Лекарства подорожают в середине апреля
АВТОР

20.02.2014 • 08:22 4565

Лекарства подорожают в середине апреля

Казахстанские фармацевтические компании будут повышать цены на свою продукцию

Казахстанские фармацевтические компании будут повышать цены на свою продукцию, но не все компании спешат поднимать цены. Как сказал генеральный директор «СП Глобал Фарм» Ондер Сайин, компания подписала меморандум, согласно которому обязуется не поднимать цены на перечень лекарств до марта. «Поэтому мы будем держать цены на эту продукцию. Даже если у нас будут убытки, нам придется не поднимать цены до марта. Ну а потом – посмотрим. Сейчас мы решаем, насколько подорожает наш ассортимент», – подчеркнул г-н Сайин.

В интервью «Капитал.kz» представитель дистрибьюторской компании Medicus Centre сообщил, что после девальвации уже были поступления лекарств с ценами более высокими, чем было до повышения курса доллара. Но целенаправленно цены никто не поднимал. «Растаможивание идет по курсу Нацбанка. Соответственно, курс поднялся – поднялась и входящая цена. То есть повышение цен пока идет только на иностранные, ввозимые товары», – сказал представитель дистрибьюторской компании.

Но, вероятно, повышение цен коснется и отечественных производителей лекарств. Как отметил в интервью «Капитал.kz» Ондер Сайин, местные фармацевты покупают большую часть сырья за рубежом. Впрочем, в такой ситуации находятся едва ли не все фармацевты мира: как известно, 80% всех субстанций производятся в Индии и Китае.

Глава Ассоциации поддержки и развития фармдеятельности Зурият Сыбынкулова отметила, что представители фармкомпаний всех областей страны подписали меморандум, согласно которому в течение двух месяцев (до середины апреля) будут действовать прежние цены на 210 лекарств. По словам г-жи Сыбынкуловой, меморандум был принят без участия Минздрава РК, как планировалось изначально. «Меморандум принимался при участии комитета контроля медицинской деятельности. Все это очень долго обсуждалось, потому что это трудный процесс – определить список лекарств, которые пока не должны подорожать. Ведь даже те лекарства, которые производятся у нас в стране, все сырье для них и даже флакончики – все закупается за границей», – подчеркнула г-жа Сыбынкулова. По словам специалиста, эти меры нужны для того, чтобы поддержать социально незащищенную часть граждан. «Но постоянно это невозможно делать. Потому что постоянная фиксация прежних цен приведет к тому, что фармкомпании начнут разоряться», – подчеркнула Зурият Сыбынкулова. Также она добавила, что в перечень упомянутых 210 лекарств входят лекарства, наиболее популярные среди пожилых людей.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

лекарства Зурият Сыбынкулова подорожание цен

20.02.2014 • 08:22 4565

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus