Китай и Индия вынудили Казахстан купить долю в Кашагане
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

09.07.2013 • 15:59 8440

Китай и Индия вынудили Казахстан купить долю в Кашагане

Казахстан решил воспользоваться своим приоритетным правом на приобретение доли в Северо-Каспийском проекте, сообщило министерство нефти и газа. По мнению аналитиков, решение о покупке доли в проекте по освоению крупнейшего нефтяного месторождения Кашаган стало вынужденным для правительства.

Уведомление о намерении правительства страны воспользоваться правом покупки доли компании ConocoPhillips в месторождении Кашаган, которое предусмотрено Законом РК «О недрах и недропользовании», ведомство направило в минувший вторник. «В качестве покупателя от имени государства приобретение доли участия ConocoPhillips в Северо-Каспийском проекте будет осуществлять АО «НК «КазМунайГаз». Национальная компания приступает к оформлению всех необходимых процедур», – говорится в сообщении ведомства. На сегодняшний день Правительство РК в лице НК КМГ уже владеет 16,81% в данном проекте.

Однако эксперты полагают, что эта сделка стала вынужденной для Казахстана. «Считаю, что это вынужденная политическая схема коммерческой сделки в условиях геополитической заинтересованности и давления мировых игроков на ее участников. Кроме того, обладание долей и теоретически, и практически позволяет перепродать по своему усмотрению и еще получить выгоду», – заявил в интервью «Капитал.kz» Мурат Абулгазин, старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ).

Напомним, американская нефтяная компания ConocoPhillips планировала продать свою долю в проекте по освоению месторождения Кашаган индийской компании ONGC Videsh Limited за $5 млрд. Позднее индийская компании заявила о готовности увеличить сумму сделки до $5,5 млрд. Кроме того, в апреле текущего года глава государства Нурсултан Назарбаев в ходе встречи с министром иностранных дел Индии Салманом Хуршидом подчеркнул, что Казахстан заинтересован в наращивании потенциала сотрудничества в различных областях, включая инвестиционную и инновационную сферы, а также нефтегазовую индустрию. Однако в начале июня заместитель исполнительного директора Международного энергетического агентства (IEA) Ричард Джонс заявил о том, что второй потенциальный покупатель – китайская нефтяная компания CNPC также намерена заплатить дополнительную сумму за вхождение в Кашаганский проект.

Но Казахстан как покупатель доли дополнительную сумму платить не будет, уверены эксперты. «Скорее всего, доля будет оценена в $5 млрд, – считает директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов. – Думаю, что Казахстан выкупает свою долю, чтобы позже, после запуска проекта, когда будет продемонстрирована ее перспектива, продать подороже».

«Цена покупки Казахстаном за 8,4% доли – $5 млрд», – говорит Мурат Абулгазин. В качестве «конечного» покупателя аналитик видит наших ближайших соседей. «Нам необходимо активное участие крупного игрока, который, войдя в консорциум, сможет своими финансовыми, технологическими, экспертными и другими возможностями помочь в скорейшей реализации проекта. Принимая во внимание текущую структуру проекта, из оставшихся незадействованных игроков – остается только Китай», – сказал он.

Отметим, что на следующий день после объявления о предстоящей сделке между НК КМГ и ConocoPhillips Сауат Мынбаев был освобожден от должности министра нефти и газа и назначен председателем правления АО «НК «КазМунайГаз». Новым министром нефти и газа назначен член совета Ассоциации «Kazenergy» и генеральный директор АО «Казахстанский институт нефти и газа» Узакбай Карабалин.

Интересно, что, занимая пост главы министерства нефти и газа, Сауат Мынбаев говорил о том, что «КазМунайГаз» не обладает достаточным опытом в управлении подобными крупными проектами. «Если он хочет быть крупнейшим акционером, он (КМГ), как правило, претендует на большую роль в управлении этим проектом, сказать, что «КазМунайГаз» на сегодня компания с высочайшей квалификацией в осуществлении таких проектов, я бы поосторожничал в высказываниях такого рода», – отмечал в апреле текущего года г-н Мынбаев. Тогда же он сообщил о том, что Китай заинтересован в покупке доли ConocoPhillips в проекте Кашаган на шельфе Каспия, однако никакие переговоры на тот момент не велись.

Крупнейшее месторождение Кашаган было обнаружено в 2000 году и стало самым большим по запасам, открытым за последние 30 лет. Его коммерческие ресурсы, по оценкам специалистов, находятся в пределах от 9 млрд до 13 млрд баррелей нефти.

Начало добычи сырья запланировано на вторую половину 2013 года. На первом этапе объемы добычи ожидаются на уровне 180 000 баррелей в сутки. На втором этапе – 370 000 баррелей в сутки.

Доли участников консорциума в проекте: КМГ («КазМунайГаз») – 16,81%, «Eni» – 16,81%, «ExxonMobil» – 16,81%, «Shell» – 16,81%, «Total» – 16,81%, «КонокоФиллипс» – 8,40% и «ИНПЕКС» – 7,56%.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кашаган ConocoPhillips «КазМунайГаз» Узакбай Карабалин

09.07.2013 • 15:59 8440

Поделиться
Китай и Индия вынудили Казахстан купить долю в Кашагане
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus