USD
443.72₸
+0.280
EUR
482.28₸
+1.770
RUB
4.90₸
+0.020
BRENT
83.05$
+0.050
BTC
70893.40$
+1268.500

Как повысить качество связи в Казахстане?

Новые игроки могут изменить ситуацию на рынке телекоммуникаций

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В последнее время, говоря о мобильной связи, казахстанцы жалуются на две вещи - растущие тарифы и падение качества. Об этом говорили и на Almaty Digital Forum 2024, который прошел в начале февраля этого года. По словам заместителя председателя Агентства по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан (АЗРК) Болата Самбетова, начиная с 2022 года всеми операторами ведется аномальное повышение цен. «Мы подсчитали: от 7% до 57%. Поступает очень много жалоб. Нами принимаются меры», - отметил он.

При этом качество получаемых услуг оставляет желать лучшего. В январе 2023 года министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан (МЦРИАП) Багдат Мусин на рабочем совещании с представителями операторов сотовой связи отметил: «Выезжая на проспект Туран, ощущение, что мы оказались в черной дыре. ЖК «Манхэттен», Sat City и район КазГЮУ уже не укладываются в понимание качественного предоставления услуг». И это столица, что говорить о том, что происходит в других городах и сельской местности.

11 июля 2022 года президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон, ужесточающий наказание за некачественные услуги связи и интернета. При выявленных нарушениях операторам грозит штраф 1 тыс. МРП вместо 100 МРП ранее. В случае повторного нарушения в течение года он увеличивается до 1,5 тыс. МРП вместо 200 МРП.

В 2023 году МЦРИАП провело 782 проверки. В итоге операторы были оштрафованы на сумму 3 млрд 288 млн тенге.

В чем же причина проблем? Представители операторов называют несколько - радиофобию населения, мешающую установке новых станций и демонтаж старых, что отражается на качестве; рост потребления трафика, дороговизну оборудования.

Безусловно, все это оказывает свое влияние. Но есть и еще один важный фактор.

В декабре 2022 года на пресс-конференции по итогам работы ведомства за год первый зампред АЗРК Рустам Ахметов оценивал рынок телекоммуникаций в РК как дуополистический, с двумя субъектами рынка.

В Казахстане на рынке два основных игрока - группа компаний АО «Казахтелеком» (АО «Kcell», ТОО «Мобайл Телеком – Сервис»: Tele2/Altel) и частный оператор ТОО «Кар-Тел» (Beeline). 

20 января 2024 года на заседании госкомиссии по модернизации экономики было принято решение о продаже 100% акций ТОО «Мобайл Телеком – Сервис». Позже стало известно, что покупателем станет катарский Power International Holding. Соглашение о сделке было подписано 14 февраля 2024 года в Катаре. Подписантами выступили представители «Казахтелекома», фонда «Самрук-Казына» и Power International Holding. Это означает появление на рынке третьего игрока.

Сейчас, несмотря на повышение стоимости услуг, говорят, что в Казахстане одни из самых низких тарифов в мире. Отчасти это правда.

Мировой опыт с конкуренцией

Британский аналитический ресурс Cable.co.uk, специализирующийся на сравнении провайдеров телеком-услуг в мире, опубликовал таблицу, где сравнил стоимость 1ГБ трафика среди 237 стран мира. Замеры проводились с июня по сентябрь 2023 года. Первое место занял Израиль со стоимостью 1 ГБ в 0,02 доллара. Последнее занимает Зимбабве. Там 1 ГБ стоит 43,75 доллара.

В Израиле услуги сотовой связи оказывают пять операторов с собственной инфраструктурой (Pelephone, Cellcom, Partner, Hot Mobile, Golan Telecom), еще два (018 XPhone и Rami Levy) — по MVNO (mobile virtual network operator — виртуальный оператор мобильной сети).

В Зимбабве сотовых операторов три.

В Казахстане стоимость 1ГБ - 0,41 доллара (35-е место). Мы уступаем соседям: Кыргызстану - 0,17 доллара (8-е место), России - 0,25 доллара (15-е место), Узбекистану - 0,30 доллара (22-е место) и Монголии - 0,38 доллара (30-е место).

Отметим, что среди 10 стран, вошедших в первую десятку, на рынках восьми из них работают четыре и более оператора.

Хуже у нас обстоят дела с качеством предоставляемых услуг. В январе 2024 года международное агентство Ookla, мировой лидер в области исследований качества интернет-соединений, опубликовало отчет Speed Test Global Index. В нем среди 10 лучших стран по скорости интернета - Дания, Норвегия и Нидерланды, имеющие четырех и более операторов. Первые три строчки в этом рейтинге заняли ОАЭ, Катар и Кувейт.

Казахстан в этом списке из 144 стран на 69 месте. Скорость загрузки у нас - 35,21 Мбит/с. Замыкает список Восточный Тимор: 144 место со скоростью в 3,75 Мбит/с.

Датский рецепт

В качестве примера возьмем Данию, страну, занимающую пятую строчку данного рейтинга. Скорость загрузки здесь 153,90 Мбит/с. В этой стране развита конкуренция, действуют пять операторов сотовой связи. Основные это Lebara, Lycamobile, TDC и Three. Присутствует тандем из двух операторов Telenor и Telia, использующих инфраструктуру друг друга.

Стоимость услуг связи здесь составляет, согласно отчету Cable.co.uk, 0,70 доллара за 1 ГБ трафика. Но Дания находится на первом месте в рейтинге Social Progress Index 2024, который сравнивает уровень жизни в 170 странах мира. Для них это невысокая цена, достигнутая в том числе и за счет конкуренции. У Казахстана всего 63 место.

Добавим, что согласно рейтингу Международной организации труда по уровню зарплат за 2024 год, Дания занимает второе место с 74 304 долларами в год. Казахстан 65-й со средней зарплатой в 5832 доллара в год.

Конечно, допуск на рынок Казахстана третьего игрока может обострить конкуренцию. Интерес со стороны компаний есть. У нас уже действуют три виртуальных оператора связи (использующих чужую инфраструктуру). Вероятно, их будет больше. Но стране нужны те, кто будет вкладываться в оборудование и сети. Регулярно о своей готовности запустить новые телеком-бренды заявляют и иностранные, и казахстанские инвесторы. Это говорит о том, что рынок привлекателен для инвесторов. Главное - не сдерживать их искусственно.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.