Сингапур и Швейцария отказались от банковской тайны. Государства-члены Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и 13 других стран подписали декларацию о внедрении системы автоматического обмена налоговой информацией. Среди новых участников этой программы – Сингапур и Швейцария, крупные финансовые центры, которые ранее критиковались ОЭСР и странами G20 за нежелание вводить такую систему.
Банковский сектор занимает значительное место в экономике Сингапура и Швейцарии. Он во многом поддерживается принципом тайны вклада, который защищает сведения о клиентах кредитных организаций. Отказывая властям в предоставлении по запросу информации, банки этих стран ссылались на право своих клиентов на неприкосновенность частной жизни. Такая политика делала швейцарские и сингапурские банки привлекательными для вкладчиков, однако позволяла утаивать доходы в случае финансовых махинаций. Новая электронная система будет автоматически, без предоставления запроса, собирать информацию о вкладах на ежегодной основе.
«Сегодня наступил конец принципу банковской тайны, которым злоупотребляли с целью облегчить налоговое бремя», – заявил Паскаль Сен-Аман, глава налогового центра ОЭСР.
Существующая договоренность является важным этапом налоговой реформы, проводимой ОЭСР и странами «двадцатки». Реформа была предложена в июле 2013 года и поддержана на встрече глав министерств финансов и центробанков G20. План подразумевает ужесточение контроля над переводом активов в «налоговые гавани», введение автоматического обмена информацией между налоговыми службами разных государств. Одним из инструментов борьбы с офшорами станет публикация отчетов транснациональных корпораций по каждой стране в отдельности.
Отмена банковской тайны в Сингапуре и Швейцарии, по мнению казахстанских экономистов, будет способствовать возврату средств в республику. Действие Сингапура и Швейцарии, по оценке экономиста Бейсенбека Зиябекова, безусловно, окажет свое влияние на возврат капитала в Республику Казахстан.
Как считает экономист Петр Своик, то, что Сингапур и Швейцария отказались от банковской тайны, будет лишь некоторым образом способствовать возврату средств в страну с учетом объявленной амнистии капитала в республике.
Напомним, что Нурсултан Назарбаев поручил Национальному банку и правительству РК разработать и внести на рассмотрение до 1 июня проект закона об амнистии капитала. Кроме того, президент пояснил, что в мировой практике перед введением режима всеобщего декларирования государства проводили и всеобщую амнистию капитала, что обеспечивало начало «с чистого листа». «В первый раз, когда мы говорим о декларировании всех доходов, имеют право все показать, что у него есть, не бояться. Государство гарантирует один раз открыть все и сказать. Потом уже дальше будет от этого проверяться», – сказал президент.
Главным же мотивирующим фактором для возврата средств в республику, по словам Петра Своика, является опасение перенесения санкций, которые вводятся в Европе, с олигархов России на казахстанцев, владеющих крупными счетами в зарубежных банках. Таким образом, то, что Сингапур и Швейцария и 13 других стран подписали декларацию о внедрении системы автоматического обмена налоговой информацией, будет дополнительным побудительным мотивом в этом смысле.
Более того, как заметил г-н Своик, нельзя забывать, что есть азиатские банки, храня деньги в которых, можно не опасаться никаких санкций и никакой прозрачности. Именно по этой причине ожидать массового возврата средств в Казахстан с зарубежных счетов банков Сингапура и Швейцарии не стоит.