Казахстанцы получают консультации корейских врачей

Как наладить онлайн-связь со специалистами из Южной Кореи и сколько это стоит, выяснял Kapital.kz

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото спикеров: Руслан Пряников

Фото спикеров: Руслан Пряников

Одна из стран, куда казахстанцы отправляются для лечения, – Южная Корея. Учитывая, что в пик пандемии коронавируса были закрыты границы многих стран, некоторые медцентры стали консультировать пациентов онлайн.

Например, компания Medical Avenue, которая специализируется на организации лечения за рубежом, и медцентр Samsung в начале 2020 года запустили специальный проект – Телемедицина. В рамках него пациенты из любой точки мира могут получать консультации у лучших корейских врачей.

На фото: профессор медцентра Samsung Джон Он Ли  - Kapital.kz

На фото: профессор медцентра Samsung Джон Он Ли

«За два года мы провели около 350 видеоконсультаций. Удобно, что такие онлайн-подключения позволяют не только заметно снизить затраты пациента на посещение той или иной страны, но и сэкономить время. Хотя у нас было множество случаев, когда после получения консультаций пациенты решали отправиться в Корею для установления более точного диагноза, лечения, операции. По нашим сведениям, онлайн-консультациями удовлетворены 93,7% опрошенных. Таковы данные нашего опроса», - подчеркивает заведующий отделением хирургии опухолей молочной железы корейского медцентра Samsung Джон Он Ли.  

Сколько стоят онлайн-консультации?

Стоимость онлайн-консультаций в рамках проекта «Телемедицина-2022» до конца ноября этого года составляет 100 долларов. Такая цена стала возможной благодаря поддержке Института развития индустрии здравоохранения Республики Корея. Стандартная стоимость консультаций в медицинском центре Samsung составляет 250-300 долларов.

Если пациент обращается через казахстанские клиники-партнеры Medical Avenue (БМЦ, Private, СОВМИН, Достармед, UMC и др.), то онлайн-консультации проводятся бесплатно. Исключением могут быть те случаи, при которых необходимо личное присутствие пациента на приеме у врача.

На фото: генеральный директор Medical Avenue Хавьер Молина - Kapital.kz

На фото: генеральный директор Medical Avenue Хавьер Молина

«Стоимость онлайн-приема для жителей Казахстана была снижена за счет поддержки Института развития индустрии здравоохранения Кореи. В то же время мы сейчас работаем над тем, чтобы снова уменьшить стоимость онлайн- консультаций для казахстанцев в будущем», - подчеркивает генеральный директор Medical Avenue Хавьер Молина. Отметим, Medical Avenue является официальной корейской компанией по организации лечения, она сертифицирована Правительством Кореи. Офис представительства компании находится в Алматы.

Как считает собеседник, стоимость видеозвонка вполне обоснована.

«Дистанционная консультация занимает 30 минут. Но это не значит, что все это время врач будет изучать анамнез и данные медицинских документов. Он сделает это заранее, до видеозвонка.  Поясню, перед тем как приступить к видеоконсультации, несколько врачей около недели будут изучать медицинские документы: снимки, другие заключения. И только после этого врач свяжется с пациентом в удобное для обоих время. При поступлении запроса от пациента определяется отделение, в которое будут направлены данные пациента, а затем их передают врачу, который специализируется на определенном заболевании пациента», - поясняет Хавьер Молина.

Широкий спектр специалистов

Пройти видеоконсультацию просто. Для этого необходимо зайти на платформу, разработанную компанией Medical Avenue, - telemedicinekorea.com. Чтобы провести консультацию, нужно установить приложение Knox Meeting.

Его разработчик, корейский медцентр Samsung, он гарантирует конфиденциальность данных, озвученных при онлайн-встрече. «Это ключевой вопрос, который обычно поднимается пациентами. Платформа исключает риск утечки информации. Все данные, полученные от пациента до консультации с врачом и после нее, полностью конфиденциальны. Эта онлайн-площадка особенно актуальна в период пандемии, ведь не все пациенты готовы к очным консультациям», - подчеркнул в беседе Хавьер Молина.

При необходимости казахстанцы после видеозвонка смогут посетить корейские клиники. Это можно сделать через компанию Medical Avenue, которая сотрудничает с 40 клиниками Южной Кореи. С их помощью можно найти врачей различных специализаций: по кардиологии, нейрохирургии, неврологии, онкологии, в том числе детской.

На фото: профессор медцентра Samsung Джон Он Ли    - Kapital.kz

На фото: профессор медцентра Samsung Джон Он Ли

«Например, у нас многопрофильная клиника. В основном к нам обращаются онкопациенты, но у нас есть пациенты и с другими заболеваниями», - подчеркивает заведующий отделением хирургии опухолей молочной железы медцентра Samsung Джон Он Ли.     

Налаживание связей

С 1 мая 2022 года стартовал проект по обмену опытом между казахстанскими и корейскими врачами. Его цель в этом году – объединить усилия казахстанских и корейских врачей для лечения пациентов онлайн. Предполагается, что этот проект продлится до 30 ноября 2022 года.

Чтобы укрепить сотрудничество, нашу страну посетили ведущие профессора клиники Samsung, которые поделились опытом с врачами как из частных, так и из государственных клиник.

Казахстанцы получают консультации корейских врачей 1584191 - Kapital.kz

«Мы надеемся, что проект «Телемедицина» станет важным шагом для развития взаимоотношений в сфере медицины между Казахстаном и Кореей. Он дает возможность врачам и пациентам получить второе мнение у их коллег из Кореи по поставленному диагнозу, лечению. Такие дистанционные коммуникации активно практикуются в США», - говорит Хавьер Молина.

Заведующий отделением хирургии опухолей молочной железы Samsung Джон Он Ли подчеркнул, что группа корейских врачей посетила не только государственные, но и частные медцентры. «Это больницы в Нур-Султане и Алматы. Думаю, что именно сейчас наступило то время, когда нам нужно обменяться опытом с казахстанскими врачами. Мы готовы оказать им помощь и по программному обеспечению (в сфере медицины – Ред.), и в получении альтернативного мнения по диагнозу и схеме лечения пациента», - отмечает профессор.

На фото: Вручение сертификатов казахстанским врачам <br> - Kapital.kz

На фото: Вручение сертификатов казахстанским врачам

Он также рассказал, какие технологии могут перенять казахстанские врачи.

«Например, в нашей больнице при проведении хирургических операций мы используем роботов.  Сейчас в нашем медцентре есть 6 установок, которые применяются в роботизированной хирургии. Планируем внедрить еще две. Роботизированная хирургия практикуется как при лечении рака молочной железы, так и при гинекологической и урологической онкологии», - отметил профессор Ли, ведущий хирург по специальности рак молочной железы в Корее. В его практике около 7000 успешно выполненных операций.

Эксперт подчеркивает, что если у пациента есть рак молочной железы и множественные метастазы по всему телу, уровень пятилетней выживаемости в клинике, где он работает, у него составляет 40%. Но, конечно, этот показатель зависит от уровня запущенности и сложности операции. У нас есть случаи, когда мы выписывали онкопациентов после операции на следующий день», - резюмировал профессор.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.