+1252.000

Производство газона: сложный, дорогой, но очень доходный бизнес

Основатель Chay v sadu Ольга Косинова рассказала о нюансах организации этого бизнеса, специфике экспорта и уровне доходности

Производство газона: сложный, дорогой, но очень доходный бизнес- Kapital.kz

Алматы, согласно концепции местных властей по переходу к зеленой экономике, активно озеленяется саженцами, цветочными клумбами и газонами. При этом по сравнению с другими регионами в городе существуют самые благоприятные условия для выращивания рулонного газона, поэтому специализирующиеся на его производстве компании хорошо зарабатывают. В интервью корреспонденту еженедельника «Капитал.kz» основатель и руководитель ландшафтно-озеленительной компании Chay v sadu Ольга Косинова рассказала о нюансах организации этого бизнеса, специфике экспорта и уровне доходности.

– Ольга, почему решили выращивать газоны?

- Свою ландшафтно-озеленительную компанию я создала в 2004 году. Когда в силу своей работы я стала покупать рулонный газон у производителей, то увидела, что это приносит хорошие деньги. Однажды я отдала 5 млн тенге за 5 тыс. кв. м рулонного газона и после этого решила купить землю, чтобы самой выращивать газон. На тот момент у меня уже был опыт выращивания газона на участках клиентов, просто я решила взять масштаб побольше. Работая озеленителем, я хорошо зарабатывала, у меня не было своих расходов, за все платил клиент, и так продолжалось 10 лет. Я могла позволить себе многое, даже частые путешествия. Но когда я купила поле и стала выстраивать производство, то увидела большую разницу от услуги. Услуга – это доход без личных затрат, а производство – это постоянные затраты. Причем затраты начинаются задолго до прибыли, и это круговорот, который невозможно развернуть вспять. Есть продажи или нет – затраты постоянные, хотя земля небольшая, всего 1,6 гектара в поселке Турар.

– Проблем с покупкой земли не было? В какую сумму она вам обошлась?

– Никаких сложностей не возникло, просто купила за $25 тыс. Но на сегодняшний день уже вложила в производство газона не менее $50-60 тыс., и это помимо стоимости земли.

– На что пришлось их потратить?

– Выращивание газона – это дорогой бизнес. Представьте, вы приходите на пустое невозделанное поле, где дикая трава по колено, по нему гуляет скот, и только недалеко проходит небольшой рукав реки, и то это мне еще повезло. Когда я купила свои 1,6 гектара, это был неогороженный участок, сливающийся с общим невозделанным пустырем. Потом был долгий и сложный подготовительный процесс земли для выращивания газона, специалисты сделали накопитель воды для полива, электрики сделали электрификацию участка, после этого я купила насосы, и начался процесс возделывания поля. Потом встал вопрос покупки семян газонных трав. Надо сказать, что они недешевые: 1 кг качественных семян стоит 2 тыс. тенге, а в моем случае их понадобилась тонна. Так что только на покупку семян у меня ушло 2 млн тенге.

– Раз такая цена, то видимо, семена импортные?

– Да, первые семена, которые я купила, были привезены из Дании. Это была травосмесь из узколистных злаковых трав, сорт газона назывался «спорт». Чем сложнее травосмесь, например из 12 видов трав, тем лучше. Но для производства это не рентабельно, поэтому я покупаю семена из 4-5 видов трав. При посеве семена нельзя заглублять в почву, они очень мелкие и не прорастут под толстым слоем земли, поэтому мы посеяли поверх рыхлой земли и укатали их катком. Но после посева начались казусы: мои дорогие семена голуби стали клевать, растаскивать муравьи. Но этим все не закончилось. Так как на тот момент не было ограждения, на мое возделанное поле стал приходить местный скот. Приходилось выгонять, но иногда не успевали, поэтому позже на газоне обнаруживали дыры от копыт, так что мой первый газон был частично попорчен, а это в производстве считается браком.

– Как правильно организовать выращивание газона?

– Нужно в первую очередь позаботиться о двух вещах: воде, чтобы поливать газон, и электричестве, чтобы работали насосы. Для бесперебойного полива выкапывается бассейн, в него набирается вода, которая потом с помощью насосов подается на газон. Сначала мне поставили маленький насос, и его мощности не хватало для полива. Длина моего поля 200 метров, по нему проложены 17 подземных линий труб, и тот маленький насос тянул только одну линию полива. Если одна линия поливается час, то нам приходилось тратить на полив всего участка 17 часов, а ведь полив ежедневный. Тогда я взяла у микрокредитной организации KMF заем и купила хороший белорусский насос, который сразу поливал по 4-5 линий. Он стоил 350 тыс. тенге, но для него нужна была еще большая мощность электричества, и это были дополнительные существенные затраты.

– Сами всю инфраструктуру создавали?

– Да, нанимала электриков, они устанавливали столбы, тянули провода. Это было очень сложно, очень. При этом 30% выросшего в первый год газона оказалось бракованным: то не хватало воды и он засыхал, то скот вытаптывал. Сейчас поле огорожено, производство налажено, но опять же это Карасайский район: чуть поднимается сильный ветер – электричество сразу отключают. Как можем подстраиваемся под ситуацию.

– Сколько нужно ждать, пока газон вырастет, чтобы начать его продавать?

– Всходит газон быстро, от семи дней до месяца, но до сбора урожая должно пройти не меньше трех месяцев при условии, что сеем в апреле. В первый год я посеялась в июле, но из-за неразберихи с электричеством и насосами снимала газон в начале мая следующего года. Кроме того, пока я решала производственные вопросы, частично упустила из виду качество газона – к моменту резки некоторые пласты рвались. Слой земли, с которым мы срезаем газон с помощью дернореза, не должен распадаться. Корни газона должны сплестись таким образом, чтобы держать почву, но так как полив был слабый, то и корневая система тоже. Мы пытались поднять пласт газона с земли, но в руках оставались лишь клочки травы. Это брак, который можно смело выбрасывать. Только тот пласт, который не рвется, считается качественным.

В этом году мы посеялись в апреле, а в середине июня уже начали срезку. Для этого увеличили количество семян, дали хороший полив и обильно удобряли. Вообще, в нашем бизнесе весенний посев самый выгодный, потому что газон можно получить уже летом. А если сеять во второй части лета, то он вырастет только на следующий год.

Что касается ухода, то газон желательно косить каждые три дня, это для того, чтобы корневая система развивалась. Она формируется за счет стрижки: чем чаще стрижешь, тем меньше газон растет вверх и тем сильнее по горизонтали, так получается качественный пласт, который не рвется.

– Газон бывает разный, верно?

– Да. Например, как я сказала, мы выращиваем спортивный газон – он жестколистный, в основном используется для футбольных полей. Также есть партерный газон, он более яркий и мягкий, используется для оформления лужаек, не предназначен для активного хождения по нему. Кроме того, есть специальная травосмесь газона для укрепления склонов, и это особо актуально для нашей местности, так как мощная корневая система газона делает склоны устойчивыми к оползням.

– Каков ваш прайс-лист? Расскажите про самый крупный заказ.

– У меня три цены. Если покупатель приобретает до 500 кв. м газона, то стоимость будет 1200 тенге за кв. м, от 500 до 1000 кв. м – по 1100 тенге, а свыше 1000 кв. м – по 1000 тенге за квадрат. А самый крупный заказ был в 2017 году, когда весь газон, не только мой, но и моих коллег, увезли на ЕХРО. У меня тогда купили на 4 млн тенге.

– А какова стоимость выращивания?

– Вообще, где-то 500 тенге за кв. м.

– Это прибыльно.

– Да, очень. Притом что я в первый год потеряла около 30% газона, мне удалось закрыть кредиты.

– А будет день, когда инвестиции в ваше производство прекратятся?

– Нет. Семена, вода и электричество будут нужны всегда. А что касается расходов на технику, то если я не буду расширять участок, того что есть мне хватит. Пока я не готова расти, потому что это потребует больших расходов. Неухоженную высохшую землю сейчас пытаются продавать так, будто это чернозем. Я понимаю, что люди хотят заработать 5-6 млн тенге на продаже своего участка, но ведь это обедненная земля. И мало того, что ее придется дорого купить, нужно будет еще облагородить, создать водонакопитель, протянуть дополнительное электричество, купить технику. А это новые серьезные затраты.

– Случалось, что не было спроса на газон?

– Нет.

– А так чтобы хотели купить больше, чем вы могли продать?

– Да, поэтому иногда думаю, вот бы мне еще 10 гектаров земли.

– А конкуренция в бизнесе высокая?

– Сейчас, да. Когда я начинала выращивать газон, таких компаний, как моя, было немного. А вообще, у нас есть один крупный производитель газона – около 150 гектаров земли. Он все наши гольф-поля создавал.

– Какие риски в вашем бизнесе?

– Лично для меня опасно отключение света, тогда насосы не могут качать воду для полива. Еще нехорошо, когда много дождей. В этом году весна была дождливая, и все семена смыло в нижнюю часть поля, и хотя у меня ровный участок, все равно есть небольшой уклон с северной стороны. Из-за этого в нынешнем году мы начали срезать газон с нижней части поля, а в верхней части неизвестно, когда он будет готов.

– Расскажите, кто ваши основные покупатели.

– Компании по озеленению, жилые комплексы, например, BI Group купил у меня 2,5 тыс. кв. м газона для озеленения территории жилого комплекса, который готовится ввести в строй. В Усть-Каменогорск уезжал газон для частной территории. Наш алматинский газон часто увозят в другие города Казахстана, так как именно в Алматы самый благоприятный климат для его выращивания. Не так жарко, как на юге страны, и не так холодно, как на севере. Идеальное местоположение. Но транзит надо осуществлять в рефрижераторах. Так надежнее, потому что если в пути обычная грузовая машина сломается, то газон может погибнуть от пересушки.

– После вашего рассказа возникло стойкое ощущение, что то, чем вы занимаетесь, это не женское дело.

– Вы правы. С моей нагрузкой не все мужчины справляются, мне даже приходится их подгонять. Некоторые уходят, но я могу их понять, потому что это тяжелая физическая работа: представьте, один квадратный метр газона весит 55 кг.

– Газоны – это сезонный бизнес. Неудобно ведь?

– Наоборот. Мне нравится, что у меня есть передышка зимой, когда я могу заниматься творчеством, например, я написала три книги. Я люблю перемены и то, что мне не надо работать круглый год.