Кто не рискует, тот в 2013-ом не инвестирует
АВТОР

26.03.2013 • 18:53 2701

Кто не рискует, тот в 2013-ом не инвестирует

Международные эксперты начали делать прогнозы на этот год. 


Международные эксперты начали делать неутешительные прогнозы на 2013 год. На фоне ожиданий по замедлению роста экономики ведущих стран трейдеры не исключают потерь для инвесторов во втором полугодии.

Так, на международной экономической конференции Ambrosetti Forum, прошедшей в середине марта в Италии, профессор университета Нью-Йорка и глава Roubini Global Economics LLC Нуриэль Рубини заявил, что инвесторам стоит быть готовыми к разочарованиям в этом году. Эксперт одним из первых предсказал кризис 2008 года и продолжает делать пессимистические прогнозы. «Подоходный налог, налог для богатых (в США) может существенно уменьшить располагаемые доходы, и с розничными продажами случится катастрофа», – полагает профессор. По его мнению, американский ВВП в 2013 году в лучшем случае вырастет на 1,5%, в результате рынки испытают шок от темпов замедления экономического роста в США.

«Мы частично согласны с мнениями экспертов, но считаем, что наибольшее влияние на рыночные тренды оказывает политика центробанков, которая стимулирует количественный рост фондового рынка», – отмечает Наталья Тимошенко, член правления инвестиционного финансового дома «Resmi». Эксперт поясняет, что ФРС «вливает» в рынок ликвидность путем выкупа казначейских облигаций и ипотечных обязательств на вторичном рынке, тем самым поддерживая доходность на достаточно низком уровне. При этом инвесторы предпочитают входить в более рискованные активы из-за более высокой доходности. Этим можно объяснить покорение максимумов индекса Доу Джонс и других индексов на фоне того, что действия центробанков являются движущим фактором при принятии инвестиционных решений. «Мы придерживаемся мнения, что деньги, вливаемые в систему, не доходят до реального сектора, а крутятся внутри финансовой системы, что не является эффективным методом стимулирования экономического роста», – комментирует она.

Специалисты аналитического центра АО «Асыл Инвест» также полагают, что прогнозы г-на Рубини достаточно реалистичны. «Мы полагаем, что в текущем году американская экономика будет испытывать серьезные трудности. Пока тот же Федрезерв пытается поддержать благоприятное макроэкономическое положение в стране, продолжая политику беспрецедентных монетарных мер стимулирования – в текущем объеме $85 млрд. ежемесячно», – рассказывают в АО «Асыл Инвест». При этом эксперты подчеркивают, что экономике недостаточно лишь денежно-кредитных стимулов и в текущей (без того депрессивной) ситуации необходима поддержка и с фискальной стороны. «Пока же все идет в обратном направлении – повышаются налоги, но сокращаются государственные расходы. Проблемы нарастают в первую очередь по причине наблюдаемого политического кризиса в стране, когда две главные партии не могут договориться по наиболее критичным вопросам. Одни выступают в интересах бизнеса, другие – стараются поддержать средний класс и более уязвимые слои населения», – поясняют в АО «Асыл Инвест». В итоге 1 марта наступил так называемый секвестр бюджета – автоматическое сокращение государственных затрат в размере $85 млрд. По словам экспертов АО «Асыл Инвест», цифра для американской экономики небольшая, но все последствия таких событий могут привести к замедлению темпов роста на 0,5% и более. Более того, сам факт, что политикам не удалось договориться, повышает риски того, что по дальнейшим наболевшим вопросам также может быть не достигнут консенсус.

Значительное влияние на рынки инвестиций, помимо США, оказывает сегодня Китай. «Темпы роста экономики КНР являются одним из важнейших факторов развития мирового рынка, ввиду того, что Китай – это один из крупнейших покупателей сырья. Замедление темпов и ужесточение денежной политики производят очень сильный резонанс на мировых рынках», – отмечает Наталья Тимошенко. Сегодня из Китая начинают приходить тревожные сигналы, «неожиданные» для рынка. «В частности, опубликованная статистика показала существенное замедление темпов роста производственной активности. Власти КНР пока не торопятся объявлять о новых стимулах, при этом ужесточая регулирование в некоторых отраслях, например, на рынке недвижимости, где наблюдаются высокие риски пузыря», – отмечают эксперты АО «Асыл Инвест».

Проблемы еврозоны также актуальны, и долговая проблема пока не перекрывается реальными доходами. Аналитики АО «Асыл Инвест» говорят о политических рисках, связанных с возможным политическим тупиком в Италии, где по итогам прошедших парламентских выборов две лидирующие партии набрали практически одинаковое количество голосов, и каждой в итоге достался контроль над одной из палат парламента, что осложнило процесс формирования коалиционного правительства. «Результаты выборов показали усиление «антиевро» сил в лице экс-премьера Берлускони, который активно выступает против проводимых мер по сокращению госрасходов и повышению налогов. В стране нарастают недовольства как по отношению к проводимым мерам бюджетной экономии, так и к единой валюте в целом. И на это есть серьезные основания», – считают специалисты АО «Асыл Инвест». Здесь поясняют, что экономика страны в глубокой рецессии, при этом в 90-е годы итальянская экономика процветала, а ВВП на душу населения был выше, чем в Великобритании. Однако с появлением евро ситуация коренным образом изменилась. В последующие 10 лет страна впадала в рецессию 4 раза. «Италия сейчас намного беднее, чем это было в 2000 году. Поэтому вероятно, что население страны не готово и дальше терпеть такое положение дел и сохранять статус-кво», – предполагают в АО «Асыл Инвест».

«Позитивные прогнозы восстановления экономики еврозоны, озвученные официальными представителями в начале года, передвигаются на более поздние сроки, в связи с обострением долговой проблемы Кипра и роста неопределенности, последовавшего за выборами в Италии», – в свою очередь отмечает член правления ИФД «Resmi». Кроме того, эксперт указывает на то, что осенью текущего года пройдут выборы в локомотиве экономики Европы – Германии, что может несколько усложнить политический диалог внутри еврозоны и повысить сомнения вокруг дальнейшего курса единой Европы, что не добавит уверенности инвесторам. «ЕЦБ, в отличие от американского регулятора, пока отказывается от дальнейшего ослабления монетарной политики, что приводит к снижению конкурентоспособности европейских товаров и также оказывает давление на европейскую экономику, и без того покрываемую мерами жесткой экономии», – считает эксперт ИФД «Resmi».

В результате, по мнению аналитиков АО «Асыл Инвест», все вышеперечисленные риски могут в ближайшее время привести к значительному падению рынков. «В этой связи мы продолжаем рекомендовать инвестировать на локальном рынке в защитные инструменты. Таковыми сегодня выступают дивидендные идеи – акции «КазТрансОйла», Kcell и РД КМГ. Котировки данных компаний будут более устойчивы к глобальной коррекции, учитывая близость сроков дивидендных выплат, а также текущие довольно низкие рыночные оценки», – рекомендуют эксперты АО «Асыл Инвест».

Давая рекомендации по формированию инвестиционного портфеля, член правления ИФД «Resmi» отмечает, что здесь многое зависит от того, какой риск берет на себя инвестор, предполагаемый срок инвестирования и рынок инвестирования. «На ближайший год мы бы рекомендовали придерживаться трендовых стратегий и выбирать активы, находящиеся в стабильно восходящем тренде на развитых рынках. Наиболее динамичные секторы, в которых мы ожидаем значительного роста, – это секторы розничной торговли и информационных технологий. Таким образом, инвесторам, готовым формировать портфели с рисковым блоком, рекомендуем внимательно отслеживать вышеназванные секторы», – резюмирует Наталья Тимошенко.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

РД КМГ Kcell Нуриэль Рубини АО «Асыл Инвест» Наталья Тимошенко «КазТрансОйл» ИФД «Resmi»

26.03.2013 • 18:53 2701

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus