В течение 3-5 лет гольф станет частью туристической отрасли
АВТОР

12.08.2019 • 08:32 1757

Выбор редакции

В течение 3-5 лет гольф станет частью туристической отрасли

Президент гольф-клуба Nurtau Серик Султангалиев об особенностях этого бизнеса

Надеясь на популярность гольфа как вида спорта среди казахстанцев, гольф-клубам не удастся заработать. Но предприниматели, которые все же рискнули и вложили в них свои деньги, смогли найти инструменты повышения доходности этого бизнеса. О том, что они из себя представляют – в интервью корреспонденту «Капитал.kz» рассказал президент гольф-клуба Nurtau Серик Султангалиев.

- Серик Султангалиевич, клуб расширился, это значит, что бизнес идет хорошо?

- По профессии я архитектор, в 2005 году ушел с государственной службы в частный строительный бизнес. Интерес к гольфу у меня появился в начале 2000-х, когда японские инвесторы построили первые 9 лунок на территории сегодняшнего клуба Nurtau, тогда он назывался «Интерлюкс». Кстати, для тех, кто не знаком с гольфом, объясню, что поля часто называют лунками, площадь, как мы ее называем, первой девятки составляла около 3,5 км. Когда я возглавил этот клуб, там не было клубного дома, одного из ключевых элементов. Мы построили дом, а чуть позже спроектировали и сделали еще 9 лунок. И у нас получился полноценный гольф-клуб со своим клубным домом и восемнадцатью полями, которые соответствовали всеммеждународным стандартам. Когда наш клуб только начинал свою работу, у нас было около 30 членов, сегодня более 150.

И вот, находясь 10 лет в частном бизнесе и управляя Nurtau, я увлекся гольфом всерьез. Потом уезжал в Астану, потому что меня пригласили на госслужбу, но все же вернулся назад в Алматы и в 2017 году акционеры клуба предложили мне снова возглавить Nurtau и передали те акции, которые я оставил им в свое время. Строительство нового клубного дома – часть нашего стратегического плана развития.

- У вас сложный бизнес?

- Да, это сложный бизнес и требует больших затрат. Система гольф-клуба зависит от ежегодных членских взносов, которые составляют около 800 тыс. тенге в год с каждого члена. Если вы займетесь хоккеем, футболом или балетом, то больше денег потратите. Вообще, о гольфе много неправильных представлений. Например, что это очень дорогой вид спорта. В развитых странах, да. В легендарных американских клубах поиграть на 18 лунках стоит $400. Благодаря тому, что у нас более лояльные цены, поток туристов-любителей гольфа в Казахстане растет. В прошлом году к нам в клуб приехала тысяча туристов, в этом будет, думаю, столько же. Основной поток идет из Южной Кореи, и приезжают именно из-за низких цен. За те деньги, которые они помимо гольфа тратят на туристическую поездку, корейцы не могут себе позволить играть в гольф в своей стране. Также приезжают индийцы, американцы – в этом году у нас была группа из 50 человек. То есть я не согласен с тем, что гольф – это игра для избранных или богатых людей. К слову, ы в нашем клубе уже второй год развиваем социальное направление – обучаем на бесплатной основе воспитанников из Детской академии гольфа, которую я создал в 2005 году. В этом нас поддерживает акимат Алматы, благодаря финансовой поддержке которого дети из обычных семей могут тренироваться и играть в гольф совершенно бесплатно. Тренируются у нас также ученики школы Haileybury, но они платят за игру.

- Расскажите о затратах инвесторов, которые хотят создать свой гольф-клуб.

- В первую очередь нужно позаботиться о земле. Мы, например, ее арендуем, площадь составляет около 70 гектаров, ежемесячный земельный налог – 2 млн тенге. В области будет дешевле. В фонд заработной платы ежемесячно уходит 11 млн тенге. А еще нужно тратиться на уход за газоном – удобрения, полив, защита от болезней – на топливо для гольф-каров. Также в бюджет закладываются покупка техники, затраты на обустройство полей, и с учетом всего этого в месяц уходит не меньше 15 млн тенге. Сезон у нас продолжается восемь месяцев, и четыре месяца, с середины ноября до середины марта, перерыв. Поэтому мы хотим на этот период придумать какие-то мероприятия – беговые лыжи, катание на санях, на лошадях.

Есть и другой вариант гольф-бизнеса, когда гольф-клуб строится как часть девелоперского проекта, например, как гольф-курорт Жайляу. Вокруг гольф-поля строятся виллы и дома для желающих их приобрести. Продажа этой недвижимости позволяет собрать необходимый капитал для затрат на содержание гольф-клуба. В таком случае гольф становится действительно выгодным бизнесом. Это во всем мире так, у нас такой возможности нет, и мы можем развиваться только за счет туристов. Чем больше туристов к нам будет приезжать, тем выше будет прибыль.

- Какие у вас расценки в клубе для игроков?

- Раунд игры на 9 лунках стоит 15 тысяч тенге. Длительность игры зависит от класса игрока, бывает, на 18 лунках играют по 6 часов, а могут и за 3 часа успеть. И теперь сравните эту цену с $400, которые вы заплатите за границей.

- Почему все же в Казахстане гольф не является очень прибыльным бизнесом?

- Потому что я, например, не могу поставить цену за игру на 18 лунках в $400. Ко мне никто не приедет за такие деньги.

- Инвестиции в такой клуб, как ваш, сколько составят?

- Если купить землю в собственность, построить хороший гольф-клуб с клубным хозяйством, с чемпионским полем на 18 лунок, с привлечением иностранных дизайнеров, с покупкой системы орошения, инженерных сетей, дренажной системой на поле обойдется минимум в $5 млн.

- Насколько вам тяжело развивать гольф-клуб?

- Свои нюансы есть везде, в нашем случае, во-первых, земля не наша. Во-вторых, нужны средства на развитие, потому что клуб требует больших инвестиций. Но хорошо, что в этом отношении есть возможность получить льготный кредит по государственной программе развития бизнеса на 5 лет по ставке 7% в год. Я как раз воспользовался этой возможностью.

- То есть клуб расширился на привлеченные средства?

- Конечно. Не скажу, что это очень комфортно, но хотя бы не так болезненно для бизнеса.

- Но Nurtau работает без убытков?

- Да, сегодня нам удалось выйти на безубыточный уровень, и это уже неплохо. Я сделал все для того, чтобы пусть небольшая прибыль, но была. Есть новые проекты, о которых пока рано заявлять. Но в целом я думаю, что в нашей стране в течение 3-5 лет гольф станет частью туристической отрасли.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

туризм гольф Спорт Казахстана гольф-клуб Нуртау

12.08.2019 • 08:32 1757

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
В течение 3-5 лет гольф станет частью туристической отрасли
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика