У Центральной Азии большие перспективы по развитию сферы логистики и
складской недвижимости, в том числе благодаря различным финансовым
инструментам. Об этом на форуме CAWS сказал генеральный директор Focus Logistics Диас Галиев, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
Он посчитал показателем определенной зрелости рынка серьезное обсуждение инвестиционной ситуации, поскольку речь уже не идет об эффективности строительства или эксплуатации, а о правильной структуре финансирования. «Правильная структура финансирования – это залог успеха любого из проектов», – подчеркнул он.
Диас Галиев пояснил, в Казахстане вклады физических лиц на депозитах банков второго уровня с 2019 года удвоились, и на сегодняшний день, по его данным, это более 45 млрд долларов. Население очень активно и на рынке ценных бумаг, поскольку созданы условия для инвестирования. Как отметил спикер, 62% инвесторов на фондовом рынке – это физические лица. Однако, по его словам, всего дважды за историю IPO в Казахстане заявки на приобретение акций физических лиц были удовлетворены. Начиная с 2014 года, они ни разу не удовлетворялись в полном объеме. «То есть мы видим, что люди хотят купить бумаги, у них есть деньги, но, к сожалению, этих бумаг не хватает, чтобы инвестировать качественно», – подчеркнул спикер.
Генеральный директор Focus Logistics сравнил ситуацию в Казахстане с ситуацией в России, где пайщики могут инвестировать в складскую недвижимость, и выделил три преимущества. Первое – контракты аренды в складах имеют продолжительность более 5-7-10 лет, что обеспечивает долгосрочный денежный поток. И такая финансовая модель хорошо воспринимается инвесторами.
Второе – зачастую арендаторами в складах выступают серьезные компании: Ozon, Wildberries и другие, о которых знает большая часть инвесторов, в том числе и международных. Также у арендатора может быть off-take-контракт, который не позволит прервать денежный поток в течение периода аренды. Кроме того, рынок производства и дистрибуции FMCG товаров сложился уже давно, и на нем превалируют компании старого света: европейские и американские. Они также арендуют эти же склады. «То есть мы получаем ренту и выплачиваем кредит или вознаграждение просто из этих денег, а эти деньги обеспечены долгосрочным контрактом с именитым арендатором», – отметил спикер.
Третье – маркетплейсы становятся генераторами того денежного потока, который формирует склад. «Если ты его завтра переводишь на IPO, то те же самые пользователи этого приложения понимают, какой склад они покупают, понимают, какой денежный поток они покупают. Здесь уже не нужно делать какую-то большую презентацию, большой маркетинг для того, чтобы презентовать тот или иной проект, потому что именитый арендатор говорит сам за себя», – добавил Диас Галиев, отметив, что у Оzon на сегодняшний день около 25 тыс. человек, которые продают свои товары и делают бизнес с этим маркетплейсом. Они готовы покупать акции, чтобы Оzon мог развиваться. «Рынок коллективных инвестиций будет развиваться. И, вероятно, он будет развиваться немножко по другим правилам, не по тем, к которым мы привыкли. Он будет иметь более широкое покрытие», – резюмировал генеральный директор Focus Logistics.
Напомним, компания Focus Logistics выступила партнером по реализации крупнейшего фулфилмент-центра Ozon в Казахстане, также она входит в группу компаний Bazis, одного из крупнейших застройщиков Казахстана.
Читайте также
Основатель и глава группы компаний INFOLine обозначил перспективы для отраслевых игроков, вызовы и возможности