USD
443.85₸
-0.470
EUR
474.30₸
+0.970
RUB
4.80₸
+0.040
BRENT
88.19$
BTC
64236.30$
+130.300

Доступ к инновационным препаратам ищет Министерство здравоохранения РК

Один из вариантов решения – закуп редких лекарств на несколько стран

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Заместитель директора департамента лекарственной политики Минздрава Ботагоз Сыздыкова в кулуарах круглого стола, посвященного обмену опытом между Швецией и Казахстаном по управлению системой здравоохранения, рассказала о вариантах решения проблем с лекарственным обеспечением, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В Казахстане актуальна проблема доступа к новым инновационным препаратам. Как правило, эти препараты находятся под патентной защитой, и так как эти препараты инновационные, они разработаны, в них вложены большие научные изыскания, они очень дороги. Они предназначены для лечения тяжелых заболеваний, и в зависимости от экономического положения страны, не все государства могут себе позволить сразу и быстро обеспечить пациентов», - сообщила она.

По ее словам, в мире есть различные инструменты, которые позволяют получить эти препараты. Например, в Швеции это решается на местном уровне за счет средств муниципалитета.

«У нас примерно такая же модель, когда акимы иногда принимают решение за счет средств местного бюджета обеспечить, и в Казахстане с 2022 года с участием фонда «Казахстан халкына», который создал президент, также отдельно решаются вопросы доступа к этим препаратам. В развитых европейских странах есть еще другие модели, когда производители участвуют в обеспечении пациентов. Так, например, первые расходы по обеспечению берут на себя, и государству это позволяет в первое время обеспечить за счет компании», - сообщила Ботагоз Сыздыкова.

Кроме того, есть модели сооплаты, когда государство берет на себя только часть расходов.

«Таких инструментов у нас в Казахстане пока нет, но в ближайшее время мы готовы приступить к их изучению, и поэтому попросили шведских коллег поделиться опытом, как в Швеции решаются эти вопросы», - уточнила заместитель директора Минздрава.

По ее словам, для того чтобы финансы могли поступить в бюджет для закупа этих редких и дорогостоящих препаратов, нужны законодательные нормы.

«Прежде чем их внедрить – мы должны изучить и оценить возможности Казахстана. В Казахстане, к сожалению, не все препараты зарегистрированы. Есть отдельные, их небольшое количество. Соответственно, их право присутствия на рынке – они не прошли соответствующую экспертизу на качество, отбор, но пациенты есть. Таких препаратов – единицы, потому что их потребление ограничено. И несмотря на то, что они нужны при определенных заболеваниях, производители не проявляют инициативу зарегистрировать их в Казахстане», - сообщила она.

Она отметила, что недавно Всемирная организация здравоохранения организовала совещание в Алматы, и этот вопрос обсуждался с другими странами.

«Может быть, закупку осуществить на несколько стран сразу. Может быть, тогда производитель пойдет навстречу, если в небольших количествах в каждой стране они будут для него привлекательными. Возможно, в Швеции есть свое решение этого вопроса – хотелось бы узнать их опыт. Например, возможно, у них есть опыт закупа в рамках Европейского союза», - резюмировала Ботагоз Сыздыкова.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.