Какую недвижимость за рубежом предпочитают казахстанцы?
АВТОР

24.06.2013 • 16:47 4720

Какую недвижимость за рубежом предпочитают казахстанцы?

Казахстанцы не первый год проявляют активность на мировом рынке недвижимости.                                                

Особый интерес у наших соотечественников в последнее время вызывает рынок недвижимости Латвии. Рост спроса на жилье в Латвии был подстегнут изменениями в Законе «Об иммиграции», который позволяет получить статус временного вида на жительство в стране в обмен на покупку недвижимости. Так, по данным Управления по делам гражданства и миграции Латвии, за весь период действия изменений в законе и до конца 2012 года 298 казахстанцев получили статус временного вида на жительство в Латвии в обмен на покупку недвижимости. В свою очередь в 2013 году (данные на май 2013 года) таковых оказалось 33.

Претендовать на получение статуса временного вида на жительство можно при покупке недвижимости от 173 тыс. евро, расположенной в Риге и Юрмале. Что касается ситуации на рынке недвижимости, то она выглядит следующим образом: небольшие квартиры в центре Риги можно приобрести по цене 200 тыс. – 250 тыс. евро. За 350 тыс. – 400 тыс. евро уже можно рассчитывать на квартиру в старом городе или Юрмале, а также небольшой дом у озера. В свою очередь роскошный особняк в Юрмале – от 700 тыс. евро. Амплитуда цен на землю составляет от 100 до 1 тыс. евро за кв. м и зависит от месторасположения участка.

На рынке жилья казахстанцы отдают предпочтения новым квартирам. Зачастую покупатели интересуются квартирами, которые построены с учетом современного комфорта и технологий. «При приобретении жилья в первую очередь, по словам Вестарда Розенберга, председателя правления Baltic Sotheby`s International Realty, оценивается объем расходов на обслуживание, поэтому особым вниманием пользуются энергоэкономичные проекты с хорошей инфраструктурой. Немаловажным для покупателей является фактор дополнительной ценности – это близость проекта к водоему – морю или озерам. «Наши покупатели также приобретают участки земли на берегу или вблизи моря, а затем строятся небольшие частные дома», – рассказал г-н Розенберг.

Спрос на качественное жилье в латвийских хороших районах продолжает расти, фактически превышая предложение. В этой связи, по мнению спикера, прогнозируемый рост цен составляет примерно 10%.

В том, что казахстанцы отдают предпочтение покупке жилье за рубежом, нет ничего удивительного. Дело в том, что в рейтинге доступности жилья Астана занимает соседствующие позиции с Лондоном в плане соотношения средней зарплаты и стоимости квадратного метра жилья, хотя значительно проигрывает ему по критерию ипотека/зарплата (92% в Астане и 44% в Лондоне). Житель Астаны, как и средний лондонец, на одну зарплату сможет купить всего около половины квадратного метра, а на покупку двухкомнатной квартиры у каждого из них уйдет примерно по 9 лет и 8 месяцев. «Звучит невероятно, но в Лондоне или Нью-Йорке местному жителю купить жилье проще, чем алматинцу в Алматы. Жилье в Барселоне, Манчестере или Лос-Анджелесе доступнее, чем в Костанае или Караганде. В рейтинге доступности жилья по странам Казахстан, к сожалению, уступил не только развитой Великобритании и кризисной Испании, но и аграрно-туристической Болгарии», – отметил Валерий Кондрук, исполнительный директор компании «Richmond Realty».

Анализ данных указывает на дисбаланс между уровнем цен на недвижимость и уровнем доходов населения в Казахстане. Несмотря на то, что стоимость недвижимости в таких городах как Мадрид, Берлин и Нью-Йорк в разы выше, чем в Астане и Алматы, высокий уровень оплаты труда делает приобретение жилья значительно более доступным в Европе и США, считают в компании.

Согласно информации компании Richmond Realty, первые три строчки в рейтинге доступности жилья занимают американские города: Лас-Вегас, Чикаго и Лос-Анджелес. Далее расположились британский Манчестер, немецкий Кельн и испанская Торревьеха. Берлин, Майами, Нью-Йорк и испанский Аликанте замыкают лучшую десятку городов. Так, в Лас-Вегасе стоимость квадратного метра жилья составляет $903, на среднюю заработную плату можно приобрести более 5 квадратных метров.

В то же время житель Алматы со средней зарплатой 144,3 тыс. тенге тратит 98% на ежемесячный платеж по ипотеке (142,1 тыс. тенге в месяц, тогда как житель Барселоны отдает меньше трети (30,69%), Мадрида – около четверти (26,52%), Нью-Йорка – пятую часть (18,06%), Берлина – около 16%, Манчестера и Лос-Анджелеса – 13%, а Чикаго – меньше 7%.

В то время когда казахстанцы испытывают трудности в покупке жилья на родине, правительства многих стран стимулируют рост продаж на своих рынках недвижимости за счет предложения приобрести вид на жительство с квартирой. Так, решение испанского правительства выдавать вид на жительство покупателям недвижимости стоимостью от 0,5 млн евро вызвало бурное обсуждение среди профессионалов. Эксперты попытались разобраться, кто будет покупать дорогое жилье в Испании вместе с временным видом на жительство.

За 2012 год, по данным испанских властей, нотариусы зарегистрировали 544,6 тыс. сделок по покупке жилья в Испании, из которых 2,2% (более 12 тыс. сделок) были связаны с недвижимостью дороже 500 тыс. евро. Из этих 12 тыс. собственников иностранцами оказались только 2,4 тыс. человек. Таким образом, на их долю пришлось около 20% операций подобного рода. Специалисты в области недвижимости пришли к выводу, что каждый пятый дорогой дом приобретается иностранцами, не проживающими на территории Испании постоянно.

Относительно типа недвижимости, который ищут покупатели подобного уровня, то все эксперты сходятся во мнении: наибольшую ценность имеют большие дома, расположенные у моря. Кроме того, такие клиенты ценят хорошее расположение, уединение, высокий уровень безопасности и хорошее транспортное сообщение. Обеспеченные казахстанцы выбирают районы крупных городов, например, Мадрида, Барселоны и Валенсии.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

США недвижимость Richmond Realty Мадрид Валенсия Лас-Вегас Закон «Об иммиграции» Валерий Кондрук

24.06.2013 • 16:47 4720

Поделиться
Какую недвижимость за рубежом предпочитают казахстанцы?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus