USD
446.49₸
EUR
475.38₸
RUB
4.79₸
BRENT
86.68$
-0.100
BTC
66129.60$
+1060.000

Аналитики инвестиционного банка: продажа Kcell маловероятна

Сложная структура акционеров, вероятно, усложнит переговорный процесс продажи, считают в Teniz Capital

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Аналитики инвестиционного банка Teniz Capital Investment Banking выпустили обзорную записку по ситуации с возможной продажей доли АО «Казахтелеком» в АО «Kcell» в рамках вопроса о демонополизации «Казахтелекома» на рынке сотовой связи.

Предыстория

Правительство РК поставило задачу перед «Казахтелекомом» и ФНБ «Самрук-Казына» о продаже одного из операторов мобильной связи, которые входят в группу компаний национального оператора. В настоящее время в пакет группы компаний «Казахтелекома» входят «Kcell» с брендами Kcell и Activ и ТОО «Мобайл Телеком Сервис» с брендами Tele2 и Altel. Акционерами «Kcell» помимо «Казахтелекома» (51%) также являются Галымжан Есенов с долей 14,87%, Jusan Bank с долей 9,08% и Единый накопительный пенсионный фонд (7,06%). Аналитики отмечают, что «Казахтелеком» - монополист в телекоммуникационных услугах с занимаемой долей свыше 80% на рынке фиксированной связи и с долей свыше 60% на рынке мобильной связи. В качестве потенциального решения в июле прошлого года правительство озвучило мнение о необходимости демонополизации группы компаний «Казахтелекома» через продажу одного из мобильных операторов, подразумевая, что «Kcell» - наиболее вероятный кандидат для передачи частному собственнику.

Мнение аналитиков

Аналитики Teniz Capital напротив считают, что мобильный оператор Kcell – это наименее вероятный кандидат для продажи по совокупности причин.

Во-первых, сложная структура акционеров в лице Jusan Bank и его владельца Галымжана Есенова, совокупно владеющих 23,95% Kcell, и структурами, которые, по предположительным рыночным данным, аффилированы с Тимуром Турловым, которые также являются владельцами пакета акций Kcell. Данная структура акционеров, вероятно, усложнит переговорный процесс продажи. Оба крупных миноритария имеют за собой финансовые организации, которые заинтересованы в интеграции мобильного оператора в их экосистемы, что может создать препятствие в потенциальных переговорах о продаже. Галымжан Есенов – Jusan Bank, Тимур Турлов – Freedom Bank.

Во-вторых, наличие акций в свободном обращении (freefloat) потребует премии к выкупу, что может повлиять на эффективную стоимость сделки.

Также реальная цена потенциальной сделки может существенно отличаться от публичной цены Kcell. Кроме того, одним из дополнительных факторов, который делает сделку маловероятной, являются скромные финансовые мультипликаторы к текущей капитализации данного мобильного оператора по сравнению с иностранными мобильными операторами, что не дает потенциальным иностранным инвесторам мотивацию к покупке. В частности, стоимость компании, то есть ее капитализация, измеряется соотношением прибыль/капитализация, то есть сколько своих прибылей стоит компания. Как сказано в записке аналитиков, для одного из вероятных покупателей, которым, по слухам, называли катарскую транснациональную телекоммуникационную компанию Ooredoo QSC, покупка контрольного пакета акций Kcell не даст положительного операционного эффекта, и для катарцев скорее будет более эффективно выкупить миноритарную долю.

Также стоит учитывать, что появление нового игрока на рынке телекоммуникаций в лице Freedom Telecom сделает сделку менее привлекательной ввиду потенциального демпинга цен на рынке мобильной связи.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.