Список активов «Самрук-Казыны» для приватизации хотят увеличить в 2,5 раза

Эксперты также обсудили сроки выхода компаний на IPO

Share
Share
Share
Tweet
Share
Список активов «Самрук-Казыны» для приватизации хотят увеличить в 2,5 раза- Kapital.kz

Общественный совет АО «Самрук-Қазына» и приглашенные эксперты рассмотрели проект обновленного перечня активов фонда, предлагаемых к передаче в конкурентную среду. Число компаний в списке увеличилось в 2,5 раза, до 253, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу фонда.

В списке предложено оставить такие крупные компании, как «КазМунайГаз», «Эйр Астана», «Қазақстан темір жолы», «QazaqGaz». При этом приватизировать предлагается не только холдинговые компании, но и предприятия с меньшей капитализацией. Их приватизация соответствует общемировой практике и подтверждает взятый Казахстаном курс на разгосударствление и построение эффективной рыночной экономики. Большинство экспертов поддержало расширение списка активов, которые планируют передать в конкурентную среду.

Они отметили, что приватизация и, в частности IPO крупных энергетических компаний, таких как «КазМунайГаз», «Самрук-Энерго» или KEGOC, вызывает обеспокоенность в обществе из-за вопроса тарифообразования. Председатель Общественного совета Болат Жамишев обратил внимание на то, что даже в случае вывода на IPO или продажи неконтрольных долей в капитале стратегических компаний контроль над ними останется за государством, так как оно (через фонд) сохранит владение контрольными долями. Кроме того, государство по-прежнему сможет определять тарифообразование с помощью отраслевых регуляторов.

Одним из основных вопросов встречи стал срок выхода на IPO компаний фонда с учетом быстроменяющейся макроэкономической и внешнеполитической повестки. Как заявил эксперт Расул Рысмамбетов, «тайминг для IPO никогда не будет хорошим», поэтому нужно продвигать его сейчас.

По словам Данияра Темирбаева, благодаря ценовой конъюнктуре сейчас благоприятное время для IPO нефтегазовых компаний, таких как «КазМунайГаз». Директор центра прикладных исследований ТАЛАП Рахим Ошакбаев подчеркнул, что в условиях высокой неопределенности именно «тайминг» IPO должен стать важнейшим фактором при принятии решения о размещении. Управляющий директор «Самрук-Қазыны» по развитию и приватизации Ернар Жанадил пообещал, что фонд обязательно учтет рекомендации по «таймингу» IPO, но отметил, что окончательное решение будет принимать правительство.

Еще одним важным пунктом обсуждения стало участие граждан Казахстана в IPO крупных компаний. Эксперты подчеркнули, что не нужно экономить средства на проведение соответствующей информационной кампании, на предварительные публичные разъяснения и роуд-шоу не менее чем за месяц до фактического размещения на бирже. Ряд специалистов выступили за то, чтобы при IPO в первую очередь удовлетворялись заявки казахстанских физических лиц и институциональных инвесторов. Ернар Жанадил отметил, что при выходе на международные рынки фонд и эмитенты обязаны соблюдать глобальные регуляторные и листинговые требования, а создание преимуществ для казахстанских инвесторов может быть расценено как ущемление прав международных инвесторов, тем не менее по компаниям, планируемым к выводу, только на местный рынок фонд будет фокусироваться на локальных инвесторах.

Список активов «Самрук-Казыны» для приватизации хотят увеличить в 2,5 раза 1290522 - Kapital.kz

По итогам заседания Общественный совет принял ряд решений и рекомендаций:
- пересмотреть ранее установленные сроки приватизации, исходя из текущей конъюнктуры и внешних факторов;
- учесть возможность предоставления дисконта для населения и преимущества для институциональных и розничных инвесторов Казахстана при IPO тех компаний, которые размещают акции только на локальном фондовом рынке;
- провести разъяснительную работу с населением перед размещением: роуд-шоу с предварительным открытием книг заявок не менее чем на 1 месяц;
- рассмотреть возможность выделить небольшие компании фонда, занимающиеся неосновной деятельностью, для приватизации в первую очередь;
- направить в СПК и акиматы список ликвидируемых компаний для возможной передачи под управление с учетом востребованности в регионах.

Теперь проект расширенной приватизации портфельных компаний фонда рассмотрит  правительство.

Отметим, что на заседание пригласили более 30 ведущих представителей финансовой отрасли. В качестве внешних экспертов выступили руководители крупнейших инвестиционных банков и компаний Казахстана, именитые ученые и финансисты. Среди них директор Центра экономического анализа Ракурс Ораз Жандосов, председатель правления Казахстанской фондовой биржи (KASE) Алина Алдамберген, председатель правления Биржи МФЦА (AIX) Ренат Бектуров, председатель Ассоциации финансистов Казахстана Елена Бахмутова, исполнительный директор Казахстанской ассоциации миноритарных акционеров (QAMS) Данияр Темирбаев, директор Центра прикладных исследований Talap Рахим Ошакбаев, финансист и член Национального совета общественного доверия при Президенте РК Расул Рысмамбетов и другие.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.