Табу на новые госпредриятия
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

26.06.2014 • 12:41 4244

Табу на новые госпредриятия

Во вторник правительство одобрило законопроект, отражающий принципы «Yellow Pages Rule»

Во вторник правительство одобрило законопроект, отражающий принципы «Yellow Pages Rule», в котором оговаривается ограничение по созданию новых госпредприятий, дочерних структур квазигосударственного сектора, а также расширение полномочий антимонопольного ведомства.

Речь идет о поправках в Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам ограничения участия государства в предпринимательской деятельности».

Министр регионального развития РК Болат Жамишев сообщил, что после введения в действие данного закона создание новых государственных предприятий в РК будет под запретом. Под исключения попадут стратегические объекты, субъекты госмонополии и предприятия по производству продукции, не имеющей аналогов в стране. «Должно быть ограничено функционирование государственного сектора, государственных предприятий. И данным законопроектом вводятся жесткие ограничения в создании новых госпредприятий и дочерних компаний, приватизация и ликвидация тех госкомпаний, которые созданы вопреки определяющим принципам, а также усиление роли антимонопольного органа. Если раскрыть три принципа, то госпредприятия могут существовать только там, где отсутствует иная возможность обеспечения национальной безопасности, обороноспособности государства, в защиту интересов общества», – отметил глава Минрегионразвития РК.

В законопроекте также оговариваются условия участия субъектов бизнеса в закупках АО ФНБ «Самрук-Казына». В частности, предусмотрено обязательство фонда проводить закупки на конкурсной основе с участием субъектов предпринимательства, не входящих в группу фонда, и только в случае их отсутствия закупать товары у своих аффилированных организаций.

При этом усилится роль антимонопольного ведомства в связи с расширением его полномочий. За Агентством по защите конкуренции РК будет закреплено право решения о согласии или отказе в открытии предприятий, их ликвидации.

«Антимонопольное агентство дает или не дает согласие на открытие предприятий на основе анализа товарных рынков. Ранее если антимонопольный орган давал отрицательное заключение, то предприятие продолжало действовать, теперь в течение двух лет это предприятие должно быть или приватизировано или же ликвидировано», – пояснил Болат Жамишев.

Более того, госкомпании будут согласовывать новые виды деятельности с агентством по защите конкуренции. «И плюс у антимонопольного агентства появляется еще полномочие давать согласие не просто на открытие предприятия, но и видов деятельности. Потому что после открытия государственное предприятие могло расширить сферу своей деятельности, то есть довольно жесткие нормы, но достаточно необходимые для того, чтобы исключить давление госсектора на развитие частного сектора», – сообщил министр.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Самрук-Казына Болат Жамишев Yellow Pages Rule

26.06.2014 • 12:41 4244

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus