Как решить квартирный вопрос?
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

18.06.2013 • 07:30 2921

Как решить квартирный вопрос?

В РК очередь на жилье в 10 раз превысит объемы его строительства                                         

Недавно на заседании комитета по социально-культурному развитию мажилиса вице-министр регионального развития Серик Нокин озвучил интересный прогноз: в Казахстане очередь на жилье в ближайшее время в 10 раз превысит объемы его строительства. «В вопросах обеспечения жильем очередников имеются проблемы, так как начиная с 2012 года постановка на очередь на получение жилища из государственного жилищного фонда производится через ЦОНы по стандарту «Государственные услуги». При этом на работников бюджетной сферы и государственных служащих требования к размеру дохода законом не установлены», – сообщил он на заседании, где обсуждался вопрос выполнения мероприятий по реализации рекомендаций парламентских слушаний «О состоянии и перспективах обеспечения населения жильем».

В этой связи, отметил он, прогнозируется ежегодный рост общей очереди на 50-60 тыс. семей, тогда как по программе «Доступное жилье» ежегодное строительство жилья для очередников составляет около 6 тыс. квартир. «То есть ежегодный прирост очереди будет в 10 раз больше, чем объемы построенного жилья», – подчеркнул вице-министр.

При этом Серик Нокин пояснил, что проблемную ситуацию можно разрешить законодательно. «Вполне очевидно, что данный вопрос требует законодательного решения», – сказал г-н Нокин.

Акценты меняется

С одной стороны, очередь на жилье растет, так как растет население, с другой стороны, власти имеют ограниченные возможности для строительства жилья. Для того чтобы убедиться в этом, можно проанализировать опыт России.

Еще в конце 2011 года московские власти констатировали, что очередь на жилье они сократили не только за счет предоставления нового жилья, но также в результате проведения различных социальных программ (предоставление социальной ипотеки, временного жилья и т.д.). Но и тогда, и сегодня схему безвозмездного предоставления жилья московские власти не решились упразднить.

В сентябре 2011 года руководитель департамента жилищного фонда города Николай Федосеев сделал заявление, согласно которому в течение последних 20 лет жилая очередь в Москве сократилась на 101,6 тыс. семей. Как отметил Николай Федосеев, столичные власти собираются и в дальнейшем проводить политику бесплатной выдачи жилья согласно жилищной программе.

Но в конце октября 2012 года мэр Москвы Сергей Собянин озвучил другой подход к решению жилищной проблемы. По его словам, москвичам надо полностью изменить свой подход к решению квартирного вопроса. Мол, критерием того, что жилищный вопрос решен, больше не должна являться ситуация, когда у семьи появляется в собственности отдельная жилплощадь. Решением жилищного вопроса, по мнению городского главы, впредь должен считаться переход очередника на постоянную длительную аренду апартаментов. Неважно у кого – у города, коммерческих структур или частных лиц. «У нас люди считают, что квартиру надо обязательно купить, потом передать по наследству. Но нигде в мире жилье в таком объеме не приобретается, все арендуют недвижимость. Москва вынуждена строить меньше всех в стране. Мы не можем выдавать по 8-15 миллионов квадратных метров ежегодно. Приходится делать самый минимум, например, для очередников или москвичей, переселяемых в рамках программы по сносу ветхих пятиэтажек», – отметил Сергей Собянин.

Кстати, ситуация в Казахстане мало в чем отличается от ситуации в России. Как и в России, казахстанские власти также озаботились созданием рынка арендного жилья. У нас реализация арендного жилья с последующим выкупом осуществляется в рамках госпрограммы «Доступное жилье-2020».

Преодолеть страх

В принципе, чтобы программа арендного жилья заработала, населению необходимо преодолеть страх. Нашим людям это на самом деле страшно: всю жизнь снимать, менять, жить в аренду…  Для старшего поколения это все звучит даже катастрофически страшно. И эти планы имеют определенный экономический подтекст – ведь наличие собственного жилья снимает определенный пласт переживаний: беспочвенность, неукорененность, невозможность строить жизненные планы. Понятно, чтобы жить и работать, люди должны иметь жилье.

Причем, когда власти говорят о том, что на Западе многие живут в арендованном жилье, это на самом деле правда. Однако нельзя забывать и о том, что данная практика сложилась естественным путем. По словам профессора, главного научного сотрудника Института социально-политических исследований Российской академии наук Сергея Кара-Мурзы, эти исторические процессы начались одновременно с промышленной революцией, когда массы крестьян сгонялись в Англии со своих наделов и шли в города наниматься рабочими на мануфактуры. В городах они жилье арендовали. Сегодня в развитых странах эта ситуация проявляется весьма наглядно. Там есть два класса, примерно равных по численности, – это те, кто имеет жилье, и те, кто его снимает всю жизнь. Например, в Германии более 60% населения жилье пожизненно арендует.

Именно этой традиции в Казахстане нет. Сразу после Великой Отечественной войны советские власти начали большую стройку. Цель одна: обеспечить всех жильем. Как раз жилье и было основным критерием качественной жизни, отличающей СССР от Запада.

Сегодня очень сложно сломать эту традицию. Например, любое начинание, которое будет касаться очередников, может вызвать социальный взрыв. Те, кто уже простоял в очереди 10-15-20 лет, не захотят никаких других альтернативных вариантов. Логика проста: до нас получили, и мы хотим получить.

Варианты не проходят

До настоящего времени арендатор жилья в Казахстане на законодательном уровне никак не защищен. Арендодатель может в любое время его из квартиры выселить, несмотря на то, что он, к примеру, заключил с ним контракт на год. Как заметил в середине октября 2012 года заместитель председателя Агентства РК по делам строительства и ЖКХ Николай Тихонюк, во всех странах мира регламентируется право сдавать жилье в аренду, и именно законом подтверждаются нормы о том, в каких случаях арендатор выселяется и на каких условиях он должен проживать в этой квартире.

И именно осенью 2012 года агентство начало подготовку законопроекта. «Предлагаем закрепить в законе о жилищных отношениях компетенцию правительства на утверждение типового контракта на аренду жилища в частном жилом фонде, в рамках которого предлагается предусмотреть условия проживания, долгосрочного съема, срок, размер оплаты за наем, распределение обязанностей по ремонту, основание выселения нанимателей, делегирование полномочий по представлению собственника нанимателя на общем собрании», – сообщил г-н Тихонюк.

Кстати, попытка властей перевести очередников в арендаторы – это своего рода попытка резко снизить остроту жилищного вопроса. С другой стороны, власти уже давно пытаются убедить население в том, что школы и здравоохранение – это лишь коммерческие предприятия по предоставлению услуг, но никак не право всех граждан с рождения.

У властей, честно говоря, нет иного выхода. Если оставлять все как есть, то недовольство тех, кто стоит в очереди, но жилье, по объективным причинам, получить не может, будет только нарастать. А это чревато социальными потрясениями.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

жилье Серик Нокин квартира Николай Федосеев

18.06.2013 • 07:30 2921

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus