USD
524.66₸
+2.170
EUR
550.21₸
+2.330
RUB
5.09₸
+0.030
BRENT
73.22$
+0.030
BTC
104796.00$
-1191.000

Как стартапу пройти отбор в акселерационную программу фонда США?

Основатель проекта MedData.ai рассказал, как вывести медицину «в цифру», о сотрудничестве с венчурными фондами США и планах по выходу на IDO

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В 2019 году нейрохирург, нейробиолог Шейхислам Сахи решил повысить эффективность работы клиник. Проходя практику в больницах Казахстана, Италии, Германии и Франции, к нему пришло понимание, что все они сталкиваются с похожими проблемами. Основные из них - непрозрачное онлайн-управление и отсутствие качественного мониторинга лечения пациента. Чтобы решить эти трудности, он со своей командой создал систему MedData.ai. В беседе с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz он рассказал, как начать сотрудничество с венчурными фондами США, почему было принято решение по выпуску токенов, как удалось привлечь 300 тыс. долларов от инвестора из Казахстана и повысить оценку проекта с 3 млн до 30 млн долларов.

Об идее

«Многие медицинские учреждения имеют проблемы с системами отслеживания денежных потоков, которые поступают в клинику от пациентов. По данным Всемирной организации здравоохранения, клиники США, Европы и некоторых стран Азии, в том числе и Казахстана, в год теряют около 100 млрд долларов из-за «серой» кассы. Так, в среднем каждая клиника недополучает от 8-20% прибыли в год за счет таких манипуляций. Это связано с тем, что оплата за прием врача от пациента может поступать в обход кассы», - подчеркивает основатель проекта.

Как стартапу пройти отбор в акселерационную программу фонда США?   1345706 - Kapital.kz

Чтобы искоренить «серую» кассу, приложение привязывается к банковской карте. После записи к врачу через систему MedData.ai. на карте будет заблокирована сумма, предназначенная для оплаты приема. И эта сумма не будет списана с карты до того момента, как пациент не переступит порог врача.

«У нас будет предусмотрена двухфакторная верификация того, что пациент зашел в кабинет, а не пропустил прием доктора. Система отслеживает эффективность приема врача и понимает, достаточно ли ему этого времени. Таким образом, мы исключим очереди в больницах», - подчеркивает основатель проекта.

Он считает, что клиникам также нужно перестраивать взаимодействие с пациентами. Шейхислам отмечает, что сейчас врачам сложно оценивать эффективность лечения своих подопечных:

«А самое главное - это то, как пациент остается без внимания врача, выйдя из клиники с бумажками в руках. Все мы сталкивались с этим. Мы забываем советы врача и как нужно лечиться, а также можем забывать принимать лекарства вовремя. Врач не в состоянии отслеживать, придерживается ли пациент алгоритма лечения или нет, а управляющий не знает, как на самом деле работают врачи. В клинике также не знают, насколько эффективным оказалось назначенное лечение для пациента. Мы же предлагаем сделать это дистанционно через нашу платформу».

Тестирование на фокус-группах

Чтобы решить эти проблемы, Шейхислам в августе 2019 года собрал не только команду разработчиков из Казахстана и России, но и фокус-группы врачей и медэкспертов.

Как стартапу пройти отбор в акселерационную программу фонда США?   1345713 - Kapital.kz

«Учитывая, что я не программист, а врач, сначала подошел к проекту с научной стороны. Поэтому собрал группу врачей из Италии и других стран, с которой мы начали разработку индексов по оценке состояния здоровья пациентов, алгоритмов по дистанционному наблюдению за пациентами. Эта работа у нас заняла более года. Мы до сих пор продолжаем исследование и разработку алгоритмов дистанционного наблюдения», - рассказывает собеседник.

В конце 2020 года был запущен пилот проекта, который был протестирован в 10 клиниках Казахстана. Первоначальные инвестиции в проект составили 350 тыс. долларов – это были собственные средства Шейхислама. Эти деньги он как раз и направил на привлечение специалистов в команду, фокус-группы врачей, пациентов.

Как работает система?

Система MedData.ai работает на основе искусственного интеллекта. В нее «вшиты» специальные индексы и алгоритмы, улучшающие наблюдение за лечением пациентов, работу врача, управляющего клиникой.

«Например, пациент получил рецепт, где указано, в какое время ему нужно принимать таблетки. Врач в нашей системе может настроить для пациента время уведомлений о приеме препарата. Будет указана его дозировка, название препарата. Пациенту всего лишь нужно будет установить на смартфоне наше приложение. Система будет оценивать, сколько раз пациент пропустил прием препаратов. Эти данные будем собирать из ответов пациента в системе. Так, врач может онлайн менять схему лечения в зависимости от самочувствия пациента», - отмечает Шейхислам.

Как стартапу пройти отбор в акселерационную программу фонда США?   1345719 - Kapital.kz

Врач сможет через систему уточнять, как чувствует себя пациент. «И по этим ответам наша платформа через искусственный интеллект понимает динамику состояния пациента: положительная она или отрицательная. Например, если у него одышка, то стоит поменять препарат или его дозировку. Теперь на это врач будет реагировать быстрее, вовремя корректируя лечение, так как система разгружает большой объем работы по сбору информации от пациентов», - делится Шейхислам.

Управляющие клиникой через диаграммы, графики могут увидеть, какие врачи более загружены больше всего, какова эффективность конкретного врача. «Эти данные выгружаются за счет алгоритмов. При этом пациентам не нужно писать отзывы о работе конкретного врача, система автоматически покажет динамику их лечения. Мы намеренно не предоставили возможность пациентам оставлять отзывы, ведь их можно купить, и они могут быть недостоверными. Например, если у врача из 20 пациентов 10 согласно показателям нашей платформы не видят эффекта от лечения, то его эффективность 50%. Как я говорил ранее, в данном случае происходит интеграция с индексами самочувствия пациента. Так управляющий может понять, какой врач или отделение тянет клинику вниз», - отмечает молодой доктор.

Трансформация команды

В 2021 году стартап обновляется, активно участвует во многих международных конкурсах стартапов, где попадал в топ-10 номинантов, и обновляет состав команды, что приводит к результатам.

Узнаваемость проекта дала возможность предпринимателю сделать следующий шаг – в том же 2021 году он решил сменить разработчиков из России и Казахстана на других.

Как стартапу пройти отбор в акселерационную программу фонда США?   1345725 - Kapital.kz

«Возможно, мне не удалось доходчиво донести информацию до ребят. Но это не значит, что в Казахстане нет высококлассных программистов, просто они уже заняты в других проектах. Тогда было принято решение устроить конкурс среди разработчиков из разных стран. В нем приняли участие 11 команд из Украины, России, Беларуси, Индии, Италии и Канады. В итоге мы остановились на разработчиках из Индии», - рассказывает собеседник.

По словам Шейхислама, зарплатные ожидания индийских разработчиков выше казахстанских. «В 2021 году, когда мы искали программистов, на рынке средняя зарплата опытных Senior-программистов, имеющих опыт работы 15 и более лет, доходила от 5-8 тыс. долларов в месяц. В Казахстане планка была ниже: от 3-4 тыс. долларов в месяц. Сейчас, возможно, зарплатные ожидания на рынке Казахстана изменились», - делится он.

Обновление команды и разработка первой версии помогли ему в октябре 2021 года привлечь еще около 300 тыс. долларов на pre-seed раунде от инвестора из Казахстана. На тот момент венчурные фонды США оценили проект в 9 млн долларов. Хотя еще месяц назад, когда проект прошел регистрацию в МФЦА, он оценивался в 3 млн долларов.

«Рост оценки связан с тем, что проект быстро развивается», - подмечает Шейхислам.

Также для привлечения дополнительных инвестиций в 2021 году проект участвовал в конкурсе фонда «Саби», где занял первое место. «Мы выиграли грант в размере 50 тыс. долларов. Эти средства направили на развитие проекта, в том числе на оплату работы программистов и медэкспертов. Но самое главное, за счет участия в конкурсе нам удалось увеличить узнаваемость проекта. После победы к нам обратились казахстанские медицинские холдинги, а инвесторы стали внимательнее изучать наш кейс.

«Основная цель, которую мы ставили при участии в конкурсе от «Саби», - не только поиск инвесторов, но и партнеров», - делится Шейхислам.

Выход на фонды США

В 2021 году в проект поверил крупнейший американский венчурный фонд Sequoia Capital, который в 1978 году вложился в Apple, а позже в таких крупных игроков, как Instagram, Whatsapp, Unity, FTX и т.д. В том же году Шейхислам за месяц через онлайн-сервис зарегистрировал компанию в США. Эта процедура обошлась в 500 долларов.

Как стартапу пройти отбор в акселерационную программу фонда США?   1345734 - Kapital.kz

«Чтобы побороться за возможность пройти отбор в программу от фонда, нам понадобилось около четырех месяцев. После фонд исследовал наш проект через процедуру due diligence.

В январе 2022 года проект официально прошел отбор в акселерационную программу от Sequoia capital по подготовке стартапа от Seed раунда до раунда «А».

«Акселерационная программа еще продолжается, и каждая сессия - это сессия на вылет. Мы в программе с января, и у нас даже есть партнеры в этом фонде, что о многом говорит. Если нам удастся дорасти до «А» раунда, то у нас появится возможность привлечь инвестиции от Sequoia Capital», - рассказывает он.

В марте 2022 года проект прошел в шорт-лист одного из крупнейших мировых венчурных фондов YCombinator, а также в американский фонд Founders Fund. К этому моменту оценка проекта дошла до 30 млн долларов.

«Мой совет фаундерам, которые начинают свой проект — не бойтесь участвовать в конкурсах, акселерационных программах. Это дает возможность не только привлечь инвестиции, но и партнеров по проекту, повысить его узнаваемость», - делится Шейхислам.

Сейчас команда проекта состоит из 31 человека из разных стран мира: Индии, Италии, Казахстана, Англии, Сингапура, США. «В закрытом режиме (private beta) сотрудничаем с 30 клиниками Казахстана. На стадии Public beta у нас уже есть 110 контрактов из Казахстана, 2 из Италии, 1 из ОАЭ и 10 из США. Также у нас есть договоренности о запуске платформы с международными медхолдингами из Италии, ОАЭ, США, что в общем насчитывает около 480 клиник за рубежом уже при масштабировании», - отметил собеседник.

Красные флажки

Одна из основных ошибок стартаперов, поясняет он – они не проверяют инвесторов и своих партнеров. «А это обязательно нужно делать через процедуру KYC «знай своего клиента». Так они могут избежать множество рисков. Например, желательно не брать в команду человека, который как-то связан с правительством той или иной страны. Тут может сработать политический фактор, и инвестор может отказаться от вложений в проект. Инвестор также не должен быть аффилирован с какой-то госструктурой», - отмечает стартапер.

Шейхислам дал советы стартаперам по сотрудничеству с венчурными фондами. «Такой фонд, тем более американский, должен видеть потенциал проекта по глобальному масштабированию. Если стартап заранее ориентируется на развитие только на рынках СНГ – это плохо, так как этот рынок слишком маленький. Лучше масштабировать проект на глобальные рынки», - считает он.

Алый рынок

Стартапер подчеркивает, что аналоги его продукта на рынке есть, но они «более узкие». «Перед запуском проекта изучали многих своих конкурентов. Они делятся на три группы. Они предлагают технологичные решения или только для больниц, или только для пациента или менеджера клиники. Есть одна компания в США, у которой похожие надстройки, но у нас индексы, алгоритмы выстроены по-другому, а самое главное - у них нет этого фактора гибкости, что позволит запустить нашу систему в абсолютно разных странах с разными системами здравоохранения», - отмечает Шейхислам.

О запуске собственных токенов

В декабре 2021 года Шейхислам с командой решил создать токены. Для этого они привлекли разработчиков из США, а именно 5 web3.0 разработчиков самого большого в мире NFT маркетплейса OpenSea. Партнерами в данном направлении выступают Sequoia Capital, PancakeSwap, а также планируется партнерство с крупными криптобиржами.

Как стартапу пройти отбор в акселерационную программу фонда США?   1345748 - Kapital.kz

«С помощью токенов наши клиенты будут иметь возможность рассчитываться за услуги клиник, подключенных к нашей системе, и накапливать бонусы. Пациенты смогут зарабатывать на том, что следят за своим здоровьем по 5 трекерам, также у нас есть предложение для врачей и клиник. С помощью криптовалюты мы исключили риск «заморозки денег». Ведь в банках, если средства перечисляются на счет, то он может быть заблокирован. А блокчейн никогда не позволит контролировать ваш личный кошелек никому кроме вас самих. Криптовалюта – это уже реальность, и поэтому мы сделали первый шаг к тому, чтобы создать свою экосистему, свой медицинский блокчейн», - рассказывает он.

Инвестиции через криптобиржу

В марте 2022 года токен прошел верификацию в сети блокчейн Binance Smart Chain. Эмиссия токенов составляет 1 млрд. Сейчас они продаются по 0,03 доллара. Проект MDTC уже прошел регистрацию на децентрализованной криптовалютной бирже, работающей на основе блокчейна Binance – PancakeSwap. После IDO токен пройдет листинг на данной бирже.

На закрытом pre-sale от ранних инвесторов токена было привлечено 500 тыс. долларов, в планах привлечь столько же. «Для этого в мае 2022 года презентуем свой проект инвесторам из Дубая. На данный момент некоторые активные венчурные фонды из Казахстана уже инвестировали в наш токен», - отмечает стартапер.

В мире есть две проблемы в медицинском блокчейне, которые тормозят развитие этого рынка. Первая - в некоторых странах введен запрет на платежи криптовалютой, вторая – высокая волатильность его курса. «Первую проблему мы решили так, что внутри системы у нас будет настроен криптоэквайринг. При оплате токенами за наши услуги они будут конвертироваться в фиатные деньги. Клиника получит оплату в тенге, долларах и т. д.», - подчеркивает Шейхислам.

Он отмечает, что для пациентов клиник, где применяется его система, колебания курса токенов не будут влиять на стоимость медуслуг. «Если пациент оплатит за прием в клинике 50 долларов токенами, то вне зависимости от курса токена с кошелька спишется 50 долларов. Такая система защищает пациента от курсовых рисков. Мы впервые в СНГ, странах Центральной Азии внедрились в блокчейн и вышли в так называемый «новый интернет» web 3.0», - делится собеседник.

В планах Шейхислама выход на IDO. «То есть планируем привлечь инвестиции для развития экосистемы MDTC. А после выйдем на децентрализованные и централизованные биржи, чтобы запустить токен в оборот», - отмечает он.

Он намерен также интегрировать свою систему с аптеками, через которые пациенты клиник могли бы получать лекарства. «Лекарства для них будут доставляться на дом, а средства будут автоматически списываться с их кошелька. Также планируется интеграция с медлабораториями. Данные будут безопасно храниться на блокчейне. Пациенты, врачи и клиники будут зарабатывать на наших токенах и безопасно хранить свои активы. Система будет помогать в управлении клиникам, в менеджменте пациентов врачам и пациентам следить за здоровьем онлайн. Так мы создадим экосистему», - резюмировал Шейхислам.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.