Cупермаркеты Алматы уличили в продаже товаров с недовесом
АВТОР
ФОТОГРАФ

nuffieldbioethics.org

28.09.2016 • 11:25 20720

Cупермаркеты Алматы уличили в продаже товаров с недовесом

Предприниматели с начала года оштрафованы на 10,6 млн тенге

104 проверки проведено с начала этого года алматинским Департаментом Комитета техрегулирования и метрологии МИР РК. Из них на 72 предприятиях установлены различные нарушения, бизнесмены оштрафованы на сумму 10,6 млн тенге. Об этом сегодня на брифинге по итогам работы за 8 месяцев сообщила глава департамента Гульназ Халыкова, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Основные выявленные нарушения - это использование непроверенных или не вошедших в реестр ГСИ (государственная система обеспечения единства измерений, - ред.) средств измерений, несоответствие количества фасованных товаров в упаковках, неправомерная выдача сертификатов соответствия.

Так, факты недовеса товара выявлены в торговых сетях «Рамстор», Small, алматинском филиале № 1 ТОО Magnum Cash&Carry, ТОО «Алма Розничные Системы».

«11 партий продукции с недовесом установлено в сети магазинов «Рамстор». К ней, например, относятся кукурузные хлопья с торговой маркой «Царь» – там недовес 11 грамм, макароны «Ситно» – 5 грамм, семечки турецкие «Золотой попугай» - 5,4 грамма, масло подсолнечное «Олейна» - 6 грамм и др. За допущенные нарушения ТОО «Рамстор Казахстан» привлечен к административной ответственности на сумму 424 тысячи тенге, а также даны предписания об устранении нарушений и запрете реализации продукции», - отметила Гульназ Халыкова.

Запрет реализации, как пояснила спикер, касается конкретно выявленной партии и не означает, что данные товары насовсем исчезнут с прилавков супермаркета. Аналогичные нарушения обнаружены в семи партиях продукции, реализуемой «Магнумом», торговая сеть оштрафована также на 200 МРП - именно такой штраф предусмотрен для субъектов крупного предпринимательства; 100 МРП - для представителей среднего бизнеса и 65 МРП для мелких компаний.

Недовес фасованного товара, по словам руководителя департамента, выявлен в основном в импортных товарах, однако грешат этим и некоторые местные производители. «Экономило» на кошельке потребителя, как оказалось, казахстанско-турецкое ТОО «Серхат», не докладывающее до 20 грамм сахара-рафинада в упаковки «Naturel», «Кристалл», «Балшекер».

Кроме того, руководитель департамента сообщила, что четыре АЗС использовали непроверенные средства измерения, из них две заправки уличены в недоливе автовладельцам ГСМ – это «Калкаман» (ИП «Пак» и ТОО «Астана Мунай»).

Проверки показали, и что 17 поликлиник, больниц, частных организаций здравоохранения применяли при диагностике и лечении заболеваний средства измерения, не прошедшие своевременную проверку. Тем самым, по словам главы департамента, «не была обеспечена достоверность результатов измерений». Это, в частности, Приват Клиник, Сункар Плюс, Центр израильской медицины.

«В целом по результатам проверок выданы предписания на запрет использования 1719 не пригодных к использованию средств измерений, запрещена реализация 35 партий продукции, не соответствующей фактическому весу, отозваны 25 сертификатов и декларации соответствия, 29 сертификатов о проверке и 2 аттестата аккредитации», - сказала Гульназ Халыкова.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

казахстанские товары маркировка продукции супермаркет права потребителей

28.09.2016 • 11:25 20720

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Cупермаркеты Алматы уличили в продаже товаров с недовесом
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика