереннее в успехе больше, чем, если команда придет с одной, пусть и гениальной идеей. Для таких команд, презентующих проект на стадии идеи, для ее реализации есть возможность получить гранты по многочисленным программам или воспользоваться собственными средствами. Сумма инвестиций в проект на российском рынке варьируется от его стадии развития. В портфеле компании ФРИИ, а мы заключаем около 40% сделок на российском рынке, в 90 компаний мы вложили от $30 до $50 тыс., около ста проектов проинвестированы от $200 до $500 тыс. Миллионных сделок в нашем портфеле единицы».

Венчурные инвесторы подчеркивают, что вложения в IT-стартап – это долгосрочные инвестиции с высоким риском. В среднем об окупаемости вложений как в России, так и в Казахстане можно говорить через 5-12 лет. При этом количество сделок в Казахстане в среднем за год составляет 1-2, в России заключается 15-20 контрактов. При этом в США их количество достигает 1551, в странах Европы – 250 и в Германии - 150 сделок. То есть точкой ликвидности и перспективности продажи стартап-компаний корпоративным покупателем остается США.

«Я никогда не финансирую проверку идей, поэтому советую авторам стартап-проектов: если вы родили эту идею, она уникальная и шикарная, продайте свою машину и проверяйте ее жизнеспособность. В моем портфеле 10 IT-проектов, в которые я инвестировал около $10 млн. Но могу отметить, что результатами роста спустя три-четыре года каждого из них я доволен. В Казахстане в 2016 году я зашел в проект Chocofamily. И почти за три года компания подросла в 6 раз. Также хороший рост показывает казахстанская компания HR- messendger, которая активно работает в России и 90% выручки получает именно на российском рынке. На следующий год компания планирует выйти на рынки стран Европы», - говорит казахстанский венчурный инвестор Мурат Абдрахманов.

Как отметил спикер, среди успешных инвестиций можно назвать казахстанскую компанию Orion M2M, которая является разработчиком и производителем оборудования интернет-вещей, крупным производителем устройств стандарта LoRaWAN. Она появилась, когда IoT обсуждался исключительно на специализированных порталах, а сейчас находится на острие прогресса, поскольку производит оборудование наряду с самыми продвинутыми технологическими компаниями в мире. Это оборудование востребовано в России, Украине, Болгарии, Польше и Венгрии. Одной из недавних инвестиций Мурат Абдрахманов называет HR Messenger  – это чат-бот, который автоматизирует HR-процессы: подбор персонала, его оценку и адаптацию. Этот стартап особенно эффективен для больших компаний и розничных сетей, которые имеют большой объем линейного персонала. «Ребята тоже уже вышли на зарубежные рынки и основную часть дохода получают там», - говорит инвестор.

Участники рынка IT-проектов отмечают, что инфраструктуры венчурного инвестирования в Казахстане практически нет. Ее настолько мало, что пока говорить, что она сложена, не приходится. Во-первых, это связано с рынком Казахстана – он небольшой. То есть идеи у казахстанцев есть, но жизнеспособных проектов мало. Поэтому даже отечественные инвесторы активно рассматривают проекты за пределами Казахстана.

«Деньги для IT-проектов в стране есть. Но нужны люди, образовательная система и больше проектов. Мы целенаправленно ищем проекты, которые могут пересекать границы Казахстана, могут быть востребованы в других странах, потому что драйвер успеха проекта - это выход за пределы РК. Меня в стартапах привлекают три вещи. Первая - он должен быть инновационным, масштабируемым и нравиться мне лично. Второе - команда должна быть компетентной и квалифицированной, это не должны быть вчерашние студенты. Как показывает мой опыт, это чаще всего специалисты 28-35 лет, с хорошим образованием, опытом работы, профильной компетенцией. И в то же время у них должна быть мотивация сделать что-то масштабное. Например, завоевать не только отечественный, но и зарубежные рынки», - считает  Мурат Абдрахманов.

Давранбек Ташбаев, CEO iDoctor.kz, около двух лет назад в партнерстве с Chocofamily вложил в проект порядка $200 тыс. и планирует инвестировать в платформу и дальше. Он отметил, все инвесторы понимают, что IT-стартапы – это среднесрочная или долгосрочная инвестиция. И вопрос чаще всего возникает в том, насколько быстро компания хочет расти. Например, для развития и выхода на зарубежные рынки у iDoctor.kz есть как технические возможности, так и спрос на предлагаемые услуги.

«IDoctor.kz - это международный проект. Мы готовы конкурировать с аналогичными платформами. Любые проекты оцениваются по выручке и трафику. На сегодня наша платформа оценивается больше по трафику, но со временем будет оцениваться и по выручке. Если коротко, то наша статистика – это 200 тыс. человек пользователей. При этом проект оценивается примерно в $2 млн. Запуск модели монетизации платформы, которая уже хорошо себя зарекомендовала, состоится ближе к концу года. Она заключается в дополнительном функционале для врача, услугах предоставления заявок на мобильный телефон или на мессенджеры и многое другое», - говорит Давранбек Ташбаев.

Совладелец IDoctor.kz отмечает, что проект уже вышел на рынок оказания медицинских услуг в России, и привлек к сотрудничеству российских врачей и медцентры. В перспективе - рынки Восточной Европы, Африки, Юго-Восточной Европы или Юго-Восточной Азии.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.