Вскоре в Казахстане может быть налажено производство механических протезов рук. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказал Марат Даиров.
«Идея сконструировать подвижный, механический протез руки пришла ко мне после просмотра одного из научно-фантастических фильмов про робота. По сюжету один полицейский получил травму верхней конечности, в результате ему пришлось установить механический протез руки. При этом встроенные пальцы кисти могли двигаться и практически не отличались от плоти человека. Спустя время, ко мне пришла мысль запустить в Казахстане производство механических протезов руки. По задумке, такой механизм мог бы полностью заменить ампутированную руку, а не только ее кисть. Подвижный протез также может использоваться людьми с парализованными конечностями», - поделился Марат Даиров, студент второго курса, обучающийся по специальности «Computer science and software engineering» в Международном университете информационных технологий.
Между тем, спроецировать объем казахстанского рынка механических протезов практически невозможно. По словам Марата Даирова, ему не удалось найти статистическую информацию по количеству людей в Казахстане, которым нужны такие протезы.
«Были данные только по группам инвалидности. Чтобы иметь хоть какое-то представление о рынке, нам пришлось ориентироваться на данные России. Но здесь тоже возникли свои трудности – последняя информация датировались 2011 годом. Если основываться на российской статистике, то потребность в протезах имеет 59 тыс. человек. Сейчас, предположительно, таких людей еще больше», - считает Марат Даиров.
Он подчеркивает, что механизм, созданный им, улавливает сокращение мышц, которые остались. «Если мышц нет, то протезом улавливаются импульсы, которые идут к мышцам», - пояснил Марат.
По его словам в процессе разработки протеза было проверено несколько материалов. «Для производства механической руки пробовался особый вид пластика, но вскоре мы отказались от него. Материал не подошел из-за быстрой изнашиваемости... В итоге, после многочисленных испытаний для производства был выбран особый вид акрила. Среди изученных поставщиков комплектующих выбор пал на Китай, но запустить сборку протезов мы намерены именно в Казахстане. Предпочтение было отдано Китаю, так как все необходимые нам материалы и детали там обходятся минимум в три раза дешевле, чем у нас в стране. Качество китайской продукции не уступает казахстанскому. Мы уже ведем переговоры с партнерами из КНР, они готовы сотрудничать», - сообщил Марат.
Для разработки протеза потребовалось около 3-5 тыс. долларов. «Более точные суммы назвать проблематично, так как работа над этим проектам длилась практически два года. В проектировании помогали родители, они инженеры. Среди родственников, друзей и знакомых были и медики, которые консультировали и поддерживали меня», - подчеркнул собеседник.
Не конвейерная сборка
По предварительным оценкам Марата, для тестирования работы протеза на «особых» людях требуется не менее 45 тыс. долларов. «К нам уже обращались инвесторы, которые хотели вложиться в проект. Но наши интересы не сошлись. Инвесторы планировали наладить серийное производство протезов, сильно масштабировать процесс без предварительных тестов. То есть, они не обращают внимания на тот факт, что протез пока окончательно не исследован и не протестирован», - поясняет он.
Начинающий изобретатель акцентирует, что готов наладить сотрудничество с инвесторами также еще при одном условии – если их доля участия в проекте составит 10%. «Срок окупаемости 2 года», - уточняет Марат.
По словам собеседника, в Казахстане производство механических протезов пока не налажено. «Это немного неприятный момент, потому что конкуренция все-таки еще больше подталкивает к совершенствованию. Насколько мне известно, у нас в стране пока нет аналогов по производству механических протезов. Люди с ограниченными возможностями приобретают их в основном в Германии, США, но не в странах СНГ. Все еще существует стереотип, что такие изделия более качественные именно в Европе», - уточнил Марат.
По его расчетам, себестоимость механического протеза при запуске предприятия в Казахстане составит около 3 тыс. долларов. «Это при условии, если ежемесячный объем производства будет на уровне 100 штук. Но нужно учитывать, что протезы – это нестандартный продукт. Каждому пациенту потребуется индивидуальный подход, с каждого человека потребуется снимать мерки, учитывать анатомическое строение тела, тип травмы, степень повреждения мышц. Конечная цена может стартовать от 7 тыс. долларов», - добавил изобретатель.
Банки не готовы финансировать
«Банки не готовы брать на себя риски и кредитовать научные разработки – им нужен конвейерный бизнес. Но протезы – это не продукт, который будут массово скупать. Нужно понимать, без развития в Казахстане технологий дальнейшее становление страны будет идти очень небольшими темпами», - уверен Марат.
Впрочем, поддержки от государства он также не ждет. «С проектом обращался в ФРП «Даму», но там прозвучали общие фразы. В фонде подчеркнули, что необходимо открыть ТОО или ИП и запускать производство и только тогда можно будет рассчитывать на инвестиции со стороны государства», - поделился изобретатель.
Марат не намерен останавливаться только на одной идее. «У меня есть несколько проектов, которые я пока не могу озвучивать. Они находится на стадии разработки», - уточнил он.