Cупермаркеты Алматы уличили в продаже товаров с недовесом
АВТОР
ФОТОГРАФ

nuffieldbioethics.org

28.09.2016 • 11:25 19557

Cупермаркеты Алматы уличили в продаже товаров с недовесом

Предприниматели с начала года оштрафованы на 10,6 млн тенге

104 проверки проведено с начала этого года алматинским Департаментом Комитета техрегулирования и метрологии МИР РК. Из них на 72 предприятиях установлены различные нарушения, бизнесмены оштрафованы на сумму 10,6 млн тенге. Об этом сегодня на брифинге по итогам работы за 8 месяцев сообщила глава департамента Гульназ Халыкова, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Основные выявленные нарушения - это использование непроверенных или не вошедших в реестр ГСИ (государственная система обеспечения единства измерений, - ред.) средств измерений, несоответствие количества фасованных товаров в упаковках, неправомерная выдача сертификатов соответствия.

Так, факты недовеса товара выявлены в торговых сетях «Рамстор», Small, алматинском филиале № 1 ТОО Magnum Cash&Carry, ТОО «Алма Розничные Системы».

«11 партий продукции с недовесом установлено в сети магазинов «Рамстор». К ней, например, относятся кукурузные хлопья с торговой маркой «Царь» – там недовес 11 грамм, макароны «Ситно» – 5 грамм, семечки турецкие «Золотой попугай» - 5,4 грамма, масло подсолнечное «Олейна» - 6 грамм и др. За допущенные нарушения ТОО «Рамстор Казахстан» привлечен к административной ответственности на сумму 424 тысячи тенге, а также даны предписания об устранении нарушений и запрете реализации продукции», - отметила Гульназ Халыкова.

Запрет реализации, как пояснила спикер, касается конкретно выявленной партии и не означает, что данные товары насовсем исчезнут с прилавков супермаркета. Аналогичные нарушения обнаружены в семи партиях продукции, реализуемой «Магнумом», торговая сеть оштрафована также на 200 МРП - именно такой штраф предусмотрен для субъектов крупного предпринимательства; 100 МРП - для представителей среднего бизнеса и 65 МРП для мелких компаний.

Недовес фасованного товара, по словам руководителя департамента, выявлен в основном в импортных товарах, однако грешат этим и некоторые местные производители. «Экономило» на кошельке потребителя, как оказалось, казахстанско-турецкое ТОО «Серхат», не докладывающее до 20 грамм сахара-рафинада в упаковки «Naturel», «Кристалл», «Балшекер».

Кроме того, руководитель департамента сообщила, что четыре АЗС использовали непроверенные средства измерения, из них две заправки уличены в недоливе автовладельцам ГСМ – это «Калкаман» (ИП «Пак» и ТОО «Астана Мунай»).

Проверки показали, и что 17 поликлиник, больниц, частных организаций здравоохранения применяли при диагностике и лечении заболеваний средства измерения, не прошедшие своевременную проверку. Тем самым, по словам главы департамента, «не была обеспечена достоверность результатов измерений». Это, в частности, Приват Клиник, Сункар Плюс, Центр израильской медицины.

«В целом по результатам проверок выданы предписания на запрет использования 1719 не пригодных к использованию средств измерений, запрещена реализация 35 партий продукции, не соответствующей фактическому весу, отозваны 25 сертификатов и декларации соответствия, 29 сертификатов о проверке и 2 аттестата аккредитации», - сказала Гульназ Халыкова.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

казахстанские товары маркировка продукции супермаркет права потребителей

28.09.2016 • 11:25 19557

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus