USD
473.15₸
-5.430
EUR
515.12₸
-5.720
RUB
5.40₸
-0.040
BRENT
81.01$
+0.290
BTC
66569.60$
-1114.000

Как венчурный скаут из Лондона создал хаб для казахстанских стартапов

Eurasian Startup Hub уже получил поддержку от Google, Mastercard, Amazon, рассказал его основатель Нурдаулет Базылбеков

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Венчурные скауты помогают венчурным фондам находить стартапы для инвестиций. Они соединяют компании, нуждающиеся в финансировании для масштабирования и роста, с людьми, готовыми предоставить деньги. Нурдаулет Базылбеков выбрал другой путь: он основал в Лондоне Eurasian Startup Hub, чтобы талантливые ребята из Казахстана и всего Центрально-Азиатского региона могли масштабироваться и выходить со своими идеями на международные рынки, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

- Нурдаулет, расскажите о себе. Как вы стали венчурным скаутом в Лондоне?

- Родился и учился я здесь, в Алматы. Был к.м.с. по плаванию, и мне выдали грант в спортивный колледж в Англии. После его окончания я поступил в City University Лондона на банковское дело и финансы. Во время учебы получилось устроиться на Казахстанскую фондовую биржу интерном в отдел проектного развития. Это была моя самая первая работа. А между бакалавриатом и магистратурой летом проходил практику на Лондонской фондовой бирже в команде по трейдингу.

Степень магистра получил в Imperial College London, куда меня порекомендовал генеральный директор Лондонской фондовой биржи. После окончания магистратуры я вернулся на биржу и больше трех лет работал в разных командах: начиная от рисковиков до команды exchange-traded fund (ETF).

За это время в Англии случилось несколько кризисов. Это и Brexit, разводный процесс Англии с Европой, который очень долго длился, и смена нескольких премьер-министров, и ковид, который нарушил работу всей мировой системы.

Я прошел через все стрессовые времена, это меня многому научило и дало возможность клиентам оценить профессионализм моей работы. В итоге один из них – американский фонд WT INVESTMENTS – забрал меня к себе. Когда я к ним пришел в команду по трейдингу на рынках капитала, у них было порядка 70-80 млрд долларов под управлением, сейчас уже 110 млрд долларов.

Как венчурный скаут из Лондона создал хаб для казахстанских стартапов  3111583 - Kapital.kz

- Затем вы решили работать на себя и стать скаутом?

- Это происходило параллельно. Это мир капитала, я знакомился с разными людьми, с ребятами, которые уходили из корпоративного мира и делали свои стартапы, с разными венчурными инвесторами, помогал их фонды поднимать. Затем решил помогать стартапам. Развивал комьюнити, проводил ивенты. Чуть позже перешел на рынок Казахстана, где у меня знакомые, одноклассники работают в таких структурах, где есть доступ к талантливым ребятам. Через них тоже начал «скаутить», знакомить с инвесторами. Не всегда это сразу история про деньги, иногда это просто знакомство стартапера из Казахстана с инвестором из Лондона, возможность поговорить 30 минут, чтобы инвестор мог дать обратную связь. Порой это могут быть просто слова инвестора: «Слушай, ты крутой, сфокусируйся на этом, покажи цифры, и я тебя познакомлю еще с кем-то».

Некоторое время я занимался скаутством, но это такой очень долгий процесс, когда каждого талантливого стартапера буквально по одному ищешь. В итоге я понял, что мои усилия надо оптимизировать. Лучшая система для этого, которая работает во всем мире, – хабы. Это место, куда приходят таланты для получения навыков, знаний, нетворка, знакомств командных, консалтинговой помощи, то есть осуществляется экосистемная поддержка.

Вместо того, чтобы ходить и искать ребят по одному, мы решили создать место в Лондоне, куда все приходят сами со своими проблемами, запросами, и мы помогаем им, знакомим с венчурными инвесторами, с консалтинговыми и юридическими компаниями. Там очень много ребят не только из Казахстана, но и со всей Центральной Азии, Кавказа, из Восточной Европы.

Все началось с искреннего желания помочь. Для меня как человека, длительное время работавшего в корпорациях, это был свежий воздух. В корпорациях ты даешь ценность только своим акционерам, в венчурном мире есть возможность дать ценность больше, чем деньги. Ты можешь помочь фаундеру, он начнет делать свой продукт, который сможет принести пользу обществу. Мне было приятно, что я могу знания, накопленные в больших корпорациях, передать сразу, а не ждать 20 лет.

Сейчас основная цель хаба – создать то место в Лондоне, где ребята из нашего региона будут чувствовать себя комфортно, будут преуспевать, привлекать инвестиции. Для нас важно не пропустить ни одного из них. Когда я разговариваю с представителями венчурных фондов в Англии, я им всегда говорю: «Не смотрите на наши продукты, смотрите на наших ребят». На данном этапе мы регион про таланты. Мы придем к тому, когда у нас будут продуктологи крутые, но сейчас надо смотреть на ребят. В данный момент мы история талантов. Мы должны поддерживать таланты и пропускать их на международные рынки, чтобы они масштабировались.

Вторая цель – не просто помогать стартаперам, а помогать всей экосистеме. Почему бы не дать возможность инвесторам из Казахстана, Центральной Азии участвовать в раундах? Не просто забирать стартаперов, но и помогать инвесторам из Казахстана и Центрально-Азиатского региона учиться инвестировать в международные проекты.

Стартапер, к примеру, поднимает 500 тыс. долларов, можно сделать так, что 400 тыс. долларов он берет у иностранцев, но 100 тыс. можно оставить для наших казахстанских фондов, чтобы они могли принимать участие в международных сделках. Не хочется, чтобы наши венчурные инвесторы об успехах казахстанцев узнавали только из материалов на иностранных сайтах. Хочется всю экосистему двигать.

Участие в международных сделках также поднимает престиж страны. После нескольких сделок о нас узнают, начнется оборот капитала.

Европа и Америка очень гибкие, если они видят, что где-то есть успех, они будут там. В этом смысле рынок очень эффективен. Он находит капитал сам. Эстония тому очень хороший пример. Эта маленькая страна смогла привлечь внимание всей Европы, потому что у них правильная регуляторика была, правильные стартапы и т.д. Мы можем то же самое сделать из нашего региона, потому что талантов у нас очень много. Самое главное – помочь им переходить на другие рынки.

Это наша перспектива на будущее, но вся она основана на талантах, на их комьюнити.

- Eurasian Startup Hub сейчас на какой стадии?

- У нас уже есть комьюнити. Рассылочная база составляет более 2000 человек, это не только фаундеры, но и ребята из Google, Microsoft, Facebook, и 150-200 начинающих стартаперов из Казахстана в Лондоне. Мы фокусируемся не только на Казахстане, но и на всем Центрально-Азиатском регионе. Пока мы еще не достигли даже четверти потенциала.

Мы заручились поддержкой основателя и генерального директора Astana Hub Магжана Мадиева. Наше знакомство состоялось на Центрально-Евразийском венчурном форуме. Сначала он сказал, что Англия не в их повестке. Но после моего трехминутного объяснения его мнение изменилось. Пока цифры не могу раскрывать, но поддержка есть.

Также провели презентацию концепта в Астане в министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. Министр тоже быстро понял нашу идею и обещал информационную поддержку.

Были в Узбекистане, в IT-парке. Мы не хотим создавать хаб одной страны. Это очень неэффективно. Мое видение – мы все должны друг другу помогать. По отдельности у нас хабы будут очень маленькие. Когда ты только в своей стране крутишься, это не про инновации. Инновация – это выход из региона, коллаборация с другими, после этого ты можешь возвращаться и помогать своим. Но, чтобы вырасти, ты должен расти вместе с кем-то. Наша цель – получить поддержку не от одной страны, а ото всех.

Лондон маленький. Иностранные инвесторы меня знают. Профессионалы всегда держатся близко. Наш хаб уже получил поддержку от Google, Mastercard, Amazon, от топовых акселерационных программ, таких как Antler, Techstars, Entrepreneur First, которые сразу дают 150-300 тыс. долларов на входе.

Мы хотим всех вовлекать в наше комьюнити. Если человек крутой, если он с гибким мышлением, если готов помогать, отдавать впоследствии свои знания молодым ребятам, добро пожаловать в наш Eurasian Startup Hub! Мы про таланты, идею и их поддержку.

Как венчурный скаут из Лондона создал хаб для казахстанских стартапов  3111602 - Kapital.kz

- Каковы признаки жизнеспособного стартапа?

- Наверное, главное – личность фаундера. Стартап может развиваться в разных направлениях, проблемы разные могут случиться, самое важное, как фаундер может регруппироваться в этот период. Если он может быстро адаптироваться, менять направление, перестраиваться, в моем понимании это самое важное, особенно в первые три года.

После трех лет уже другие метрики. В первые три года пытаешься создать команду, понять product-market fit (соответствие продукта рынку – прим. ред.). После того, как ты понял, что нужен рынку - идешь на расширение, на экспансию, на цифры. И снова все зависит от фаундера, от того, как он может масштабироваться. Есть люди, которые могут построить с нуля до одного, а есть те, кто с одного до ста доводят. Это разные характеры.

В последнее время все чаще замечаю, что талантливые ребята плохо умеют презентовать себя и свою идею. Видимо, они устроены иначе, поглощены идеями и не умеют правильно «продавать» продукт.

- Чем потенциальный единорог отличается от обычного стартапа?

- Масштабом самого фаундера и масштабом идеи, насколько она может распространяться по всему миру быстро. Фаундер может мыслить настолько глобально, что у него получится продавать даже самый простой продукт по всему миру. В наше время продукт должен быть масштабируем. Сейчас это в основном софт.

- В какие проекты предпочитают вкладываться венчурные инвесторы?

- Венчурные инвесторы идут туда, где деньги, где тренд, где есть идея, которая быстро масштабируется. В данный момент это искусственный интеллект. Они понимают, что фактор масштабирования находится там. Пару лет назад это был блокчейн, до этого были финтех, рекламные стартапы в Европе.

Правило диверсификации тоже работает. Инвестируют не только в искусственный интеллект, у венчурных инвесторов всегда есть место для диверсификации портфеля, они обращают внимание на хардовые проекты. В Европе, например, в велосипеды электрические инвестируют. Всегда риск нужно немного покрывать.

- В каких сферах стартапы наиболее успешны и приносят быструю прибыль?

- Сейчас это, конечно, софт. Но есть правило: «Не думай о стартапе, думай, как изменить жизнь человека». Сфера все время меняется. Но всегда было так, что успешными становились стартапы, которые не только приносят прибыль, но и полезны обществу. Фейсбук, смартфоны, Uber и другие проекты изменили жизнь людей. В центре успешного стартапа всегда будут люди. Это постоянная формула.

Как венчурный скаут из Лондона создал хаб для казахстанских стартапов  3111614 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.