В Казахстане ввели утилизационный сбор
ФОТОГРАФ

autoua.net

27.01.2016 • 18:53 48104

В Казахстане ввели утилизационный сбор

Приняты обязательства для производителей и импортеров

Правительство Казахстана одобрило правила реализации расширенных обязательств производителей (импортеров) (РОП). На первом этапе новые правила распространяются на автотранспортные средства, шины, покрышки, резиновые изделия, электрические аккумуляторы, включая сепараторы для них, моторные масла, тормозные жидкости, антифризы. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ТОО «Оператор РОП».

Утилизационный сбор оплачивают импортеры транспортных средств, автопроизводители работающие внутри страны и граждане, купившие автомобили за границей. Базовый размер утильсбора составляет 50 МРП помноженный на коэффициент зависящий от транспортного средства (1 МРП = 2121 тенге). Платеж вносят единожды (по заводскому номеру VIN - код), при первичной постановке в РК автомобиля на учет. Исключение из новых правил - везенные до января машины и уже зарегистрированные в Казахстане авто.

Необходимость введения новых обязательств для производителей и импортеров обусловлена несколькими факторами. Например, износом автопарка: из 4,7 миллиона зарегистрированных в Казахстане транспортных средств 66% - автомобили старше десяти лет.

Кроме того, выброшенные пластиковые детали, аккумуляторы, шины негативно влияют на экосреду и здоровье населения.

«Один литр отработанного моторного масла, вылитого в почву делает непригодным 100-1000 тонн грунтовых вод. Также из 100 миллионов тонн отходов ТБО, лишь 3% идет на переработку. Приоритетные задачи – достичь максимальных показателей переработки ТБО и использования вторичного сырья на внутреннем и внешних рынках», - сообщили в ТОО «Оператор РОП».

По замыслу разработчиков проекта, часть автокомпонентов будет перерабатываться на существующих заводах в Астане, Талдыкоргане, Павлодаре, Карагандинской,Кызылординской областях. Для создания системы утилизации транспортных средств и переработки ТБО, будет использоваться опыт передовых в этой области стран, таких как США, Германия, Швейцария.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

утилизационный сбор ввоз автомобилей утилизация отходов в РК авторынок Казахстан

27.01.2016 • 18:53 48104

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus