«Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ) за месяц увеличил зависимость от фондирования пенсионных активов на депозитах. Не исключено, дополнительный объем тенговой ликвидности, который получили банки, может им хоть как-то помочь активнее кредитовать экономику. В то же время стоимость денег, которую предложили банки за часть пенсионных активов, достаточно высока. Остается только догадываться, смогут ли банки отбить привлеченные средства. Деловой еженедельник «Капитал.kz» выяснил, в каких банках локализованы пенсионные накопления и какие банки могут претендовать на деньги вкладчиков.
За месяц объем пенсионных накоплений снизился на 0,6% (- 27 млрд 128 млн тенге). Если основываться на данных Нацбанка РК, на 1 сентября 2014 года объем пенсионных накоплений вкладчиков «Единого накопительного пенсионного фонда» был на уровне 4 трлн 319 млрд тенге, на начало октября накопления снизились до 4трлн 292 млрд тенге. Доля средств, которые госфонд разместил на вкладах в банках, по сравнению с другими инструментами инвестирования, незначительна – на 1 октября она не превысила 15%. Между тем в начале сентября доля средств, сконцентрированных на банковских вкладах, была еще ниже и составляла 10%. В начале августа этот показатель едва достиг 6%.
Доля вкладов в инвестиционном портфеле ЕНПФ увеличивается не искусственно, объемы фондирования средств госфонда на депозитах в банках также растут. За месяц госфонд нарастил объемы вложений в депозиты на 50%. Если в начале сентября на вкладах было размещено средств на 436,05 млрд тенге, то на начало октября эта сумма составила 652,10 млрд тенге. В начале августа на депозитах было сконцентрировано в разы меньше средств – 259,02 млрд тенге. ЕНПФ при фондировании средств вкладчиков на депозитах охватывает лишь 15 банков – это более трети всех банков, работающих на рынке. В сентябре госфонд отдал приоритет только 14-ти банкам. На начало октября 2014 года больше всего накоплений вкладчиков госфонда было размещено в Kaspi bank –180,0 млрд тенге, в «АТФБанке» – 155,3 млрд тенге и в ДБ «Сбербанка» – 104,7 млрд тенге. За месяц объем размещения средств в Kaspi bank увеличился на 51,2%, в «АТФБанке» рост более ощутим (+64,3%). В сентябре объем активов на депозитах в ДБ «Сбербанка» практически не изменился.
В «Темiрбанке», который вскоре консолидируется с «Альянс банком» и ForteBank, за месяц объем депозитов вкладчиков ЕНПФ увеличился наиболее ощутимо. Если в начале осени на депозитах «Темiрбанка» было размещено 4,6 млрд тенге средств ЕНПФ, то на начало октября эта сумма выросла в 8,7 раза – до 40,2 млрд тенге. По сравнению с началом сентября объем средств, размещенных на вкладах «Казкоммерцбанка», вырос в 6,5 раза – с 10,0 млрд тенге до 65,3 млрд тенге. В «Цеснабанке» динамика также ощутимая. Объем вкладов ЕНПФ в банке за месяц увеличился в 3,5 раза – с 5,6 млрд тенге до 19,9 млрд тенге. На 67,4% нарастил объем вкладов ЕНПФ в «Евразийском банке» – с 34,1 млрд тенге до 57,1 млрд тенге.
В других банках зависимость от фондирования ЕНПФ практически не изменилась. За месяц объем депозитов, сконцентрированных в ДО «Банк ВТБ (Казахстан)», вырос лишь на 1,2% – с 8,2 млрд тенге до 8,3 млрд тенге.
В «Банке ЦентрКредит», как и в сентябре, на начало октября на депозитах было размещено 4,3 млрд тенге накоплений ЕНПФ. В других банках объем фондирования ЕНПФ за месяц также не претерпел корректировок: в ДБ «Альфа-Банка» на депозитах размещено 4,2 млрд тенге, в ДБ «Банк Хоум Кредит» – 4,2 млрд тенге. Ощутимо, а именно на 23,3%, сжалась депозитная база ЕНПФ, сконцентрированная в «Банк Kassa Nova»: с 3,0 млрд тенге до 2,3 млрд тенге.
ЕНПФ месяц назад не размещал средства вкладчиков в «Казинвестбанке». Но в октябре ситуация поменялась, теперь на счетах в этом банке зафиксирован 1,0 млрд тенге средств госфонда.
Согласно Инвестиционной декларации ЕНПФ, утвержденной 6 мая 2014 года, инвестирование пенсионных активов госфонда во вклады банков осуществляется при соблюдении нескольких условий. Одно из них – «если размер собственного капитала банка второго уровня превышает среднее значение собственного капитала всех банков». По данным регулятора на 1 сентября 2014 года, средний размер собственного капитала по банковскому сектору не превышает 55,1 млрд тенге. Пока количество банков, у которых размер собственного капитала превышает средний капитал по системе, незначительно. Планке, обозначенной регулятором, соответствуют «Народный банк» с собственным капиталом 422,0 млрд тенге, «Казкоммерцбанк» – 345,8 млрд тенге, «БТА Банк» – 205,7 млрд тенге, ДБ «Сбербанк» – 134,3 млрд тенге, Kaspibank – 100,8 млрд тенге, «Цеснабанк» – 99,9 млрд тенге, «Банк ЦентрКредит» – 88,2 млрд тенге, «АТФБанк» – 72,0 млрд тенге, «Евразийский банк» – 63,5 млрд тенге, «Ситибанк Казахстан» – 58,9 млрд тенге и «Темiрбанк» – 57,6 млрд тенге.
Некоторые банки лишь немного не дотягивают до среднерыночного уровня капитала. Например, «Нурбанку», чтобы дотянуться до 55,1 млрд тенге, нужно будет докапитализироваться на 27,5%, Bank RBK – на 46,1%, Delta Bank – на 77,7%. В то же время, очевидно, что степень капитализации банка не была тем фактором, на который делался основной упор при отборе банков. Так, на депозитах Delta Bank размещено 3,2 млрд тенге средств ЕНПФ, месяц назад эта сумма была ниже – 3,1 млрд тенге. BankRBK также не выпал из обозрения ЕНПФ, в банке локализовано 1,5 млрд тенге средств госфонда.
Тенге в приоритете
Та часть пенсионных активов, которая находится на депозитах в банках, представлена именно в тенге. Доходность по таким вкладам может быть в разы выше валютных. Насколько оправдана такая политика, можно будет узнать по истечении времени. Очень важный вопрос, который необходимо принимать во внимание – сможет ли доходность по вкладам покрыть степень обесценения тенге и уровень реальной инфляции. А пока рубль по отношению к доллару продолжает терять свои позиции. Стоимость доллара впервые после деноминации 1998 года перевалила за 41 рубль. В начале этой недели глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина заявила, что с начала октября 2014 года госбанк потратил в ходе валютных интервенций, поддерживающих курс рубля, около $6 млрд. Как сообщают российские СМИ, глава Центрального банка России также критически отозвалась о предложениях искусственно зафиксировать курс рубля. Она отметила, что это приведет к бессмысленной растрате золотовалютных резервов страны. «Золотовалютные резервы потратить за короткий период времени – это неэффективно. А это именно цена за фиксацию курса», – сказала она. К слову, в конце прошлой недели советник президента России Сергей Глазьев призвал Центральный банк России зафиксировать курс рубля и удерживать его на «разумном уровне» в течение ближайших нескольких лет. Пока же тенге продолжает держать оборону, курс доллара держится на уровне 181-182 тенге. «14 октября на утренней валютной сессии Казахстанской фондовой биржи торговый объем составил $196 млн. Крупный участник, по нашим оценкам, продал около $120 млн против тренда в диапазоне 181,81-181,80 тенге за доллар. 13 октября на утренней сессии крупный участник, по нашим оценкам, продал около $80 млн против тренда. По нашим расчетам, с начала октября было продано около $700 млн против $270 млн месяцем ранее за этот же период. В связи с этим курс тенге укрепился на 0,08%», – отметили аналитики HalykFinance.
Пенсионные деньги привлекаются под высокие ставки
Еще один критерий, который, скорее всего, стал определяющим при выборе банка при фондировании средств ЕНПФ – размер вознаграждения по вкладу. В середине апреля 2014 года председатель Нацбанка РК Кайрат Келимбетов сообщал, что средства ЕНПФ предполагается размещать на долгосрочных депозитах в банках с доходностью «инфляция плюс». «К каждому банку эта мера будет относиться по-разному. Предполагаем, что будет открытый аукцион, банки будут соревноваться – кто даст больше ставку, тот и будет получать средства ЕНПФ. Но мы, безусловно, планируем, что это, прежде всего, будут крупные банки из первой десятки, может быть, и другие», – отметил тогда Келимбетов.
Очевидно, что годовая доходность по депозитам, на которых были размещены средства госфонда, не должна быть ниже 5,9%. Именно на таком уровне, по данным Агентства РК по статистике, сложилась номинальная инфляция в январе-сентябре 2014 года. По последним данным Нацбанка РК, в августе средневзвешенная ставка по срочным тенговым корпоративным депозитам не превысила 5,2%. Последние полгода доходность по таким вкладам не опускалась ниже 5,1%, максимальная ставка за обозначенный период зафиксировалась на отметке 6,1%.
Банки, вошедшие в топ-15 банков, на которых регулятор остановил свой выбор при размещении депозитов, предлагают доходность выше рыночной. «В рамках аукциона пенсионные активы получают те банки, которые предоставляют наибольшие ставки по депозитам. Таким образом, в настоящее время средневзвешенная ставка по новым депозитам сложилась на уровне 9,03%», – отметили в Нацбанке РК.
Не исключено, что конкуренция за пенсионные деньги только набирает обороты. Ведь уже сейчас доходность по вкладам, предлагаемая банками для фондирования средств ЕНПФ, приблизилась к доходности по розничным вкладам. Так, в настоящее время на рынке максимальная номинальная ставка по вкладам для населения доходит до 10%. Тенденция, когда банки буквально задирают доходность по вкладам для привлечения средств ЕНПФ, объяснима. После долларизации, которая захлестнула банки после недавней февральской девальвации, банки еще более остро стали нуждаться в тенговой ликвидности. Некоторые банки ради тенгового фондирования поднимают свои годовые эффективные ставки до 10,5%, жертвуя при этом более выгодными условиями по кредитам.