Григорий Марченко защитит не всех

На Кипре нет ни одного вклада казахстанских физлиц.                                   Казахстанское правительство может не беспо...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Григорий Марченко защитит не всех - Kapital.kz

На Кипре нет ни одного вклада казахстанских физлиц.                                   

Казахстанское правительство может не беспокоиться о вкладчиках, которые хранят свои деньги на Кипре. Как сообщил Григорий Марченко, председатель правления Национального банка РК, легально размещенных счетов у граждан Казахстана на острове просто нет. Хотя недавно власти Кипра официально объявили, что пока они не планируют снимать налог с кипрских депозитов. Даже если политика правительства Кипра будет пересмотрена, Нацбанк РК не видит необходимости защищать права вкладчиков, нелегально разместивших деньги в кипрских банках.

В конце марта 2013 года власти Кипра из-за кризисных явлений в стране планировали переложить финансовое бремя на вкладчиков. Так, законопроект предполагал списать 6,75% с вкладов, на которых находится 20-100 тыс. евро, и 9,9% с более крупных вкладов. Предварительное решение о списании было принято правительством по настоянию кредиторов Европейского союза. Однако это вызвало панику среди вкладчиков и поставило под угрозу существование финансовой системы Кипра. Но позже парламент Кипра отклонилзаконопроект о введении принудительного списания части депозитов в виде налога. Ни один депутат его не поддержал. «36 депутатов проголосовали против, 19 воздержались. Против списаний по депозитам проголосовали все партии, кроме правящей правоцентристской партии», – сообщает РИА «Новости».

По некоторым данным, с вкладов, превышающих 100 тыс. евро, могут снять 60%. Напомним, что ранее сообщалось, что 37,5% соответствующих депозитов обменяют на акции. А еще по некоторым вкладам вообще перестанут выплачивать проценты. Для стабилизации экономической ситуации в стране предлагается также упростить процедуру изъятия недвижимости за долги.

Как выяснилось, на Кипре нет ни одного вклада казахстанских физических лиц. Об этом в ходе недавно прошедшей пресс-конференции сообщил Григорий Марченко. 

«В настоящее время физическое лицо, которое открывает счета за границей, не должно уведомлять об этом соответствующие государственные органы. Но если какой-то человек легально переводит деньги из казахстанского банка со своего счета на счет в каком-то зарубежном банке, то банки указывают это в сводной информации. Ни одного вклада казахстанских физических лиц, в соответствии с этой сводной информацией, за последние 5 лет на Кипре размещено не было», – отметил г-н Марченко.

В то же время главный банкир страны не исключил возможности, что какие-то вклады от физических лиц могут быть открыты на Кипре. «И вы даже можете знать этих людей. И Лондонский суд их хорошо знает, которые, возможно, открывали много счетов в банках Кипра. Но поскольку они не уведомляли свои казахстанские банки и естественно не уведомляли Национальный банк РК, как орган валютного регулирования, у нас нет такой информации», – подчеркнул главный банкир страны.

По словам Григория Марченко, только одно юридическое лицо за последние 5 лет, то есть с 2007 года, открыло только один счет. Но по этому счету нулевые остатки и нулевые движения.

«Но если люди открывали счета за границей, не важно, на Кипре или еще где, при этом не уведомляли казахстанские государственные органы, то никакой необходимости каким-то образом защищать эти вклады мы не видим», – считает г-н Марченко.

При этом глава Национального банка РК уточнил, что по состоянию на 31 декабря 2012 года объем инвестиций Казахстана в Кипр составил $1162 млн. Прямые инвестиции составили $513 млн, портфельные – $22 млн и прочие инвестиции – $627 млн.

Между тем Кипр, согласно данным Нацбанка РК, даже не вошел в десятку стран по объему инвестиций из Казахстана. Доля вложений нашей страны на Кипр от общего объема направленных из РК инвестиций на конец 2012 года едва достигла 0,7%. На 31 декабря 2012 года первое место по оттоку вложений из нашей страны принадлежит США – $48 287 млн. На второй строчке по этому показателю находится Великобритания – $17 080 млн. В топ-3 по объему инвестиций из Казахстана вошли Нидерланды – $16 822 млн. При этом, если посмотреть на общий отток инвестиций из Казахстана, то объем составил $157 051 млн.

Инвестиции из Кипра в Казахстан также незначительны, они не превысили $1 239 млн. Доля инвестиций в Казахстан из Кипра от общего объема от инвестиций, направленных в нашу страну, на конец 2012 года составила 0,6%. Как отметил главный банкир, существенная часть этих денег – это средства, которые были снова возвращены в Казахстан через зарегистрированные на Кипре компании.

Отметим, что объем инвестиций в Казахстан превысил отток вложений. Так, сальдо между притоком и оттоком составило $25 366 млн. Нидерланды инвестировали в Казахстан больше всего – $49 564 млн. Также значительный объем вложений зафиксирован из Великобритании – $24 392 млн. Далее следует Китай – $18 985 млн.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: