USD
443.03₸
+1.240
EUR
480.38₸
+1.610
RUB
4.91₸
+0.010
BRENT
80.77$
+0.050
BTC
67360.50$
-266.100

Казахтелеком может продать свою долю в Kcell частному инвестору

В телекоммуникационной отрасли хотят создать здоровую конкуренцию

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба АЗРК

Фото: пресс-служба АЗРК

«Казахтелеком» может в будущем продать свою долю в Kcell частному инвестору, рассказал зампредседателя Агентства по защите и развитию конкуренции Болат Самбетов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В частности, на заседании сената депутат Советбек Медебаев отметил, что в телекоммуникационной отрасли страны уже давно отсутствует здоровая конкуренция. В то время как президент на последней встрече с представителями крупного отечественного бизнеса в качестве одного из основных принципов нового экономического курса назвал конкуренцию.

«Для выполнения данной задачи глава государства поручил провести анализ создания искусственных монополий и обеспечить равный и адекватный доступ бизнеса к объектам инфраструктуры, в том числе кабельной канализации и волоконно-оптической линии связи», - напомнил сенатор.

Советбек Медебаев попросил вице-министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Асхата Оразбека назвать ключевых игроков казахстанского рынка телекоммуникаций.

Асхат Оразбек в свою очередь отметил, что основных игроков несколько. Ключевой - это группа компаний «Казахтелеком» вместе с мобильными операторами.

«Есть другие крупные операторы, такие как «Транстелеком». Кабельная канализация в основном находится во владении «Казахтелекома». Сегодня есть вопросы по доступу к кабельной канализации. Что касается других аспектов монополии, то сегодня мы можем сказать о том, что завершена сделка по продаже мобильного оператора, который принадлежал «Казахтелекому», это «Мобайл Телеком-Сервис» (Tele2/Altel). Я думаю, что это серьезно повлияет на рынок мобильной связи», - считает Асхат Оразбек.

Между тем зампредседателя Агентства по защите и развитию конкуренции Болат Самбетов отметил, что рынок сотовой связи высококонцентрирован. Из трех субъектов связи два принадлежат «Казахтелекому», то есть государству. В целом они занимают 60% рынка.

«Мы давно эту проблему поднимаем, предлагаем увеличить количество игроков и постепенно реализовать операторов на частный рынок. Государству нет необходимости присутствовать на данном рынке. Как вы знаете, по Tele2 уже идет вопрос по реализации. Мы планируем предлагать также Kcell к передаче на рынок», – сообщил Болат Самбетов.

Он добавил, что АЗРК проводит расследование по всем операторам сотовой связи, поскольку с прошлого года идет рост тарифов на сотовую связь.

«На сегодняшний день мы усмотрели признаки нарушения законодательства. Мы провели анализ, установили доминирующие положения, есть признаки. Сегодня нами проводится расследование по всем операторам сотовой связи на предмет сговора и необоснованно высоких цен», – заключил он.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.