USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
84.00$
BTC
67180.70$
+238.400

Правила выдачи арендного жилья для молодежи планируют изменить

Речь идет о недвижимости без права выкупа

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В Правила выдачи арендного жилья без права выкупа для работающей молодежи планируется внести изменения. Об этом говорится в проекте приказа «О внесении изменения в приказ министра информации и общественного развития РК от 29 августа 2019 года «Об утверждении Правил предоставления арендного жилища без права выкупа для работающей молодежи», размещенном на портале «Открытые НПА». Документ разработан Министерством культуры и информации РК. Он будет находиться в публичном обсуждении до 30 апреля 2024 года. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Согласно проекту приказа, сумму накоплений на сберегательном счете (депозите) в жилищном строительном сберегательном банке (Отбасы банке - Ред.) ежегодно в рамках действия трехстороннего договора о предоставлении арендного жилища без права выкупа для работающей молодежи предлагается установить на уровне не менее 170 месячных расчетных показателей (МРП). Отметим, в настоящее время это 627 тыс. 640 тенге (на 2024 год 1 МРП установлен на уровне 3 692 тенге - Ред.).

В документе поясняется, что «участие ЖССБ в сделке связано с необходимостью создания условий для накопления участниками программы денег в качестве первоначального взноса в рамках жилищно-строительной сберегательной системы».

«Наличие первоначального взноса создаст условия для дальнейшего участия в различных ипотечных программах, в том числе льготных. Также определение единого банка позволит оптимизировать процессы проведения мониторинга ежегодных взносов на сберегательный счет и отслеживать осуществление молодежью формирования накоплений для приобретения собственного жилья», - говорится в пояснениях.

Также в проекте приказа поясняется, что понятие «ежегодного порога накопления» вводится для определения минимальной суммы ежегодных накоплений, необходимых для участия в региональных программах (механизмах) льготного ипотечного кредитования.

«Согласно действующим условиям региональных программ (механизмов), в Астане и Алматы размер первоначального взноса составляет не менее 10% при максимальной сумме займа – 18 млн тенге. Таким образом, для участия в программах (механизмах) необходимо иметь первоначальный взнос в размере 1,8 млн тенге. При продолжительности срока найма до 3 лет размер ежегодных накоплений должен составлять не менее 600 тыс. тенге или не менее 162 МРП», - уточняется в проекте приказа. 

Напомним, сначала в рамках госпрограммы «Арендное жилье без права выкупа для работающей молодежи» жилье могли получить казахстанцы до 29 лет, позже возраст участников был увеличен до 34 лет включительно, а срок предоставления жилья снизился с 5 до 3 лет. За это время казахстанцам дается возможность накопить на первоначальный взнос по ипотеке в банке второго уровня или в Отбасы банке. Сейчас программа действует в трех городах Алматы, Астане и Шымкенте. Ежемесячная арендная плата варьируется от 5-15 тыс. тенге. Заявление и документы для участия в этой программе принимаются через сайт кezekte.kz.

Участники программы должны также окончить школу, колледж или вуз и иметь работу. Кроме того, им нужно будет подтвердить постоянную регистрацию по месту жительства не менее трех последних лет, а также понадобится регистрация их членов семьи старше 14 лет (при наличии супруга/и, детей) в Алматы, Астане или Шымкенте и так далее. В течение пяти лет участники программы не должны иметь в собственности жилье, кроме аварийного. Ежемесячный доход заявителя должен быть не менее 40 МРП. 

Отметим, отбор участников проводится с учетом балльной системы (по наибольшему количеству баллов). Арендное жилье предоставляется из коммунального жилищного фонда.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.