Недавно Институт экономики и мира представил индекс миролюбия стран.
Недавно Институт экономики и мира (The Institute for Economics and Peace) представил индекс миролюбия стран 2013 года (Global Peace Index 2013), где среди 162 стран Казахстан занял 78 место. При этом Россия в данном рейтинге занимает 155 строчку, а ближайший среднеазиатский сосед – Кыргызстан – 131 место. Среди других центрально-азиатских соседей: Узбекистан – на 124 месте, Таджикистан занял 118 позицию, Туркменистан – 103 место. Самой неспокойной страной в мире является Афганистан, который замыкает список стран в «Global Peace Index-2013».
По мнению экспертов, в целом за прошлый год мир стал более агрессивным. Основные факторы тенденции – рост активности гражданской войны в Сирии и вытекающие из этого геополитические явления.
При этом основными стали три следующих фактора. Первый – это наличие и масштаб конфликтов – внутренних и международных, в которые вовлечена та или иная страна и количество жертв в результате данных конфликтов, а также отношения государства с соседними странами.
Второй – это уровень стабильности и безопасности внутри государства. Оцениваются такие факторы, как доля беженцев и перемещенных лиц в общем количестве населения, число насильственных преступлений и самоубийств, доступность оружия, количество заключенных на душу населения, меры социальной защиты, соблюдение прав человека, уровень политической стабильности, наличие и степень террористических угроз, уровень ксенофобии и другие.
Третий – это уровень милитаризации государства. Оцениваются такие факторы, как размер военного бюджета по отношению к национальному валовому внутреннему продукту, общий военный потенциал государства, импорт и экспорт оружия, количество военнослужащих и сотрудников служб безопасности на душу населения, суммарное количество вооружения на душу населения, уровень доступа населения к оружию и так далее.
Казахстан напрямую не конфликтует ни с одной страной мира. И даже косвенного участия в конфликтах не принимает.
Что же касается отношений с соседними государствами, то и здесь Астана проявляет крайнюю сдержанность. Казахстан не конфликтует даже с Узбекистаном, у которого весьма плохие отношения с Таджикистаном, Кыргызстаном, довольно натянутые – с Туркменистаном. А в ходе своего недавнего визита в Ташкент президент РК Нурсултан Назарбаев призвал своего узбекского коллегу провести в Ташкенте и Астане встречу по водохозяйственным спорам в Центральной Азии.
С другим крупным соседом – Россией – Казахстан довольно активно развивает интеграционные процессы. Еще с одним крупным соседом – Китаем – Казахстан активно развивает торговлю (международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» и реконструкция автомобильного коридора «Западная Европа – Западный Китай») и вовлекает в казахстанский нефтяной сектор.
Даже с Туркменистаном, который весьма настороженно относится ко всякого рода интеграционным идеям, ухватившись за статус нейтральной страны, у Казахстана сложились неплохие отношения.
«За годы независимости Казахстан принял более 15 тысяч беженцев. В настоящий момент в Алматы в статусе беженцев проживают 800 человек», – заявил в начале июня министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов во время конференции по вопросам защиты беженцев и международной миграции «Алматинский процесс». Чаще всего в Казахстан приезжают беженцы из Афганистана и соседних с ним стран. По его словам, эмигрировать из Казахстана в последнее время стали гораздо реже.
Узбекистан и Кыргызстан по числу беженцев во время беспорядков на юге Кыргызстана, возможно, обогнали Казахстан на десятилетия вперед.
В той же России огромное количество людей, которые бегут из неспокойного Кавказа в другие регионы страны. Причем точных цифр не знает даже миграционная служба.
Бегут и из самой России. В середине мая в СМИ прошла информация, что количество беженцев из России, просящих убежище в Германии, резко выросло. По данным Министерства внутренних дел ФРГ, в апреле соответствующие ходатайства подали 2055 граждан РФ – в два с лишним раза больше, чем в марте.
По числу убийств Казахстан довольно сильно отстает от России. Если в России на 100 тыс. населения происходит 29,7 убийств, то в Казахстане – 10,7, что почти в два раза меньше. Так, еще в 2010 году разница была не столь существенной. Тогда показатели России были на уровне 14,9, а Казахстана – 11,5.
И по доступности оружия, количеству заключенных на душу населения, мерам социальной защиты, соблюдению прав человека, уровню политической стабильности, наличию и степени террористических угроз и другим Казахстан смотрится выгоднее соседей. Кроме того, уровень милитаризации страны у Казахстана минимальный. Одно заявление Астаны добровольно стать безъядерной страной чего стоит. Между тем оборонные расходы Казахстана меньше тех же расходов соседей, а уровень доступности оружия, принимая во внимание профилактические меры после серии террористических актов, еще больше снизился.