USD
527.58₸
-2.410
EUR
546.15₸
-0.480
RUB
5.29₸
+0.080
BRENT
79.38$
+0.080
BTC
105647.00$
-462.000

Глобальный кризис доверия

Глобальный кризис стал, прежде всего, кризисом доверия.                                                      Как заметил президе...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Глобальный кризис доверия- Kapital.kz

Глобальный кризис стал, прежде всего, кризисом доверия.                                                      

Как заметил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на VI Астанинском экономическом форуме, глобальный кризис стал, прежде всего, кризисом доверия.

В своем выступлении на форуме глава государства признал, что обвал финансовой системы на Кипре заставил усомниться в близости эры всеобщей экономической стабильности. «Я знаю, что есть оценки, отвергающие связь «кипрского инцидента» с глобальным кризисом. Но факт остается фактом. Даже неискушенный в экономике обыватель легко назовет схожие причины проблем кипрских банков и обвала американских ипотечных агентств пятилетней давности. Это, прежде всего, искусственное «раздувание» финансовых пузырей и жажда «легких денег», отсутствие должной ответственности национальных финансовых институтов и слабость глобального финансового управления», – сказал он. И отметил, что к глобальной рецессии ведут даже антикризисные меры, предпринимаемые на национальных уровнях. «Безусловно, в период любого кризиса действие лучше бездействия. Казахстан, как известно, также осуществил успешную антикризисную программу. Она позволила сохранить рабочие места и позитивную динамику экономического роста. Далеко не все антикризисные рекомендации, выработанные в рамках группы G-20, были реализованы. Так, многие государства осуществили протекционистские меры. Это привело к замедлению темпов роста мировой торговли, снижению цен на глобальных и региональных рынках», – подчеркнул президент.

Глава государства пояснил, что при работе над глобальным антикризисным планом важно учесть аспект, связанный с преодолением дефицита доверия. «Я полностью разделяю мнение о том, что глобальный кризис стал, прежде всего, кризисом доверия. Нет доверия между глобальными финансовыми институтами и национальными государствами, между субъектами финансового сектора и реальной экономики, между странами и так далее. Я убежден, что без всеобщего доверия любой антикризисный план сведется лишь к практике очередного «латания дыр», – сказал глава государства.

Европа слабеет

Кризис на самом деле резко снизил планку доверия властям. Летом прошлого года бывший генеральный директор Международной организации труда (МОТ) Хуан Сомавия (сейчас – Гай Райдер), выступая на открытии 101-й сессии МОТ в Женеве, заявил, что крайние политические меры, направленные на преодоление кризиса в еврозоне, ведут к негативным последствиям: экономической стагнации, потере рабочих мест, ослаблению социальной защиты и огромным человеческим потерям, к подрыву тех социальных ценностей, инициатором которых выступили именно страны Европы.

Глава МОТ отметил, что европейские страны, которые пошли на наиболее жесткие антикризисные меры, сегодня вынуждены отказываться даже от базовых ценностей МОТ, а ведь по этим показателям Европа в прошлом лидировала. «Создание благоприятных условий только для финансовых учреждений и потеря доверия со стороны простых людей не только усугубляют экономический спад, но и создают условия, при которых приходится идти на крайние решения», – подчеркнул г-н Сомавия.

Он также предупредил о рисках, связанных с ослаблением в Европе традиций диалога между правительством, работодателями и работниками. По словам главы МОТ, «именно социальный диалог может помочь нам выйти из кризиса, обеспечить производительные инвестиции в жизнеспособные предприятия, которые создают рабочие места и одновременно стимулируют потребительский спрос и налоговые поступления в бюджет».

С такой оценкой согласна и президент Бразилии Дилма Руссефф. По ее мнению, меры жесткой фискальной политики лишь усугубили процесс стагнации в еврозоне и сильно ограничили возможности для бизнеса. Без стимулирования потребления и экономического роста, по словам Руссефф, Европе не обойтись. Безусловно, процесс стагнации, который набирает силу, делает Европу слабой.

Каждый сам по себе

Тогда как процесс стагнации набирает силу, каждый регион мира пытается выжить самостоятельно. Уже несколько лет европейские страны говорят о необходимости координации антикризисных мер в еврозоне. Так, довольно бурной получилась встреча в начале марта 2009 года в Брюсселе, где страны Восточной Европы обвиняли ведущие западные страны в том, что их антикризисные меры направлены на спасение только своих экономик, зачастую – в ущерб экономикам восточноевропейских стран. Прошло несколько подобных встреч по данному вопросу, но реальной координации нет. 

Япония тоже пытается собственными усилиями снизить риски кризиса. Так, в конце января текущего года правительство и Центробанк этой страны распространили совместное заявление об усилении взаимной координации для более решительной борьбы с дефляцией. Таким образом, ЦБ был вынужден уступить давлению премьер-министра Синдзо Абэ, который требовал от Банка Японии еще больше смягчить и без того проводимую им сверхмягкую денежно-кредитную политику за счет введения экстраординарных мер.

Позже бывший глава Банка Японии Масааки Сиракава (сейчас Харухико Курода), выступив на пресс-конференции совместно с министром финансов Таро Асо и министром экономики Акирой Амари, подтвердил переход к неограниченной по срокам и ресурсам политике скупки активов (аналогично политике количественного смягчения в США) и увеличение целевого значения инфляции с 1% до 2%. Нужно отметить, что ожидания этого заявления стали причиной резкого падения курса иены в течение последнего месяца.

По большому счету, снижение курса может быть частью плана кабинета Абэ, так как способно содействовать как разгону инфляции, так и повышению конкурентоспособности японских товаров, а вследствие этого – увеличению темпов роста экономики. Но меры японского правительства вызывают раздражение у европейцев.

Так, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле осудил последние шаги японских властей: по его словам, избыточная ликвидность, наблюдаемая на мировых финансовых рынках, – прямое следствие искажения целей политики центробанков. А глава Бундесбанка Йенс Вайдманн выразил опасение, что посягательства правительств на независимый статус центробанков (сейчас в Японии, а ранее в Венгрии) и оказание влияния на их решения способны вызвать волну девальваций по всему миру и привести к валютным войнам.

Вместе с тем выжить пытаются и страны-члены Таможенного союза (ТС). Так, в середине июня 2012 года на очередной встрече глав правительств в Санкт-Петербурге Россия, Казахстан и Беларусь договорились активнее координировать антикризисные усилия в условиях возможного обострения ситуации. «Мы договорились о том, что будем гораздо более активно координировать наши антикризисные усилия, потому что я не хочу здесь оголтелым пессимистом прослыть, но вы знаете, существуют разные точки зрения, и некоторые из них заключаются в том, что кризис может наступить буквально в ближайшие дни», – заявил тогда премьер России Дмитрий Медведев. Но, как и заявил президент РК Нурсултан Назарбаев, нужна четкая координация антикризисных мер в глобальном масштабе. Хотя бы потому, что кризис не носит местечковый характер, и влияет на состояние всей мировой экономики.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.