USD 402.37₸ ↓ -6.240
EUR 449.81₸ ↓ -4.280
RUB 5.86₸
BRENT 39.57$ ↑ +3.380
BTC 9495.93$ ↓ -0.025
ETH 237.41$ ↓ -0.034
LTC 45.86$ ↓ -0.034
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяГосударствоСоздание новых торговых блоков приведет к конфронтации стран

Создание новых торговых блоков приведет к конфронтации стран

Такое мнение высказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

Формирование новых торговых блоков может привести к конфронтации государств. Об этом сегодня в ходе пленарного заседания Астанинского экономического форума сказал глава государства Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Один из путей, на наш взгляд, по которому могут развиваться глобальные события, - это фрагментация в мировой экономике. В настоящее время у правительств и центральных банков все меньше возможностей, для того чтобы оживить текущую экономическую активность. В этих условиях очень велик соблазн уйти в протекционизм, закрыться от внешнего мира. Мы уже видим множество отдельных примеров такой политики. Это касается создания отдельных торговых блоков взамен ВТО. Внедрение ограничений на движение капиталов, взаимные санкции, расширение барьеров для торговли», - подчеркнул президент.

Он напомнил, что намечается создание Азиатского-Тихоокеанского торгового блока с участием США. «Мы здесь, в Центральной Азии, Евразийском пространстве, создаем Шанхайскую организацию сотрудничества. На сессии в июне ШОС, возможно, будет стоять вопрос о приеме в организацию Индии и Пакистана, может быть, Ирана. То есть 3 млрд человек окажутся в Шанхайской организации сотрудничества. Так что создается три таких торговых блока. Тогда как же будет работать Всемирная торговая организация? На мой взгляд, все это тупиковый путь, который в долгосрочном плане навредит всем странам. А в радикальной своей фазе приведет к нарастанию конфронтации во всем мире», – пояснил он.

Президент апеллировал к эпохе железного занавеса, когда страны вступали в союзничество в рамках военных, экономических и политических блоков. «Только после разрушения стен и ухода холодной войны, падения железного занавеса мир вздохнул свободно, и мировая экономика стала расти после этого. Нам нельзя допустить отката назад и потерять эти достижения. Мне кажется, это самое главное, о чем нам нужно думать. Мы решаем вопросы экономики, конкуренции, торговли, равенства и так далее. Если будет мировая политическая конфронтация, через которую захотят перейти державы и решать свои проблемы, - это будет худший вариант для всей планеты. Глобализация стран естественна и необратима», - заявил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: