USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 65.22$ ↑ +1.560
BTC 7208.30$ ↓ -0.005
ETH 143.42$ ↓ -0.009
LTC 43.96$ ↑ +0.001
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоНалог на офшоры поможет в развитии человеческого капитала

Налог на офшоры поможет в развитии человеческого капитала

Нурсултан Назарбаев предложил создать фонд развития человеческого капитала под эгидой ООН

Никакая страна не может развиваться, если в ней нет грамотных, здоровых и предприимчивых людей. Об этом президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал в ходе Астанинского экономического форума, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В этой связи Нурсултан Назарбаев предлагает под эгидой Организации Объединенных Наций сформировать фонд развития человеческого капитала. Главной задачей этого фонда должно стать улучшение качества образования и здравоохранения в беднейших странах.

«По данным ЮНЕСКО, порядка 50 млрд долларов в год требуется, только для того чтобы обеспечить всеобщее базовое образование в беднейших странах. Эта проблема может быть решена только за счет совместных усилий международного сообщества», – отметил президент Казахстана.

Кроме того, надо создать все условия, для того чтобы экономический рост регенерировался. То есть доходы реинвестировались в развитие образования, здравоохранения и инфраструктуры, а не переводились в спекулятивные финансовые инструменты или оседали в офшорных зонах.

«Сегодня, по оценкам мировых экспертов, на офшорных счетах хранится от 30 до 40 трлн долларов США. Введение хотя бы 1%-ного глобального налога на эти активы позволило бы вывести образование и здравоохранение в развивающихся странах на новый уровень. Средства по этому налогу можно было бы направить в вышеупомянутый мною фонд развития человеческого капитала. Считаю, что Международный валютный фонд и Всемирный банк могли бы предложить эффективные меры по деофшоризации глобальной экономики», – считает Нурсултан Назарбаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.